Католическая церковь Святой Екатерины – символ веротерпимости и взаимодействия культур

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Невский проспект
Строительство: 1738 - 1783 годы
Архитектор: Доменико Андреа Трезини
Координаты: 59°56'08.1"N 30°19'44.5"E
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения

Содержание:  

История строительства храма

Базилика в XIX и XX веках

Храм в истории России

Архитектурные особенности

Что можно увидеть внутри

Полезная информация для посетителей

Как добраться

Список соборов и храмов Санкт-Петербурга

Католическая церковь Святой Екатерины на карте

 

Более двух с половиной веков строгие здания Невского проспекта украшает изящная классическая базилика. В этой церкви проходят мессы, христианские таинства и встречи молодежи. Старейший католической храм Санкт-Петербурга привлекает не только верующих, но и туристов. Путешественники приходят сюда, чтобы полюбоваться красивыми фасадами и интерьерами, послушать органную музыку и пение церковного хора.

Католическая церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге

Общий вид католической церкви Святой Екатерины

История строительства храма

Российский царь Петр I привечал умелых мастеров-иностранцев, поэтому в строительстве города на Неве принимали участие люди разных национальностей и вероисповеданий. В 1716 году горожане-католики создали в Санкт-Петербурге религиозную общину.

Долгое время у верующих не было собственной церкви, но в 1738 году Анна Иоанновна подписала документ на строительство новой католической базилики. Талантливый зодчий Пьетро Антонио Трезини разработал проект, однако реализовать его не успел. Весной 1751 году Трезини направили из России в Италию, чтобы он заняться перестройкой дворца миланского герцога.

Католическая церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге

Вид католической церкви Святой Екатерины с Невского проспекта

В 1760-е годы за работу над базиликой взялся французский зодчий Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот, однако здание так и осталось незаконченным. Только в 80-е годы XVIII века архитекторы-итальянцы И. Минчиани и А. Ринальди, наконец, завершили многолетний долгострой. Новую церковь освятили в честь христианской великомученицы Екатерины Александрийской, и она стала собором.

Российская царица Екатерина II считала святую своей небесной заступницей, поэтому всячески покровительствовала общине питерских католиков. Императрица пригласила на освящение базилики архиепископа Иоанна Андрея Аркетти, который по делам Римско-Католической Церкви находился в России.

Базилика в XIX и XX веках

Изначально в католическом храме служили монахи-францисканцы. Во времена царствования императора Павел I церковь передали иезуитам, а с 1815 года базилика перешла монахам-доминиканцам. В 1892 году питерский храм перестал принадлежать католическому ордену. Всей жизнью прихода начали управлять священники из епархии, но община доминиканцев сохранилась.

Католическая церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге

Скульптуры ангелов держащих крест (по центру) и четырёх скульптуры евангелистов на парапете церкви

В начале прошлого века в приходе базилики было около 30 тысяч верующих. Церковь окормляла католические общины немцев, французов, поляков, итальянцев, литовцев, латышей и русских, которые жили в городе.

После революции базилику не закрыли, но служивших там священников репрессировали. В 1923 году настоятеля церкви Константина Будкевича обвинили в создании контрреволюционной организации, судили и расстреляли.

С 1935 года в базилике служил монах-доминиканец Мишель Флоран. В то время французский пастырь оставался единственным священнослужителем-католиком в Ленинграде. В 1941 году антицерковная кампания не пощадила и его. Пастыря арестовали и судили. По счастью, назначенный судом смертный приговор был заменен ссылкой в Иран.

Когда борьба государства с религией достигла своего апогея, мессы в католическом храме запретили, и церковь разграбили. В 1938 году из базилики выбросили кресты, иконы, богослужебную утварь и редкие рукописи. Огромная церковная библиотека, в которой было более 40 тысяч томов, оказалась полностью уничтоженной.

Католическая церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге

Надпись над главны входом («Дом Мой домом молитвы наречётся»)

Добротное здание не снесли, а использовали под склад и музей. Пока оно переходило из рук в руки, погибли старинный немецкий орган и живописный образ великомученицы Екатерины, который написал талантливый немецкий художник Иоганн Якоб Меттенлейтер.

В конце 1970-х годов решено было переоборудовать здание под филармонию, и началась масштабная реставрация. Зимой 1984 года базилику подожгли. Разбушевавшееся пламя уничтожило оригинальные интерьеры, мраморное убранство алтарей и всё, что успели сделать реставраторы. Сильный пожар поглотил изящные скульптуры, лепнину, отделку, большой корпус органа и красочные настенные росписи.

Сильно разрушенное здание несколько лет оставалось пустым, и стояло с забитыми окнами. В 1992 году многострадальную церковь передали общине верующих.

Реставрация базилики заняла много времени. Некоторые детали восстанавливали по старым фото и чудом сохранившимся описаниям. В 2008 году в храме провели торжественное освящение главного нефа. Потом реставраторы полностью отстроили алтарную часть и поставили там старинный крест.

Католическая церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге

Интерьеры церкви

Храм в истории России

С историей церкви, которая носит имя великомученицы Екатерины, связаны судьбы многих знаменитых личностей. В конце XVIII столетия в этом храме был погребен король польский и великий князь литовский Станислав II Август Понятовский. С 1988 года останки монарха покоятся в соборе Святого Яна в Варшаве.

В 1813 году в базилике похоронили генерал-фельдмаршал Жана Виктора Моро. Известный военачальник получил смертельное ранение пушечным ядром в сражении под Дрезденом. После его смерти, по распоряжению российского императора Александра I тело Моро перевезли в Санкт-Петербург и устроили пышные похороны. Скромный гранитный склеп генерал-фельдмаршала можно увидеть в крипте базилики.

Одним из самых известных прихожан католического храма был известный зодчий Огюст Монферран. Под сводами церкви он венчался со своей супругой и крестил маленького сына. Когда архитектор умер, его отпели в питерской базилике. Потом вдове разрешили перевезти гроб на родину – во Францию.

Католическая церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге

Алтарь церкви Святой Екатерины

Мессы храма посещали архитектор Бартоломео Растрелли и художник Федор Антонович Бруни. Здесь молились многие известные российские дворяне-католики: декабрист Михаил Сергеевич Лунин, княгини Александра Петровна Голицына, Зинаида Александровна Волконская и князь Иван Сергеевич Гагарин. В 1859 году в церкви крестили будущего русского архитектора и живописца Федора Осиповича Шехтеля.

Архитектурные особенности

Католическая базилика занимает особое место среди соборов и храмов Санкт-Петербурга. Красивое здание построено в традициях раннего классицизма и обладает статусом памятника архитектуры. Храм выстроен в форме латинского креста и имеет размеры 44 м на 25 м. Большой зеленый купол поднимается на 42 м. Главный неф пересечен поперечным трансептом.

Католическая церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге

Желтый парадный фасад с арками и колоннами обращен в сторону Невского проспекта. Наверху, на парапете стоят фигуры ангелов и скульптуры евангелистов, которые держат крест. Над входным порталом помещены дата окончания строительства храма и надпись на латыни с цитатой из Евангелия.

Что можно увидеть внутри

Базилика довольно большая, в ней могут уместиться 2000 человек. Внутри очень просторно. Стены и своды оформлены в белом, бледно-розовом и нежно-зеленом цвете. Мягкий пастельный декор создает атмосферу спокойствия и тишины.

Высокие своды поддерживают ряды колонн коринфского ордена. В католическом храме отличная акустика, а через круглые окна в куполе в зал проникает много естественного света.

Католическая церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге

Старая стена здания сохраненая во время реставрации

Полезная информация для посетителей

Сегодня католический храм Святой Екатерины единственный в нашей стране имеет почетный титул Малой базилики – Basilicae minores. Такой статус получают только те паломнические центры и храмы Римско-Католической Церкви, которые играют важную роль в истории католицизма. При базилике существуют воскресная школа, детский центр, курсы воцерковления, библиотека и общество помощи неимущим.

Для туристов и верующих двери храма открыты в любой день с утра до вечера. Мессы идут ежедневно: по будним дням с 8:30, 12:00 и 19:00, в субботу – в 8:30, 12:00, 19:00 и 20:00, в воскресенье – в 9:30, 10:45, 12:00, 13:30 и 19:00. Кроме русского языка, богослужения проводят на английском, испанском и польском.

В базилику приходят, чтобы услышать красивое церковное пение. Каждую последнюю пятницу месяца поет Латинский хор, а воскресные и праздничные службы сопровождает хор «Литургика». В храме установлен орган Monarke, который раньше находится в Смольном соборе. На бесплатные концерты органной музыки собирается столько народа, что в зале не остается свободных мест.

Католическая церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге

Фрагмент входной двери церкви Святой Екатерины

Как добраться

Католический храм расположен в историческом центре города, на Невском проспекте, 32-34. Базилика стоит неподалеку от выходов из станции метро «Гостиный двор».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Соборы и храмы Санкт-Петербурга

Католическая церковь на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить