Дмитров – древний город на севере Подмосковья
Через семь лет после основания Москвы князь Дмитрий Донской заложил новый город. Дмитров вырос не на пустом месте. По данным археологов, в IX-X веках в долине Яхромы располагалась большое поселение славян. Сегодня в городе живет около 68 тысяч человек. Туристы приезжают в Дмитров, чтобы увидеть остатки старинного кремля, красивые храмы и побывать в местном музее.
История Дмитрова
Город был назван в честь сына Юрия Долгорукого – великого князя Всеволода Большое Гнездо, который при крещении получил имя Дмитрий. После постройки кремля, Дмитров много раз оказывался в центре междоусобных войн, переходил из рук в руки и сжигался дотла. В 1238 и в 1239 годах его дважды захватили монголо-татары под предводительством Батыя и Тудана. Город полностью разграбили, но не сожгли.
Памятник Юрию Долгорукому на фоне Дмитровского кремля
В 1382 году Дмитров пострадал от Тохтамыша, в 1408 году – от Едигеея. Всякий раз после этого кремль отстраивался заново, а город снова набирал свою силу.
Сильный упадок наступил после тяжелого для России Смутного времени. Торговые пути, пролегающие от Москвы на север, были больше не нужны, и город стал хиреть. В 1624 году в нем проживало всего 127 человек, большая часть дворов пустовала.
Вид на постройки Дмитровского кремля
Интерес к Дмитрову немного восстановился с постройкой Санкт-Петербурга. Колесо истории в очередной раз повернулось, и Дмитров превратился в обычный уездный город.
Что посмотреть туристам
Дмитров выглядит очень опрятно и признан самым благоустроенным среди малых городов России. Особенно хорошо гулять по его улицам летом, когда здесь бьют фонтаны, а из динамиков звучит приятная музыка. Туристам нравится знакомиться с историческим центром, отдыхать в парке и наблюдать за судами, которые проходят по каналу имени Москвы.
Памятник Князьям Борису и Глебу на фоне Борисоглебского монастыря
Главной исторической достопримечательностью считают Дмитровский кремль. Древнерусская крепость была сожжена в начале XVII века, при отступлении войск Яна Сапеги, и c тех пор не восстанавливалась. От бывшей резиденции удельных князей остался овальный земляной вал длиной 990 м и высотой около 10 м.
На территории кремля стоит величественный Успенский собор, изящная Елизаветинская церковь, здания дворянского собрания, присутственных мест и памятник Кириллу и Мефодию. Современными достопримечательностями крепости стали Камень желаний и Мостик счастья, по которому дмитровские женихи проносят своих невест.
Борисоглебский монастырь с высоты птичьего полёта
Богатый музей кремля знакомит с находками археологов, древней историей города и художественными коллекциями Дмитрова. Он открыт для туристов во все дни, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 17:00.
В 0,5 км к востоку от кремля расположен старинный Борисоглебский монастырь. В 1930-е годы в нем размещался лагерь НКВД, где содержали заключенных, которые строили канал имени Москвы. В XXI в обители появились Свято-Духовская часовня и скульптуры князей Бориса и Глеба. Соборный храм открыт для посетителей только во время проведения церковных служб.
Церковь Сретения Господня
Между монастырем и кремлем сохранилась малоэтажная застройка с особняками XIX века. Прогуливаясь по улицам в этой части Дмитрова, можно увидеть памятник революционеру-анархисту Петру Кропоткину, бронзовые фигуры купца и купчихи, дворянской четы, учительницы и девушки-крестьянки с котом.
Родителям с детьми нравится забавный Музей лягушки. Жители Дмитрова считают свой город родиной знаменитой Царевны-лягушки, поэтому она стала негласным символом этих мест. В веселом музее представлены фигурки лягушек, привезенные из разных стран мира. Вход для взрослых и детей бесплатный.
Вид на здание музея Дмитровской лягушки
Если вы не успеете осмотреть все интересные места за один день, можно остановиться на ночлег. В Дмитрове работает около 20 отелей и гостевых домов. Кроме того, местные жители охотно сдают приезжим комнаты и квартиры.
Сувениры
Что привезти из Дмитрова? Главным сувениром считается красивая посуда. В конце XVIII века в соседних Вербилках была открыта первая в России частная фарфоровая фабрика. Сегодня местные мастера делают неплохие чайные и кофейные сервизы, статуэтки под старину и пивные кружки из фарфора и фаянса.
Дмитровский драматический театр «Большое гнездо»
В сувенирных лавках продают чашки и тарелки с изображениями города, красочные платки в русском стиле, резные изделия из дерева и расписные шкатулки. У туристов популярны небольшие красивые магниты с видами храмов и памятника Юрию Долгорукому, фотоальбомы, наборы открыток и книги о Дмитрове.
В галерее «Мечта туриста» на улице Кропоткинская, 67, представлены работы дмитровских художников из камня, глины, стекла и бересты. Здесь же можно приобрести искусно вышитые картины, местными мастерицами.
Источники информации
- Википедия, Дмитров
- Администрация Дмитровского городского округа Московской области
- Дмитровский Вестник
← РОССИЯ | МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |
Отличные экскурсии по Дмитрову от Трипстер - Реклама
Бронирование отелей в Дмитрове от Яндекс Путешествия - Реклама