Инструменты доступности

Никольский морской собор – духовная опора российского флота

На Никольской площади северной столицы красуется изящный собор - памятник архитектуры елизаветинского барокко. Бело-голубая церковь была построена Морским ведомством в середине XVIII века и отлично сохранилась до наших дней. Необычный храм внес свою лепту в топонимику города. В честь него названы переулок, площадь, рынок и два питерских моста.

Никольский морской собор - история

Один из самых красивых соборов и храмов Санкт-Петербурга тесно связан с историей морского флота России. Еще при Петре I между Мойкой и Фонтанкой образовалась Морская слобода, где поселились те, кто трудился над созданием мощного российского флота. Одноэтажные казармы занимали моряки, служившие на военных кораблях. На память об этом сохранились старые названия – Канонерская улица и Канонерский переулок.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге

Никольский морской собор с высоты птичьего полёта


Для духовного окормления моряков в 1714 году «в светлицах» полкового двора сделали часовню, куда приходили священники из Александро-Невской лавры. В 1733 году для моряков устроили новую полотняную церковь в большой рубленой избе.

Через 10 лет на плацу Морского полкового двора, рядом в будущим Крюковым каналом, поставили деревянный храм и разбили возле него небольшое кладбище. К большому приходу было приписано почти 3,5 тысяч моряков, не считая их родителей, жен и детей.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге

В 1752 году князь Михаил Голицын попросил российскую императрицу Елизавету Петровну поставить в городе новую каменную церковь и освятить ее в честь небесного покровителя моряков и странников – Святителя Николая. Для строительства предполагалось использовать средства Морского ведомства, «мостовые» деньги и частные взносы.

Проект здания поручили Савве Ивановичу Чевакинскому. Талантливый зодчий был учеником самого Франческо Бартоломео Растрелли и служил штатным архитектором в Адмиралтейств-коллегии. Как образец он использовал красивый собор в Астрахани, который в свое время очень понравился Петру I.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге

В первой половине XVIII века в Санкт-Петербурге возводили одноглавые храмы со шпилем, подобные Петропавловскому собору. Идея Чевакинского построить пятиглавый собор вызвала удивление. Новый Никольский храм ознаменовал возвращение православной архитектуры к традициям допетровского зодчества.

В первоначальном проекте Чевакинского собор был небольшим. Но сильные наводнения на Неве внесли коррективы. Чтобы пол не заливала речная вода, постройку решено было поднять над землей и значительно увеличить в размерах. Закладка нового храма прошла летом 1753 года. Первый камень в основание собора заложил архиепископ Сильвестр.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге

Всю церковную утварь для богослужений купили на средства Адмиралтейств-коллегии. Изящное медное паникадило привезли из Нюрнберга. Иконы для собора написали известные изографы Мина и Федот Колокольниковы, а резной иконостас сделал искусный мастер Игнатий Канаев. Металлические конструкции для глав изготовили в Туле на заводе П. А. Демидова, колокола отлили на московском заводе Мозжухина.

Нижний храм был освящен в 1760 году, а верхний – в 1762 году. Присутствовавшая на торжественном событии императрица Екатерина II повелела именовать храм «Морским собором». Так была определена его особая роль в жизни русских моряков. Год за годом здесь праздновали долгожданные военные победы, служили благодарственные молебны и панихиды по погибшим. Кроме того, Екатерина II подарила собору 10 икон в дорогих золоченых ризах.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге

Вид на колокольню Никольского морского собора


Шли годы, но первоначальный вид церкви почти не менялся. В XIX столетии и начале прошлого века при храме существовали женская богадельня, школа, приют и благотворительное общество. В 1901 году на втором этаже собора соорудили печи, поэтому помещения стали теплыми.

Октябрьская революция и последовавшие за ней события напрямую сказались на положении старинного собора. В 1918 году храм получил статус приходского. Через несколько лет из здания изъяли все церковные ценности - серебряные и позолоченные сосуды, ризы и кресты весом 328 кг. Часть храмовых реликвий удалось выкупить прихожанам, но взамен они внесли в казну равное по весу количество серебра.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге

Часы на колокольне Никольского морского собора


В 1933 году в Ленинграде приняли решение прекратить колокольные звоны. Через год с колокольни Никольского собора сняли все 13 колоколов общим весом более 20 тонн и отправили их на переплавку. На долгие годы собор остался «безголосым».

При советской власти храм не закрывался. В годы войны прихожане собрали много пожертвований в фонд обороны города. Общая сумма взносов превысила 4,7 млн рублей. Чтобы здание меньше страдало во время вражеских налетов, его маскировали сеткой, а купола и кровлю окрашивали в защитный цвет. До 1999 года собор выполнял роль кафедрального храма города.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге

Никольский морской собор - архитектурные особенности

Никольский морской собор – один из лучших памятников барокко Санкт-Петербурга. Место для него выбрано очень удачно. Узкий Крюков канал связывает все морские склады и гарнизоны. От храма легко доплыть до устья Невы, Новой Голландии и Адмиралтейских верфей.

Двухэтажное здание выполнено в форме равноконечного креста и увенчано золоченым пятиглавием. Собор декорирован колоннами, которые стоят на трех постаментах. Фасады богато украшены лепниной, карнизами и балконами, оформленными ажурными решетками.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге

Напротив собора стоит четырехъярусная колокольня со шпилем. Высокое здание было построено в середине XVIII века тем же архитектором – С. И. Чевакинским. На верхнем ярусе размещены звонница и круглые часы. Живописный памятник архитектуры очень любят рисовать питерские художники.

Никольский собор поражает своим великолепием не только днем, но и в темное время суток. Яркие лучи прожекторов эффектно подсвечивают высокие золотые купола, стройные белые колонны и затейливую лепную отделку. Это одно из самых романтичных мест северной столицы, на которое приятно любоваться с суши и с воды во время экскурсий по каналам города.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге

Вид на купола Никольского морского собора


Никольский морской собор - внутреннее убранство

Интерьеры Никольского собора уникальны, поскольку в Санкт-Петербурге не сохранилось ни одного храма с оригинальной барочной отделкой. Просторный собор вмещает 5000 верующих.

Внутри можно увидеть памятные доски с именами экипажей затонувших подводных лодок. Гордость собора - красивый резной иконостас с иконами, которые выполнены в традициях византийских изографов. В нижнем храме хранится почитаемая верующими икона Святителя Николая, написанная в XVII веке греческими мастерами.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге

Внутреннее убранство верхнего храма


Мемориал морской славы

В 1908 году в сквере собора появился памятник российским морякам, которые погибли в русско-японской войне 1905 года. Проект памятника выполнил морской офицер князь Путятин.

Этим монументом был отмечен подвиг 833 офицеров и моряков эскадренного броненосца «Император Александр III», павших в бою возле острова Цусима. На торжественном открытии мемориала присутствовали родные погибших, императрица Мария Федоровна и члены царской семьи.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге

Монумент героям броненосца "Император Александр III"


В советские времена об историческом памятнике никак не заботились. Он обветшал, а украшения и мемориальные доски пропали. В 1973 году гранитную стелу полностью отреставрировали.

Высокий монумент стоит на пьедестале из трех каменных ступеней. Его венчают бронзовый орел и православный крест. На стеле можно увидеть металлические доски с посвящением гвардейскому экипажу, годами войны 1904-1905, барельефом, историей боевого корабля, а также список офицеров и нижних чинов.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге

Никольский морской собор - полезная информация для посетителей

Двери храма открыты ежедневно с 6:30 до 21:00. В соборе освящено четыре престола – Богоявленский, в честь Святителя Николая, Усекновения Главы Иоанна Предтечи и святых Дмитрия, митрополита Ростовского и Феодосия, епископа Черниговского.

Ежедневно проходят две Литургии – в 7:00 и 10:00, а также вечернее богослужение в 18:00. При соборе открыты лекторий и воскресная школа для детей и взрослых. Есть библиотека духовной литературы и молодежный клуб.

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге

Никольский морской собор - как добраться

Храм стоит на Никольской площади, в месте, где канал Грибоедова пересекается с Крюковым каналом. За 12-15 минут до него можно дойти от станций метро «Спасская», «Садовая» и «Технологический институт-2». Рядом с собором делают остановку городские трамваи, автобусы и маршрутные такси.


Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама


Никольский морской собор на карте

Добавить комментарий