Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

Адрес: Россия, Москва, ул. Льва Толстого, 2
Дата строительства: 1679 - 1682 годы
Святыни: икона Божией Матери «Споручница грешных»
Координаты: 55°43'55.2"N 37°35'29.1"E

Содержание:  

История церкви

Архитектурные особенности

Колокольня

Интерьеры и святыни

Полезная информация

Как добраться

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках на карте

 

Возле станции метро «Парк культуры» стоит церковь, которая похожа на нарядный пряничный домик. Храм Святителя Николая появился в XVII веке и сегодня занимает почетное место среди самых красивых соборов и храмов Москвы. Туристы специально приезжают, чтобы полюбоваться разноцветными поливными изразцами, белокаменным декором и яркими красно-зелеными кокошниками.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

История церкви

В давние времена земли вокруг храма принадлежали древнему Чудову монастырю. Здесь, вне Земляного города, находились митрополичьи конюшни, а соседнюю слободу называли Чудовкой.

На Руси любили строить церкви в честь Святителя Николая. О деревянном храме в Хамовниках известно с 1625 года. В 1657 году его заменили на каменный и в документах называли «храмом Николая Чудотворца у митрополичьих конюшен».

В начале XVII века вместо конюшен была устроена новая Хамовническая слобода. На ее улицах поселились ткачи, которых по воле царя перевезли в Москву из тверской деревни Константиново. Мастеровые «хамовники» зарабатывали себе на жизнь тем, что ткали и к царскому двору белое сукно «хамьян». Умелые ремесленники получали денежное довольствие и пользовались немалыми льготами.

Церковь, которая дошла до наших дней, была заложена недалеко от первоначального Никольского храма во время правления российского царя Федора Алексеевича. Об архитекторе и строителях сведений не сохранилось, но известно, что храм возвели на деньги мастеровых-ткачей.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

Фундамент был заложен 21 мая 1679 года, а торжественное освящение нового пятиглавого храма прошло 25 июня 1682 года. Трапезную и колокольню пристроили позднее. Население Хамовнической слободы быстро росло, поэтому здание трапезной расширили приделом, который был освящен в честь Дмитрия Ростовского.

В конце XVII века в Хамовнической слободе образовался царский Суконный двор, а к началу XVIII столетия открылась новая полотняная фабрика. Потом богатый предприниматель из Голландии создал здесь новую фабрику на 77 станков, где изготавливали парусину, ленточные материалы и другие ткани.

Как и многие московские церкви, Никольская пострадала во время войны с французами. В 1812 году наполеоновские солдаты частично уничтожили интерьеры, а остальное сгорело во время бушевавшего в городе пожара. К середине XIX века внутреннее убранство восстановили, а стены покрыли новыми красочными росписями.

В 1872 году был освящен еще один придел в честь иконы Богоматери «Споручница грешных». Тогда же в церкви установили новый иконостас, повесили новые паникадила, а вокруг храма появилась ограда с воротами.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

Одним из известных прихожан церкви был граф Лев Николаевич Толстой, который жил неподалеку. В своих произведениях знаменитый русский писатель несколько раз упоминал Никольский храм в Хамовниках.

После революции церковь не закрыли. Она оставалась действующей, и москвичи всегда могли прийти сюда помолиться. Дважды – в 1935 и 1958 году власти Москвы хотели снести старый храм, однако этого не случилось.

Примечательно, что с 1912 по 1960 год настоятелем Никольской церкви был один священнослужитель – протоиерей Павел Лепехин. Первая реставрация храма прошла в 1949 году. В 1972 году бригада мастеров полностью восстановила раскраску фасадов и керамическое убранство здания.

Архитектурные особенности и отделка

Несколько веков нарядная Никольская церковь остается одним из главных украшений старинного района Москвы. Она построена в традициях русского зодчества XVII века – «кораблем». Основной объем, низкая одностолпная трапезная и стройная колокольня вытянуты в единую линию – с запада на восток.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

Несколько реконструкций никак не изменили необычную постройку, поэтому мы можем любоваться результатами труда русских зодчих. Стены храма сложены из кирпича и имеют декоративные вставки из белого камня.

Легкое воздушное здание возведено в стиле московского или «нарышкинского» барокко, но сохраняет стилизованные черты древнерусской архитектуры. Южный и северный фасады завершают ряды из трех килевидных закомар, а фасады с восточной и западной стороны – из пяти закомар меньшего размера.

Над ложными закомарами возвышается ряд кокошников, который обозначает переход к кровле с пятью аккуратными главами. Кокошники окружают каждый барабан. Под нижними закомарами нет карниза, и от этого стены церкви кажутся выше, а сама постройка – устремленной вверх.

Фасады основного объема не разделены лопатками, а углы оформлены утопленными в стену и пестро раскрашенными колонками. Главное украшение церкви – красно-зеленые резные наличники окон. По стилю они близки к узорочью, которое было очень популярно в старых ярославских храмах.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

Еще один яркий элемент декора – роскошные поливные изразцы. Они не образуют сплошные фризы, а украшают фасады в отдельных местах – на основном объеме и на колокольне.

Особого внимания заслуживает большой живописный крест, который возвышается над центральной главой Никольской церкви. Он оформлен набором православных символов, хорошо понятных верующему человеку. Косая перекладина напоминает о весах Страшного суда, полумесяц возле основания – о чаше, а выразительные трилистники – о Святой Троице. Крест венчает корона – знак того, что в этой церкви побывала монаршая особа.

На территории храма сохранилось два дома причта, которые были построены в XIX веке.

Колокольня

Шатровая колокольня Никольского храма – одна из самых больших в городе. Она стоит на глухом нижнем четверике. За счет необычной высоты колокольня заметно приподнята над землей и видна отовсюду. Второй ярус состоит из изящных арочных проемов и имеет восемь граней.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

Сложную вертикаль завершает шатер с небольшой главкой. Шатер декорирован тремя рядами отверстий-слухов и поэтому выглядит очень ажурно. Каждое из 32 отверстий обрамляет красивый узорчатый наличник. Зодчие, которые построили такое чудо, явно не искали легких путей!

В 1992 году на колокольню был поднят огромный колокол весом 108 пудов. Судя по надписи, он был отлит в 1685 году мастером колокольного дела Михаилом Ладыгиным. В 1930-е годы, когда в СССР стали проводить активную антирелигиозную кампанию, старый колокол сняли. К счастью, его не отправили на переплавку, а поместили в хранилище Государственного исторического музея. Там колокол находится более 60 лет, пока не занял свое законное место на церковной колокольне.

Интерьеры и святыни

Вход в здание находится под колокольней. Попадая внутрь, посетители видят богатое убранство храма. Красочные фрески сохранились с 1845 года. Они встречаются на стенах и куполе – везде, где нет икон, карнизов и лепнины.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

Внутри стоит позолоченный четырехъярусный иконостас, который венчает Распятие. По цвету иконостас прекрасно гармонирует с золотисто-голубыми росписями.

Главной святыней храма считается икона Богоматери «Споручница грешных». Издавна оригинал иконы находится в Николо-Одринской обители, на Орловской земле. Список попал в Москву в 1846 году и хранился в домашнем киоте полковника Д.Н. Бонческула. Потом Дмитрий Бонческул пожертвовал эту икону Никольскому храму в Хамовниках.

В церкви также выставлена икона святителя Алексия, написанная талантливым царским изографом Иваном Максимовым в 1686 году. На ней можно увидеть изображение Московского Кремля и Спасских ворот. Кроме того, храм украшают иконы XVII века Смоленской Богоматери и XVIII века мученика Иоанна Воина.

Полезная информация для паломников и туристов

Московская церковь Святителя Николая имеет статус памятника культуры федерального значения. Двери храма открыты для верующих и туристов с утра до вечера. Богослужения проводят дважды в день – в 8:00 и 17:00.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

При храме работает воскресная школа, в которой обучают детей с 6 до 15 лет. Прихожане создали благотворительный фонд и помогают инвалидам, социально незащищенным семьям и пожилым жителям района Хамовники.

Как добраться

Никольская церковь находится в центре города, в 500 м от станции метро «Парк культуры» и 200 м от Фрунзенской набережной.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]
← СОБОРЫ МОСКВЫ МОСКВА →

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить