Соборная мечеть в Санкт-Петербурге – самый крупный мусульманский храм России

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, 7
Строительство: 1909 - 1920 годы
Автор проекта: Н.В. Васильев, С.С. Кричинский
Координаты: 59°57'18.4"N 30°19'25.8"E
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения

Содержание:  

История мечети

Архитектурные особенности

Что можно увидеть внутри

Полезная информация для посетителей

Как добраться

Соборная мечеть на карте

 

В культурной столице во все времена толерантно относились к любой вере. Среди соборов и храмов Санкт-Петербурга есть православные церкви, католические костелы, синагоги, буддийский дацан и несколько молельных комнат и мечетей для мусульман. Самая большая Соборная мечеть была построена более 100 лет назад. В наши дни мусульманская святыня и шедевр восточной архитектуры привлекает не только верующих, но и туристов.

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге

Соборная мечеть с высоты птичьего полёта

История мечети

В строительстве города на Неве участвовали не только христиане, но и приверженцы ислама, поэтому с самого основания Санкт-Петербурга в нем возникло татарское поселение. К концу XVIII столетия здесь было уже три мусульманских общины. Вполне естественно, что верующие хотели построить в Санкт-Петербурге молельный дом.

В 1881 году представители мусульманских общин подали прошение властям. Однако официальное разрешение было выдано только через четверть века. Все эти годы мусульмане собирали деньги на будущий храм. Перед началом строительства татарская община Санкт-Петербурга уже имела 53 300 рублей.

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге

Общий вид на Соборную мечеть

В 1906 году к работе приступил строительный Комитет. В течение 10 лет ему разрешили собирать пожертвования по всей России. Был проведен конкурс проектов среди лучших архитекторов Санкт-Петербурга и куплен участок земли на правом берегу Невы. Вскоре талантливый архитектор Николай Васильевич Васильев начал воплощать задуманное. По первоначальному плану предполагалось, что в храме будет медресе и небольшая больница.

Торжественная закладка здания прошла в 1910 году. Стройка шла споро, поэтому первое богослужение провели в 1913 году, когда не была завершена облицовка мечети. Потом началась Первая мировая война, за ней – революция и Гражданская война. Денег не хватало на самые неотложные нужды. Чтобы собрать нужную сумму, Соборную мечеть открыли для платного осмотра. Отделочные работы, мозаичное оформление и изготовление чугунной ограды вокруг территории удалось завершить только через 7 лет.

В апреле 1920 года масштабная постройка с высоким куполом и двумя угловыми минаретами предстала перед жителями города во всей красе. Храм был построен из железобетона, имел прогрессивное по тем временам электрическое освещение, паровое отопление, вентиляцию и уникальную майоликовую отделку.

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге

Вид Соборной мечети с Конного переулка

В годы советской власти мусульманская мечеть испытывала такое же давление, как и православные церкви. В Ленинграде действовал «Союз воинствующих безбожников», который активно агитировал против религии. Хотя храм оставался действующим, в 1930-е годы его подвал забрали под картофелехранилище. В 1941 году мечеть закрыли для верующих и превратили в склад для медикаментов.

Ценные богослужебные предметы оказались в Музее истории религии Академии наук. Верующие продолжали молиться на мусульманском участке Ново-Волковского кладбища, совершая намаз прямо между могилами. В обычные дни их собиралось до 500 человек, а в праздники на кладбище приходило 5000 мусульман.

Татарская религиозная община Ленинграда неоднократно обращалась к властям города, в Совет Министров и ЦК КПСС с просьбой вернуть обветшавшее здание. Наконец, в 1955 году в Соборной мечети разрешили проводить службы. В конце 1960-х годах храм получил статус памятника архитектуры и был взят под охрану государства. За долгую историю он пережил не одну масштабную реконструкцию. Последние реставрационные работы были завершены в 2015 году.

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге

Вид Соборной мечети с Кронверкского проспекта

Архитектурные особенности

Соборная мечеть обладает лаконичными формами и настолько красива, что ее считают одним из самых колоритных памятников архитектуры Санкт-Петербурга. В мусульманском храме гармонично сочетаются традиции северного модерна и традиционного восточного стиля. Местный облицовочный камень прекрасно дополняют утонченные керамические изразцы и причудливая вязь.

Монументальное здание видно издалека. Соборная мечеть имеет длину 45 м и ширину 32 м. Главный купол поднимается на 39 м, а шпили двух минаретов – на 48 м. Храм разделен на три этажа. На самый верх ведет широкая мраморная лестница. Внутри могут разместиться до 5000 верующих.

Отделкой фасадов занимался Л. Максимов. В качестве прототипа он использовал декор знаменитых мусульманских мечетей – Шахи-Зинда и мавзолея Тамерлана Гур-Эмир. Для этого художник специально ездил в Самарканд и делал нужные замеры и эскизы.

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге

Вид Соборной мечети с тыла

Высокий купол увенчан большим позолоченным полумесяцем. В ненастные серые дни он расцвечивает неброский питерский пейзаж сочными голубыми красками. Возле дверей у входа выложены даты закладки здания и полного окончания строительных работ.

Стены Соборной мечети отделаны фактурным серым гранитом. Входной портал и купол выложены изящной сине-бирюзовой керамикой. Яркие изразцы делают их похожими на небо. Фасады украшают живописные растительные мотивы. На медальонах, над входами и в проемах между дверьми приведены суры из Корана. Цитаты из священной книги мусульман выложены витиеватой арабской вязью.

К сожалению, в годы советской власти за мечетью не следили, поэтому многие декоративные пластины из майолики были утрачены. При реконструкции их заменили на изразцы из более долговечного и легкого фарфора. Сегодня большой фарфоровый купол Соборной мечети – единственный в своем роде в России.

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге

Портал Соборной мечети

Что можно увидеть внутри

Интерьеры храма выполнены с соблюдением строгих традиций исламского зодчества. Первый этаж предназначен для намаза мужчин. Очень сильное впечатление оставляет высокий купольный барабан главного зала. В Санкт-Петербурге всегда не хватало естественного солнечного света, поэтому строители проделали на куполе множество небольших проемов. Благодаря такому решению, освещение мечети сильно выиграло.

Зеленые мраморные колонны поддерживают изогнутые купольные арки, а пол устилает большой и мягкий красочный ковер. Посетителей поражает огромная люстра, на которой можно увидеть тексты из Корана. Лазурно-голубой керамикой оформлена вогнутая ниша в стене, которая указывает верующим направление на Мекку.

С левой стороны, в конце главного зала выделено место, где в будние дни молятся женщины. Помещение отделено от основного пространства ажурной декоративной решеткой.

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге

Купол Соборной мечети

На второй этаж можно попасть двумя путями – с улицы и из главного зала. Эта часть мечети создана для женщин и представляет антресоль, встроенную в объем первого этажа.

Третий полуэтаж по пятницам и праздникам используется для молитвы мужчин. В другое время там проводят занятия в начальной школе, где изучают основы ислама, арабский и татарский языки.

Полезная информация для посетителей

Здание храма открыто в любой день с 10:00 до 17:00. Из-за реставрационных работ график иногда меняют.

Вход в храм – со двора. В мечети рады людям любого вероисповедания. Посетителей просят уважать мусульманские традиции и правила и приходить в храм в закрытой одежде. Женщины должны обязательно покрыть голову платком. В мечети принято разуваться перед входом, заранее отключать мобильные телефоны, не говорить громко и не фотографировать служителей и верующих.

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге

Роспись купола Соборной мечети

Намазы проводят по пять раз в день. Точное расписание есть на официальном сайте мечети. Во время молитв внутри могут находиться только мусульмане.

Для туристов проводят интересные часовые экскурсии по мечети. Попасть на них можно в любой день, кроме пятницы. Во время прогулки по зданию гид рассказывает экскурсантам об истории строительства, архитектурных особенностях, канонах ислама и традициях мусульман. Для участия в экскурсии необходимо заранее оставить заявку на электронной почте мечети.

Фотографировать и снимать видео внутри храма разрешено в любое время, кроме молитвенных часов. За частный визит в мечеть денег не берут, но считается хорошим тоном оставить небольшое пожертвование.

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге

Вид на Соборную мечеть от Троицкого моста

Как добраться

Соборная мечеть находится на Петроградской стороне, неподалеку от Петропавловской крепости. До угла Кронверкского проспекта и Конного переулка за 5-7 минут можно дойти пешком от станции метро «Горьковская».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]
← СОБОРЫ И ХРАМЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ →

Крестовоздвиженский собор на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить