Большая хоральная синагога – храм с уникальной акустикой

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Лермонтовский проезд, 2
Строительство: 1883 - 1893 годы
Архитекторы: Л. И. Бахман, И. И. Шапошников при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа
Координаты: 59°55'28.8"N 30°17'30.3"E
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения

Содержание:  

История синагоги

Архитектурные особенности и интерьеры

Малая синагога

Храм сегодня

Полезная информация для туристов

Как добраться

Большая хоральная синагога на карте

 

Среди соборов и храмов Санкт-Петербурга не мало великолепных архитектурных памятников. Между Мойкой и каналом Грибоедова, в историческом центре северной столицы возвышается удивительное по красоте здание в неомавританском стиле. Необычная питерская синагога была построена в конце XIX столетия и стала духовным центром для всех евреев, которые жили в бывшей столице России.

Большая хоральная синагог в Санкт-Петербурге

Общий вид на синагогу

История синагоги

Еврейская община в городе возникла в конце XVIII столетия. По переписи, которую провели в 1820-е годы, в Санкт-Петербурге насчитывалось 370 евреев, но они не были иудеями.

С 1791 года в Российской империи узаконили черту оседлости, по которой иудеев вынуждали селиться только в определенных местах. В Санкт-Петербург разрешали приезжать только евреям, которые отказались от исконной веры и приняли православие. Послабления наступили при Александре II, и к 1880-м годам городская община выросла до 16,5 тысяч человек.

Евреи Санкт-Петербурга имели несколько мелких молелен и много лет мечтали о большой синагоге. Деньги на возведение молельного дома выделили один из богатейших людей Российской империи, барон Гораций Осипович Гинцбург и состоятельный предприниматель Соломон Лазаревич Поляков.

Большая хоральная синагог в Санкт-Петербурге

Вид синагоги с Лермонтовского проезда

В 1880 году архитекторы Лев Исаакович Бахман и Иван Иванович Шапошников разработали проект нового молельного дома. По совету музыкального и художественного критика Владимира Васильевича Стасова они придали зданию колоритные арабо-мавританские черты. В разработке оригинального проекта принял участие профессор архитектуры Николай Леонтьевич Бенуа. Строительство началось в 1883 году и закончилось через 10 лет.

После того, как синагога приняла верующих, все молельные места в городе закрыли. У евреев, которые жили в Санкт-Петербурге, возникли сложности. Новое здание, хоть и было велико, не вмещало всех желающих. Только в 1904 году в городе разрешили открывать новые молельни для иудеев.

В 1930-е годы в СССР развернулась активная кампания против религии, Ленгорисполком закрыл синагогу. Члены еврейской общины были возмущены таким решением, написали протестное письмо, и ВЦИК вернул синагогу прихожанам. Городские власти не унимались. Они несколько раз предлагали передать синагогу под Дом политпросвещения или театр юного зрителя, но, к счастью, этого не произошло.

Большая хоральная синагог в Санкт-Петербурге

Во время блокады в городе скончались десятки тысяч ленинградцев. Суровой зимой 1941-1942 года умерших евреев стали привозить к синагоге, поэтому от ворот до входа в храм выросли целые штабеля из мертвых тел. Весной, когда земля оттаяла, трупы похоронили.

После войны верующие пережили очередные гонения. В синагоге не разрешили выпекать мацу, а иудеев запретили хоронить на еврейском кладбище.

Перед Олимпиадой 1980 года старинный храм был включен в список туристических объектов Ленинграда, поэтому здание капитально отремонтировали. В 2013 году прихожане торжественно отметили 120-летие своего молельного дома.

Архитектурные особенности и интерьеры

Питерский храм имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Сегодня это самая крупная синагога в нашей стране и второй по размеру иудейский храм в Европе. Он уступает только синагоге, которая находится в центре еврейского квартала столицы Венгрии - города Будапешта.

Большая хоральная синагог в Санкт-Петербурге

Хорошо известна уникальная акустика молельного дома. Встаньте лицом к стене в одном конце вестибюля и попросите ваших знакомых сказать что-нибудь шепотом с другого конца вестибюля. Несмотря на то, что вас отделяет 10 метров, все слова будет хорошо слышно. Как это ни парадоксально, в центре здания звук голоса заметно усиливается.

Интерьеры синагоги впечатляют! Помещения освещают красивые люстры, а стены покрыты разноцветной росписью.

Внутри сохранились старинные деревянные скамьи. Примечательно, что они пережили непростые дни Ленинградской блокады. Жители города страдали от голода и холода, пуская на дрова всё, что придется. Несмотря на тяжелейшие времена, никто не посмел тронуть скамьи из молельного дома!

Малая синагога

К Большой синагоге примыкает один из исторических храмов Санкт-Петербурга – Малая синагога. В конце XIX века в этом здании располагалась Купеческая молельня питерских хасидов, а сегодня собираются ортодоксальные евреи.

Большая хоральная синагог в Санкт-Петербурге

В 2011-2015 годах Малую синагогу капитально отреставрировали. При вскрытии старых полов рабочие нашли несколько удивительных артефактов - упаковку от дореволюционных свечей, старую ложку, ножик, флакончик, стеклянный монокль, трамвайный билет 1930-х годов и обрывки ленинградких газет 70-летней давности.

Специалисты проделали огромную работу и восстановили паркетный пол из ценных пород дерева, цветные узорчатые потолки, ажурные окна и деревянные двери. Сегодня туристы могут видеть интерьеры Малой синагоги такими же, как при открытии молельного дома в октябре 1886 года.

Храм сегодня

Петербургская синагога – главный духовный центр еврейской общины города, которая в наши дни насчитывает более 35 тысяч человек. Сюда приходят не только помолиться. В синагоге отмечают праздники, заключают договоры, проводят свадьбы, читают лекции и собирают деньги для помощи нуждающимся.

Большая хоральная синагог в Санкт-Петербурге

При храме открыта большая библиотека «Сифрия», в фондах которой хранится более 3500 томов. В библиотеку записывают всех желающих, независимо от вероисповедания и национальности. Здесь бывают все, кто интересуется изданиями по философии, современной литературой Израиля, изучением иврита, национальных традиций, истории и культуры еврейского народа.

Храм находит средства на содержание двух детских садов, двух школ и двух школ-пансионов, которые посещают около пятисот детей разного возраста. Юноши-иудеи ходят в ешиву и получают религиозное образование.

Ежегодно в синагоге проходят дни Открытых дверей. Жителям города и туристам очень нравятся концерты еврейской музыки, мастер-классы и образовательные программы для детей и взрослых. Гостям рассказывают об иудейских обрядах, традициях еврейских свадеб и проводов усопшего.

Очень интересны лекции сойфера – переписчика с демонстрацией иудейских ритуальных свитков: брачного договора или ктубы, Торы, мезузы и тфилина. Для посетителей проводят получасовые экскурсии по зданию.

Большая хоральная синагог в Санкт-Петербурге

Вход на день Открытых дверей синагоги свободный, билет на концерт стоит 100 рублей. Примечательно, что все билеты раскупают заранее, и в зале никогда не бывает свободных мест.

Полезная информация для туристов

Синагога открывается в 10:00. С понедельника по четверг в нее можно попасть до 18:00, в пятницу – до 16:00, а по воскресеньям с 11:00 до 19:00. По субботам, в Шабат здание закрыто.

Внутрь храма пускают всех желающих. Снимать фото и видео можно без ограничений. Туристов просят одеваться опрятно и скромно, не мешать прихожанам, раввину и кантору, и не шуметь.

По еврейскому закону замужним женщинам разрешено находиться в синагоге только с покрытой головой и в одежде, которая прикрывает локти и колени. Мужчины должны иметь кипу или другой головной убор.

Большая хоральная синагог в Санкт-Петербурге

При синагоге работает магазин «Кошер», где торгуют кошерными продуктами, напитками, сувенирами, книгами, религиозными принадлежностями, ювелирными изделиями, бытовой химией из Израиля и косметикой Мертвого моря.

Если хочется перекусить, загляните в уютный ресторан «Лехаим». Кошерное заведение открыто с понедельника по четверг с 10:00 до 22:00, по пятницам – с 10:00 до 17:00, а в воскресенье с 10:00 до 22:00. Гостей угощают традиционными блюдами ашкеназской еврейской кухни – фаршированной рыбой, форшмаком, штруделем, цимесом, супом «харира» и кишем с курицей и грибами.

Туристы, которые приехали в Санкт-Петербург, могут остановиться на ночлег в гостевом доме «Малон» при синагоге. Постояльцы живут в 2-4-местных номерах со всеми удобствами и пользуются скидками при заказе еды в ресторане «Лехаим» и индивидуальных экскурсий по городу.

Большая хоральная синагог в Санкт-Петербурге

Как добраться

Синагога расположена по адресу Лермонтовский проезд, 2. За 25 минут до храма легко дойти пешком от станций метро «Садовая», «Спасская» и «Сенная площадь». Неподалеку, по улице Декабристов, ходят городские автобусы и маршрутки. Выходить нужно на остановке «Лермонтовский проезд» или «Мариинский театр».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
← СОБОРЫ И ХРАМЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ →

Большая хоральная синагога на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить