25-главая деревянная Покровская церковь – возрожденная святыня

Адрес: Россия, Ленинградская область, Невский лесопарк Всеволожского района
Строительство: 2003 - 2008 годы
Автор проекта: Александр Викторович Ополовников
Координаты: 59°49'36.6"N 30°34'09.0"E

Содержание:  

История оригинального храма

Возрожденная церковь

Архитектурные особенности/a>

Интерьеры и святыни

Невский лесопарк

Полезная информация для посетителей

Как добраться

Список соборов и храмов Санкт-Петербурга

Покровская церковь на карте

 

Среди каменных соборов и храмов Санкт-Петербурга выделяется многоглавая деревянная церковь в Невском лесопарке. Это точная копия деревянного храма, который до 1963 года украшал Вытегорский погост на Вологодчине. Новодельная церковь настолько красива, что ее гармоничными пропорциями и аккуратными куполами можно любоваться часами. Изящная постройка по праву считается шедевром русской деревянной архитектуры.

Покровская церковь в Санкт-Петербурге

Вид на Комплекс «Усадьба Богословка»

История оригинального храма

Церковь появилась в деревне Анхимово, что в 316 км от Вологды, в 1708 году. По одной из легенд, деревянный храм возвели по рисунку, который нарисовал Петр I. По этой причине его освятили в честь царя-преобразователя. По другому преданию, необычный храм построили русские мастера под руководством голландского зодчего. Правда, ни одна из этих легенд не имеет документального подтверждения.

В конце XVIII века деревянное здание переставили на массивный каменный фундамент и освятили в честь Покрова Богородицы. Первоначально церковь имела 25 глав, но в 1793 году, во время реконструкции, четыре из них были утрачены.

В 1909 году основатель русской цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский путешествовал по Олонецкой епархии. Он был поражен великолепием деревянного храма и запечатлел замечательный памятник русского деревянного зодчества на фотографии.

Покровская церковь в Санкт-Петербурге

На старом снимке видно, что в начале прошлого века стены церкви были побелены, а кровля и купола окрашены в яркий зеленый цвет. Слева от Покровского храма на фото возвышается церковь Всех Святых, которая появилась в селе в 1905 году и служила усыпальницей для купца I гильдии А. Ф. Лопарева.

Старинный Покровский храм простоял на Вологодчине более двух с половиной веков. За ним бережно ухаживали, регулярно заменяли обветшавшие бревна и детали. За это время в стране произошло немало исторических событий. Россия победила войска Наполеона и приняла участие в двух мировых войнах. Деревянный храм пережил Октябрьскую революцию, кровопролитную Гражданскую войну и жесткие годы гонений на церковь.

В начале 1960-х годов, когда хрущевская оттепель рисовала радужные перспективы, неожиданно для всех произошла трагедия. Случился сильный пожар, и старинная церковь сгорела дотла. Одни считают, что храм пострадал от неосторожного обращения с огнем, и виновниками называют людей, которые отдыхали в Невском лесопарке. Другие уверены, что деревянное здание вспыхнуло после того, как в него ударила молния.

Покровская церковь в Санкт-Петербурге

Вид на Комплекс «Усадьба Богословка» с Невы

Возрожденная церковь

Проект восстановления архитектурного памятника был подготовлен известным архитектором и реставратором Александром Викторовичем Ополовниковым. В 1956 году он произвел тщательные замеры и составил подробные чертежи, чтобы можно было отреставрировать утраченные детали и заменить деревянную обшивку. Однако, эти разработки пролежали невостребованными почти 50 лет.

Церковь начали отстраивать заново в 2003 году с установки Поклонного креста. Для здания использовался отборный карельский лес, который был заготовлен в пригородах Петрозаводска. В фундамент церкви положили камни, оставшиеся от сгоревшего Покровского храма.

Строительные работы заняли 5 лет и были закончены в 2008 году. Торжественный обряд освящения возрожденного храма прошел 14 октября, в праздник Покрова Богородицы.

Новая церковь стала архитектурной доминантой комплекса «Погост храма Покрова Пресвятой Богородицы». Рядом с храмом красуются новодельная колокольня, Святые врата, часовня Спаса Нерукотворного и деревянная ограда.

Покровская церковь в Санкт-Петербурге

Слева направо: часовня Спаса Нерукотворного, церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, колокольня

Архитектурные особенности

Покровская церковь появилась за 6 лет до знаменитого Преображенского храма в Кижах, на который приезжают полюбоваться туристы из разных стран мира. Считается что обе церкви строила одна и та же артель ремесленников.

Храм Покрова имеет форму креста, длину 32 м и ширину 30 м. Церковь поднимается от земли на 19 м, то есть она в два раза ниже Преображенского храма.

Покровская церковь многоярусная. Основной объем выполнен в виде восьмерика, к которому с четырех сторон добавлены прирубы. На нижнем восьмерике стоят два восьмигранных сруба поменьше. Небольшие луковичные главки расположены в первом, втором и третьем ярусах, на самом верху и над алтарным выступом на востоке здания.

Восточный прируб для алтаря имеет форму пятигранника. К прирубам с юга и севера пристроены два предельных алтаря, а с западной стороны к основному объему примыкают невысокая трапезная и шатровое крыльцо. Каждый прируб венчают поставленные друг на друга бочки, а над основным восьмериком установлено восемь бочек.

В Покровской церкви более 20 окон, они небольшие и расположены в два ряда. В храм можно попасть через пять дверей. Для основного входа и выхода используется западное крыльцо.

Покровская церковь в Санкт-Петербурге

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Интерьеры и святыни

По древней русской традиции потолок деревянной церкви сделан в виде «неба» - пологой усеченной пирамиды. Именно так строились потолочные перекрытия во всех храмах Русского Севера. Благодаря неоштукатуренным стенам и мягкому освещению, внутри очень уютно. Для тех, кто хочет посидеть, установлены скамейки.

В храме хранится напрестольное Евангелие, напечатанное в 1701 году. Святынями церкви считают Соловецкий крест и список иконы Покрова Пресвятой Богородицы, оригинал которой хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

Невский лесопарк

Зеленая зона находится в 5 км к юго-востоку от города, поэтому доступна всем жителям Санкт-Петербурга. Живописный лесной массив занимает площадь более 600 га. В нем растут ели, сосны, рябины, осины, березы, лиственницы и осины. По лесопарку протекает река Черная. При входе на территорию установлена стела, посвященная морякам, которые погибли в годы войны.

Покровская церковь в Санкт-Петербурге

Местность на правобережье Невы выглядит ухоженной. Дальняя часть парка больше напоминает заросший лес, и через него ведет несколько тропинок. Летом и осенью здесь можно встретить грибников. В глубине парка есть родник, которым пользуются дачники.

Во время Великой Отечественной войны Невский лесопарк находится под интенсивным артиллерийским обстрелом, поэтому более 90% деревьев было уничтожено огнем и взрывами. В послевоенные годы лесные насаждения восстановили, и парк вновь обрел свою красоту.

Храм Покрова стоит в западной части лесопарка. В XVIII веке на этом месте находилась усадьба Зиновьевых Богословка. Несколько лет назад красивое двухэтажное здание и хозяйственные постройки возвели заново.

Полезная информация для посетителей

Покровская церковь расположена на территории музейного комплекса «Усадьба Богословка» и входит в число архитектурных объектов Санкт-Петербурга, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Большой историко-культурный комплекс деревянной усадьбы еще строится (2019).

Покровская церковь в Санкт-Петербурге

Колокольня

Здесь планируют воссоздать деревянные погосты, которые существовали в Вологодской и Олонецкой губерниях XVII-XVIII веках. В скором времени посетители смогут побывать в Этнографическом парке, увидеть замечательные образцы русского деревянного зодчества и посетить интересные музеи.

Комплекс Покровского погоста открыт ежедневно. С 1 октября по 31 мая – с 10:00 до 17:00, с 1 июня по 30 сентября – с 10:00 до 18:00. В воскресные и праздничные дни – с 10:00 до 19:00. Каждую субботу с 13:00 до 16:00 по храму проводят экскурсии для туристов.

Вход в церковь бесплатный. Богослужения идут дважды – утром и вечером. На цокольном этаже располагаются трапезная и воскресная школа. Возле ворот работает церковная лавка, в которой продают свечи, иконы и аудиозаписи церковного хора. На территории Погоста есть небольшое кафе, где можно попробовать вкусную выпечку.

Как добраться

Церковь находится в 5 км от города. От станции метро «Ломоносовская» до парка «Усадьба Богословка» доезжают на рейсовых автобусах № 476 и маршрутных такси № 476М. Общественный транспорт ходит с 6:00 до 23:00 с интервалом в 10-30 минут.

Покровская церковь в Санкт-Петербурге

Церковные купола

Когда на берегу Невы будет построена пристань, до храмового комплекса можно будет добираться на судах, которые курсируют от причалов Санкт-Петербурга.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Соборы и храмы Санкт-Петербурга

Покровская церковь на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить