Храм Илии Пророка в Обыденском переулке – старинные иконы со всей Москвы

Адрес: Россия, Москва, 2-й Обыденский переулок, 6
Дата постройки: 1702 год
Святыни: чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость», икона Спаситель в белом хитоне, икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет», икона Божией Матери «Милостивая».
Координаты: 55°44'32.0"N 37°36'13.7"E

Содержание:  

История храма

Архитектурные особенности

Интерьеры и святыни

Иконы

Полезная информация

Как добраться

Храм Илии Пророка на карте

 

В историческом районе города, на Остожье находится православный храм, который никогда не закрывался для богослужений. Деревянная церковь на этом месте стояла с XVI столетия. В начале XVIII века на деньги московских купцов здесь появился каменный храм-корабль.

Храм Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве

История храма

По преданию, первая церковь была построена в 1592 году всего за один день. Считается, что причиной строительства стала засуха, из-за которой в конце XVI века в Московии случился сильный неурожай. Деревянный храм возвели по обету, поэтому и возникло его название «Обыденский».

Каменную церковь построили в 1702-1706 годах по проекту архитектора Ильи Зарудного. Запись об этом сохранилось в старинной «подрядной книге». Известно, что строительством руководил думный дьяк Григорий Деревнин. Имена братьев Деревниных записаны на мраморных плитах внутри церкви.

В качестве образца архитектор выбрал величественный соборный храм Николо-Перервинской обители. По проекту на Остожье должны построить двухэтажное здание, но средств хватило только на одноэтажный храм. Когда отделка была закончена, внутри устроили богатый семиярусный иконостас.

Храм Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве

Современный облик Обыденская церковь приобрела в 1860-е годы. Богатые московские купцы собрали деньги и провели полную реконструкцию трапезной и колокольни. В эти годы при храме появилась церковно-приходская школа, где детей прихожан учили чтению, письму и азам арифметики. В 1882 году построили отдельное здание для богадельни и занятий с детьми.

Во время активной антирелигиозной кампании 1930-х годов церковное здание хотели разрушить, но его отстояли верующие. Сначала власти Москвы приняли решение о закрытии храма, но потом отменили его. В военные годы Обыденская церковь была одной из немногих в городе, куда люди приходили, чтобы помолиться и послушать проповедь.

Архитектурные особенности

Красивую церковь относят в самым известным соборам и храмам Москвы. Храм возведен в лучших традициях московского барокко. От старого здания начала XVIII века сохранились массивное основание «восьмерик на четверике» и алтарная часть.

Храм Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве

Стройная шатровая колокольня поднимается на высоту 36 м. С южной стороны на ярусе звонов нет ажурной решетки. Это след от колокола, который был сброшен с колокольни в 1940 году.

Интерьеры и святыни

В Обыденской церкви освящено три престола. Главный – в честь Пророка Илии, правый придел – в честь Апостолов Петра и Павла, а левый – в честь святых праведников Анна Пророчицы и Симеона Богоприимца.

Внутри храм очень светлый и нарядный. В оформлении преобладают золотистые тона. Стены украшены росписями по мотивам Василия Васнецова и Генриха Семирадского. Под сводами хранится почитаемый верующими ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы.

Храм Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве

Иконы

Московский храм – настоящая художественная сокровищница. Всех входящих в церковь встречает икона с изображением Христа в белом хитоне. Ее написал митрополит Серафим (Чичагов), который был расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне. На другой иконе этого автора изображен Серафим Саровский.

В годы борьбы с религией в Москве было закрыто много монастырей и храмов. Большинство икон пропало или было уничтожено, но некоторые удалось спасти и их перенесли в церковь Ильи Пророка. Сегодня старинные иконы можно увидеть в богатом иконостасе Ильинской церкви.

Настоящими реликвиями считают иконы, которые висели на стенах деревянного Обыденского храма. Две из них написаны известным изографом XVII века и мастером Оружейной палаты – Симоном Ушаковым. Верующие очень чтут образ «Неувядаемый свет» XVIII века и находящуюся слева от иконостаса икону «Нечаянная радость», которую сумели спасти из Чудова монастыря.

Храм Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве

Еще одна святыня была перенесена в Обыденский храм в 1930-е годы из расположенного неподалеку Зачатьевского монастыря. Теперь верующие могут помолиться перед списком чудотворной иконы Киккской иконы Богоматери «Милостивая». Кроме того, в церкви хранится несколько икон монахини Иулиании (Соколовой) – выдающейся художницы и реставратора XX века.

Полезная информация для паломников и туристов

Двери храма открыты для всех желающих с 7:00 до 22.00. Церковные службы проводят каждый день: по будням в 8:00 и 17:00, а в воскресные дни – в 7:00 и 10:00. При церкви открыты воскресная школа для детей и православный лекторий для взрослых.

Для посетителей проводят экскурсии, во время которых гостей знакомят с историей Обыденского храма, его традициями, церковными святынями и духовенством. Экскурсии бесплатные, но приветствуются пожертвования на храм.

Храм Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве

Как добраться

Церковь находится в центре столицы, по адресу 2-й Обыденский переулок, 6. До нее легко дойти пешком от станции метро «Кропоткинская».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]
← СОБОРЫ МОСКВЫ МОСКВА →

Храм Илии Пророка в Обыденском переулке на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить