Инструменты доступности

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге – мемориал Полтавской битве

Каждый из соборов и храмов Санкт-Петербурга имеет свою историю и посвящение. Старинный Сампсониевский собор – не исключение. В его архитектуре сочетаются черты допетровского и европейского зодчества, поэтому живописное здание отличается от других петербургских церквей. Сегодня это действующий православный храм и памятник-музей, где круглый год проводят экскурсии для туристов.

История храма

В 1709 году русские войска во главе с Петром I победили шведов под Полтавой. Это событие произошло 27 июня - в день, когда православная церковь отмечает память Святого Сампсония.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге

Общий вид Сампсониевского собора


После возвращения в Санкт-Петербург император принял участие в закладке деревянной церкви, которую в благодарность за победу посвятили Святому Сампсонию Странноприимцу. Новый храм поставили на окраинах города, возле дороги, ведущей на Выборг и в Швецию.

Во время правления царицы Анны Иоанновны на месте обветшавшей деревянной церкви было решено построить каменную. Предполагают, что проект здания выполнил талантливый архитектор и признанный мастер стиля барокко – Пьетро Антонио Трезини. Часть денег на храм пожертвовал купец из Ярославля И. А. Лапшин, а остальные взяли из казны.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге

Вид на Сампсониевский собор с Большого Сампсониевского проспекта


Строительство заняло более 10 лет и было закончено в 1740 году. Изначально собор был одноглавым, но в 1760-х годах вокруг главного купола пристроили еще четыре главки.

До 1711 года жителей города хоронили рядом с приходскими храмами или возле домов. Потом при Сампсониевской церкви разбили два общегородских кладбища - для православных христиан и иноверцев – католиков, лютеран и представителей других религий. Места для могил на общегородских погостах предоставлялись бесплатно.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге

Вид Сампсониевского собора с тыла


Примечательно, что идея кладбища для иностранцев исходила от Петра I. По мнению императора, на благо Санкт-Петербурге трудилось много пришлых людей, поэтому логично было хоронить их под защитой покровителя всех странников - Сампсона Странноимиимца.

Долгое время в кладбищенском храме на Выборгской стороне проходили обряды отпевания и поминальные молебны. В 1734 году здесь был погребен один из лучших архитекторов начала XVIII века – Доминико Трезини, однако его могила не сохранилась.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге

Вид Сампсониевского собора с Гренадерской улицы


Шло время, и Санкт-Петербург разрастался. Чтобы решить возникающие проблемы, императрица Екатерина II инициировала несколько важных градостроительных реформ. Государыня издала указ о переносе петербургских погостов в пригороды, поэтому в 1785 году оба кладбища при Сампсониевском соборе закрыли.

В 1830 году в храме прошла большая реконструкция. Строители заменили старые чугунные полы на каменные и полностью отремонтировали внутренне убранство церкви.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге

Вход в Сампсониевский собор


В конце XIX века из Пантелеймоновского храма возле Фонтанки в собор перенесли частицу мощей Святого Сампсония. В начале прошлого века на южном и северном фасадах появились памятные доски со словами Петра Великого, которые он говорил воинам русской армии.

В 1935 году православный храм стал архитектурным памятником. Это спасло его от разрушения во время активной антирелигиозной кампании в стране. Через три года по решению Выборгского комитета собор закрыли для верующих и с колокольни сняли все колокола. До войны внутри здания был склад и магазин одежды, а в послевоенные годы – книгохранилище.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге

Купола Сампсониевского собора


В 1980-е годы старинный храм присоединили к музею-памятнику «Исаакиевский собор». Благодаря этому, удалось провести капитальную реставрацию. Первые посетители смогли увидеть восстановленное здание в 1999 году, а через уже год собор стал памятником-музеем. Первое богослужение здесь прошло в 2002 году.

Архитектурные особенности

Собор достраивали при царице Анне Иоанновне, поэтому стиль, в котором он возведен, часто именуют анненским барокко. Трехъярусную колокольня высотой 35,1 м венчает стройный восьмигранный шатер и луковичной главкой с крестом. Именно так выглядели православные храмы в Ярославле и Москве XVII века. Второй и третий ярус колокольни украшают изящные пилястры тосканского ордера, а на самом верху находится звонница с колоколом XVIII века.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге

Вид Сампсониевского собора из Сампсониевского сада


Одноэтажный одноабсидный храм с западным притвором окрашен в нежный бело-голубой цвет. Он стоит на ленточном бутовом фундаменте, имеет оштукатуренные кирпичные стены и прочный известняковый цоколь. Фасады отделаны рустованными пилястрами и профилированными карнизами. Окна церкви оформлены декоративными наличниками.

Основной объем заканчивается высоким граненым барабаном и выразительным пятиглавием. К нему примыкает приземистая трапезная. Покатая крыша и пять куполов по центру придают собору необычный вид. При входе в храм можно увидеть красивый горельеф с ангелами.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге

Вид на фасад Троицкой часовни при Сампсониевском соборе


На том месте, где раньше стояла деревянная церковь, возвышается небольшая красивая часовня. Она была построена в 1909 году по проекту русского архитектора Андрея Петровича Аплаксина. Часовня возведена в традициях елизаветинского барокко, поэтому сильно отличается от храма и колокольни.

Сампсониевский сад

С востока от собора раскинулся живописный парк. Зеленая зона была разбита в 1928 году на месте старого православного кладбища. До 1991 года она носила имя Карла Маркса, а потом была переименована в Самсониевский сад. Тенистые аллеи - отличное место для прогулок. Петербуржцы и туристы с удовольствием приходят сюда, чтобы отдохнуть возле прямоугольного пруда и покормить птиц.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге

Монумент первостроителям Санкт-Петербурга на фоне Сампсониевского собора


В Сампсониевском саду находится монумент первостроителям Санкт-Петербурга, который был создан в 1995 году скульптором Михаилом Шемякиным. На гранитном памятнике выбиты имена архитекторов, принимавших участие в возведении самых известных зданий и проспектов северной столицы. Благодарные жители города увековечили вклад в строительство Санкт-Петербурга известных зодчих - Андреаса Шлютера, Жана-Батиста Леблона, Доменико Трезини и Бартоломео Растрелли.

Памятник Петру I

С запада от храма, за Большим Сампсониевским проспектом стоит памятник основателю собора – Петру Великому. Выразительный монумент появился в 1909 году, когда Россия отмечала 200-летия битвы под Полтавой.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге

Памятник Петру Великому на против Сампсониевского собора


Бронзовую статую отлили по модели, которую в 1872 году создал известный скульптор-реалист Марк Матвеевич Антокольский. Проект гранитного постамента выполнил архитектор Николай Евгеньевич Лансере. Деньги на строительство были пожертвованы правнуками генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева, который командовал русской армией под Полтавой.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге

Памятник Петру I простоял 20 лет и в 1929 году был демонтирован. Скульптуру отправили в фонды Третьяковской галереи, а гранитный постамент полностью разобрали. Только в 2003 году, когда город на Неве отмечал 300-летие своего основания, исторический монумент восстановили на прежнем месте.

Царь-преобразователь изображен в полный рост в мундире любимого им Преображенского полка. В левой руке император держит подзорную трубу, а правой опирается на массивную трость. На груди Петра I можно увидеть орден Андрея Первозванного.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге

Интерьеры Сампсониевского собора


Интерьеры и святыни

Неф имеет длину 34 м и ширину 6 м. Главная ценность собора – огромный резной иконостас высотой 11 м, который был изготовлен в первой половине XVIII века. Над иконами трудились известные живописцы Т. Баженов, А. Поспелов и А. Квашнин.

Полезная информация для посетителей

Сампсониевский собор – действующий православный храм. Церковные службы в нем идут ежедневно: по будням в 10:00, а по субботам и воскресеньям в 10:00 и 17:00. Вход бесплатный. При храме открыта воскресная школа для детей и взрослых. Экскурсии для туристов проводят без выходных: с 16 сентября по 30 апреля с 11:00 до 19:00, а с 1 мая по 15 сентября с 10:00 до 19:00.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге

Иконостас Сампсониевского собора


Как добраться

Собор стоит в Выборгском районе города, недалеко Пироговской набережной. В 1,5 км от него находится Финляндский вокзал. За 15 минут до храма легко дойти пешком от станций метро «Выборгская» и «Площадь Ленина». Общественный транспорт – автобусы, маршрутные такси и трамваи ходят по Боткинской улице, Большому Сампсониевскому проспекту и Гренадерской улице.


Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама


Сампсониевский собор на карте

Добавить комментарий