Храм Иоанна Воина на Якиманке – памятник русского барокко

Адрес: Россия, Москва, улица Большая Якиманка, 46
Дата строительства: 1704 - 1713 годы
Святыни: икона Божией Матери Владимирская, икона мчч. Гурия, Самона и Авива, икона мч. Иоанна Воина с житием, икона правв. Иоакима и Анны, икона и часть перста с перстнем вмц. Варвары, икона св. Василия Блаженного, образ Спаса Смоленского, образ свт. Николая, икона прп. Анны Кашинской с частицей мощей, икона прп. Серафима Саровского с частицей мощей, частицы свыше 150 угодников Божих в ковчегах и в иконах, аналойная икона сщмч. Христофора (Надеждина)
Координаты: 55°43'58.0"N 37°36'39.6"E

Содержание:  

Как была построена церковь

Защитник всех обиженных

Церковь в XIX-XX веках

Архитектурные особенности

Интерьеры и святыни

Полезная информация

Как добраться

Храм Иоанна Воина на Якиманке на карте

 

Нарядная церковь украшает центр российской столицы со времен царствования царя Петра I. Яркий храм привлекает внимание всякого, кто проезжает или проходит по Ленинскому проспекту. Он никогда не закрывался для верующих, поэтому богослужения здесь идут более 300 лет.

Храм Иоанна Воина на Якиманке в Москве

Как была построена церковь

Впервые о церкви Иоанна Воина написали в 1625 году. В документах того времени ее называют “храмом Иоанна Войнственника”. Деревянная церковь стояла на правобережье реки Москвы, примерно в том месте, где теперь находится здание Центрального дома художников. Низинный берег создавал немало проблем. После весеннего паводка река наполнялась талыми водами, и храм подтапливало.

Стрельцы считали Иоанна Воина своим покровителем, поэтому в 1671 году они снесли обветшавшую деревянную церковь и построили новый каменный храм. В конце XVIII века стрельцы устроили бунт против царя. Молодой царь Петр I жестоко подавил восстание и упразднил все стрелецкие полки. Часть бунтовщиков публично казнили на Лобном месте, а остальных вместе с семьями выселили из города. Храм Иоанна Воина остался без присмотра и опустел.

Летом 1709 года река в Москве разлилась так сильно, что затопила все окрестные улицы. По легенде, после победы в Полтавской битве Петр I возвращался в Москву по Калужской дороге. На Якиманке перед глазами царя предстало удручающее зрелище – почти затопленный водой православный храм.

Храм Иоанна Воина на Якиманке в Москве

Когда императору сказали, что это полузаброшенная церковь мученика Иоанна Воина, он был очень огорчен и распорядился построить новый храм из камня, на возвышенности, рядом с Большой дорогой. Через пару месяцев Петр I внес на строительство 300 рублей и привез подробный чертеж будущей церкви.

Под строительство храма с погостом отвели участок земли, который состоял из пустыря и бывших земель опальных стрельцов. Проект здания подготовил любимый зодчий царя Иван Петрович Зарудный, а все хозяйственные заботы взял на себя священнослужитель Алексей Федоров.

В 1717 году новая церковь была готова. К дню ее освящения государь подарил приходу большую картину с текстом «Аптека, врачующая грехи», драгоценные богослужебные сосуды и тяжелую гирю на железной цепи. Чтобы необычный подарок царя был виден всем, гирю повесили возле входа в зал для молений.

Защитник всех обиженных

Почитаемый верующими святой жил в IV веке, когда проходили гонения на христиан. Иоанн служил римскому императору Юлиану, но старался помогать всем христианам. За это Иоанна арестовали и поместили в тюрьму. Ему удалось выйти на свободу только после смерти императора. Защитник первых христиан вел благочестивую жизнь и сумел дожить до глубокой старости.

Храм Иоанна Воина на Якиманке в Москве

Церковь в XIX-XX веках

Замоскворечье было одним из самых богатых районов Москвы. Здесь жили купцы, которые охотно делали пожертвования на храмы. По этой причине к середине XVIII века благосостояние прихода выросло. Церковь стала трехпрестольной, и ее окружили узорной кованой оградой на прочном фундаменте из кирпичей.

Известный русский архитектор Василий Баженов сделал в церкви новый иконостас, а живописец Гавриил Доможиров расписал стены разноцветными фресками. К сожалению, ранний декор церкви Иоанна Воина был утрачен еще в XIX веке.

Большой урон храму, как и всему городу, нанесла война с французами 1812 года. Французские солдаты выломали запертые ворота и ввели в церковь своих коней. По счастью, драгоценные богослужебные сосуды не достались врагам. Их успели спрятать в подвале под алтарем до прихода войск Наполеона в Москву.

Сильнейший пожар, который охватил город, тоже пощадил старинный храм. Пламя сожгло почти все дома на Якиманке и в окрестных переулках, но остановилось прямо перед воротами церкви.

Храм Иоанна Воина на Якиманке в Москве

После ухода неприятеля все престолы освятили заново. Благодаря богатым пожертвованиям и стараниям прихожан, внутреннее убранство храма и утраченная утварь были довольно быстро восстановлены.

В начале прошлого века настоятелем церкви стал протоиерей Христофор (Надеждин). При нем храм отметил свое 200-летие. Торжественное богослужение провел для прихожан митрополит Московский Владимир.

После революции церковь продолжала оставаться действующей. В 1920-е годы на территорию России обрушился голод. Особенно сильно пострадали жители деревень Поволжья, поэтому правительство молодой страны приняло решение провести кампанию по изъятию церковных ценностей. Золото, серебро и произведения искусства продавали за рубеж, а на вырученные деньги покупали хлеб для голодных.

В 1922 году на протоиерея Христофора написали донос. Настоятеля храма обвинили в том, он оказывает сопротивление властям, не хочет сдавать богослужебную утварь из храма Иоанна Воина и во всем поддерживает патриарха Тихона. В конце марта священника арестовали, а в июне расстреляли по приговору революционного военного трибунала.

Храм Иоанна Воина на Якиманке в Москве

В годы активной борьбы советской власти с религией в церковь Иоанна Воина стали приносить ценности из закрытых храмов и монастырей Москвы и Кремля. В это время сюда попали две иконы, которые ранее украшали ниши Никольской и Спасской башен Кремля.

В 1928 году в здании установили роскошный пятиярусный иконостас из снесенного храма Трех святителей возле Красных ворот. Чуть позже в церкви разместили старинные иконы из храма Преподобного Марона Пустынника, Покровского храма на Красной площади и взорванного Казанского собора на Калужской площади.

Архитектурные особенности

Старинную церковь можно отнести к самым красивым соборам и храмам Москвы. В архитектуре храма на Якиманке гармонично переплетены лучшие традиции украинского и московского барокко. При внимательном взгляде на красочные «пряничные» фасады заметно влияние европейского зодчества, которое появилось в России в годы правления Петра I.

Храм Иоанна Воина на Якиманке в Москве

Яркая красно-белая построена «кораблем» - колокольня, трапезная и храм вытянуты в одну линию с запада на восток. Пластика храма очень выразительна. Здание декорировано фигурными наличниками, резными карнизами, балясинами, пилястрами и аккуратными маленькими балконами.

Основа храма – восьмерик на четверике имеет оригинальное инженерное решение, которое напоминает изящную ротонду. Высокая колокольня заканчивается восьмигранным барабаном, а на граненых позолоченных главах красуются ажурные кресты.

Территория храма окружена красивой металлической оградой на кирпичных столбах. Над входными воротами можно увидеть большую мозаику с изображением мученика Иоанна Воина.

Интерьеры и святыни

Внутри церковь очень просторная, светлая и похожа на драгоценную шкатулку. Она богато украшена фигурной лепниной, орнаментами и фресками.

Храм Иоанна Воина на Якиманке в Москве

Великолепный резной иконостас имеет пять ярусов и отливает благородным золотом. Возле этого иконостаса крестили будущего поэта Михаила Лермонтова. Здесь совершали обряды отпевания известного генерала Михаила Скобелева, талантливого пианиста Святослава Теофиловича Рихтера и композитора Альфреда Гарриевича Шнитке.

Церковь Иоанна Воина трехпрестольная. Основной престол посвящен Иоанну Воину, южный придел освящен в память христианских мучеников Самона, Авива и Гурия, а северный – в честь епископа Димитрия Ростовского. Главной святыней считается храмовый образ Иоанна Воина, который был написан в середине XVII века.

Много верующих приходят помолиться перед иконой святой Варвары, которая попала сюда из церкви Варвары Великомученицы на Варварке. Для этого образа в церкви был устроен отдельный придел. В иконах и ковчегах в алтаре помещены частицы мощей более 150 святых. Во время христианских праздников их выносят к верующим.

Полезная информация для туристов и паломников

Двери храма открыты по будням с 7:30 до 19:00, а в воскресные дни и праздники с 6:30 до 19:30. Богослужения проводят дважды в день – в 8:00 и 17:00. Для детей прихожан работает воскресная школа, есть молодежный хор. Кроме того, в храме проводят занятия для всех, кто хочет научиться читать на церковно-славянском языке.

Храм Иоанна Воина на Якиманке в Москве

Как добраться

Церковь стоит в центре города, неподалеку от Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, на улице Большая Якиманка, 46. От станции метро «Октябрьская» до храма можно за 5-7 минут дойти пешком.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]
← СОБОРЫ МОСКВЫ МОСКВА →

Храм Иоанна Воина на Якиманке на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить