2020-06-10 09:20:15
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках
undefined
Достопримечательности мира

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках – последний шатровый храм Москвы

Адрес: Россия, Москва, ул. Малая Дмитровка, 2, стр. 2
Дата строительства: 1649 - 1652 годы
Координаты: 55°46'01.0"N 37°36'24.8"E

Содержание:  

Как был построен храм

История храма в XVIII-XIX веках

Архитектурные особенности

Интерьеры и святыни

Полезная информация

Как добраться

Храм Вознесения Господня на карте

 

В историческом центре столицы России сохранился замечательный пример ушедшей эпохи шатрового зодчества. Через год после строительства храма на Руси прошла реформа, и строителям запретили возводить шатровые церкви. Великолепный Рождественский храм действующий. Верующие приходят сюда для молитвы, а любители архитектуры – чтобы полюбоваться живописным узорочьем.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Как был построен храм

Несколько веков назад район, в котором стоит церковь, был небольшой окраиной Москвы. В XVII столетии его называли «Путинками». Именно отсюда начиналась дорога к далеким северным землям. Здесь стоял Путевой или Посольский двор, где останавливались заморские послы.

Изначально в Путинках был деревянный храм. По некоторым данным он появился еще в XIV веке. Сохранился план города конца XVI столетия – так называемый «Петров чертеж». На нем изображена двуглавая деревянная церковь.

В 1648 году Москва пострадала от большого пожара, и старый храм в Путинках выгорел дотла. Прихожане очень хотели построить новую церковь в камне. Они боялись пожаров, ведь огонь лишал погорельцев крова и имущества. Когда Патриарх Иерусалимский Паисий приехал в Москву, он попросил русского царя Алексея Михайловича устроить в новой церкви придел в честь иконы Богоматери «Неопалимая Купина» – заступницы от пожаров.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Известно, что в 1649 году государь выделил священнику Никифору и дьяку Ивану необходимые материалы и 300 рублей на возведение в Москве храма в честь Рождества Богородицы и Неопалимой Купины. Огромная по тем временам сумму!

Как это водится в нашей стране, казенных денег не хватило. Алексей Михайлович не поскупился и отправил еще 400 рублей. В указе царя было написано, что церковь с таким посвящением строится на Руси впервые. Через 3 года оказалось, что денег опять недостаточно, и казна выделила еще 100 рублей.

В 1652 году стройка была закончена, необычный каменный храм в Путинках освятили. Он обошелся казне в немыслимую по тем временам сумму в 800 рублей. Зато и результат превзошел все ожидания!

История храма в XVIII-XIX веках

В XVIII столетии здание было реконструировано. К храмовой трапезной пристроили придел, который был освящен в честь покровителя постящихся – Феодора Тирона. Еще одна реконструкция прошла перед визитом в церковь российского царя Александра II. В 1864 году с западной стороны было пристроено закрытое крыльцо с небольшим шатром в стилистике храма.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Во время войны с Наполеоном 1812 году Рождественской церкви повезло. В отличие от других храмов города, она не пострадала при пожаре, который спалил половину Москвы. Во время войны с французами богослужения прервались только на две недели. С самого открытия состав причта не менялся. В храме служили настоятель, диакон и пономарь.

После революции церковь в Путинках закрыли не сразу. В середине 1930-х годов в стране началась активная кампания против религии, и был ликвидирован древний Высоко-Петровский монастырь. Когда это произошло, владыка Варфоломей (Ремов) со всей общиной монахов и послушников перешел в Рождественский храм. В 1938 году новые власти добились того, что верующих перестали пускать и в эту церковь.

По счастливой случайности старинное здание не разрушили, но оно осталось пустым и год за годом ветшало. Внутреннее убранство было утрачено. Долгое время в помещениях находилась репетиционная база дирекции цирков Москвы. Внутри бывшей церкви дрессировали обезьян и собак.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

К концу 1950-х годов состояние Рождественской церкви было уже критическим. Чтобы замечательный образец русского зодчества не пропал, бригада мастеров под руководством архитектора Николая Николаевича Свешникова провела его капитальную реставрацию. Свешников тщательно исследовал здание от основания до куполов и подробно описал все этапы строительства.

Благодаря отлично проведенной научной реставрации, памятник архитектуры не был испорчен, и ему сумели вернуть первоначальный вид. Единственное изменение, которое допустили реставраторы – закрытое крыльцо с запада сделали открытым. После восстановления оно стало походить на русские палаты XVII столетия.

Верующие смогли вернуть святыню только в 1990 году. Старый московский храм получил статус Патриаршего подворья, а в 1991 году в нем возобновились церковные службы.

За десятилетия запустения в церкви ничего не осталось, поэтому настоятелю, прихожанам и волонтерам приходилось восстанавливать внутреннее убранство практически с нуля. Большую помощь в реставрации оказал известный актер театра и кино Александр Абдулов. В 2008 году, когда Абдулова не стало, под сводами церкви прошло его отпевание.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Архитектурные особенности

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – последняя в Москве, где использован старинный архитектурный уклад. Она появилась всего за год до того, как патриарх Никон запретил строить шатровые храмы на Руси. После церковной реформы в городах и селах нашей страны возводили только церкви с луковичными главками.

Основу храма составляет приземистый одноэтажный четверик, к которому примыкают два придела. Четверик построен нетривиально, Он вытянут не с запада на восток, а с севера на юг. Из основного объема, как грибы вырастают шесть граненых шатров. Живописное завершение образует сложную композицию, которая напоминает знаменитый собор Василия Блаженного.

Колокольня поставлена не с запада, как у других русских храмов, а северо-востока. Она возвышается рядом с тремя шатрами основной части, которые стоят в ряд. Еще одно необычное архитектурное решение – шатры не открыты внутрь, как это было принято раньше. Они возведены поверх сводов и играют чисто декоративную роль.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Фасады здания украшены затейливым русским узорочьем. Так называют декоративное оформление стен с использованием фигурных кирпичей. Архитектурный прием впервые стали применять в Ярославле, а оттуда узорочье распространилось по всей Руси. Любопытно, что в Рождественском храме нет главных и второстепенных фасадов. С какой бы стороны вы не смотрели на здание оно имеет безупречный богатый декор.

Всех, кто видит старинную церковь, завораживает красота мелких деталей – закомар, фризов, аркатур и рядов больших и малых кокошников, которые окружают основания барабанов и шатров. Точность и аккуратность каменных узоров заставляет восхищаться высоким уровнем мастерства средневековых зодчих. Белоснежные купола замечательно гармонируют с маленькими лазоревыми главками и яркими золотыми крестами.

Интерьеры и святыни

В храме освящены три придела, а его стены украшены красивыми орнаментами. К сожалению, старинное убранство церкви не сохранилось. Внутри висят иконы современных мастеров, которые были написаны после передачи храма верующим. Многие из икон были подарены храму прихожанами.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Одна из святынь Рождественской церкви – редкая в России икона великомученика Феодора Тирона. Христианский святой жил на рубеже III-IV веков в городе Амасия, в Малой Азии. Он был воином, не послушался приказа своего военачальника и отказался приносить жертвы языческим богам. Феодору Тирону пришлось пройти через тюрьму, голод и нечеловеческие пытки, но он продолжал исповедовать христианскую веру. В 306 году несломленного воина сожгли на костре.

Полезная информация для паломников и туристов

Двери храма открыты в любой день с 8:00 до 20:00. Богослужения проводятся ежедневно: по будням в 7:30, а по воскресеньям в 9:00 и 18:00. При церкви работает детский благотворительный фонд.

Возле церковной ограды, на улице Малая Дмитровка открыт киоск «Монастырская выпечка». Там всегда можно купить свежий хлеб, ароматные булки, печенье, пирожные и рулеты.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Как добраться

Один из самых красивых соборов и храмов Москвы стоит возле поворота Страстного бульвара на улицу Малая Дмитровка. Сюда легко дойти пешком от станций метро «Тверская». «Пушкинская» и «Чеховская». От театра «Россия» сверните на Малую Дмитровку, и через 100 м – вы у цели.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]
← СОБОРЫ МОСКВЫ МОСКВА →

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить