2021-12-06 11:09:34
Большой Царицынский дворец: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Большой Царицынский дворец – творение рук великих зодчих

Жемчужину дворцово-паркового ансамбля на юге столицы отличает монументальность и непростая судьба. Величественное красно-белое здание с башенками очень похоже на сказочный замок. Дворец в царском имении на высоком берегу пруда начали возводить при Екатерине II. По воле случая строительство было заброшено, но теперь хорошо отреставрированное здание радует москвичей и приехавших в город туристов.

История дворца

В 1775 году российская императрица проезжала по подмосковному имению Черная Грязь и была очарована красотой этих земель. Екатерина II выкупила владения у князя Сергея Кантемира, повелев построить здесь большой загородный дворец.

Большой Царицынский дворец в России

Вид на Большой Царицынский дворец

Первая резиденция была деревянной. Потом царица поручила придворному зодчему Василию Баженову сделать проект каменного дворца и большого пейзажного парка. Баженов запланировал на берегу пруда целых пять дворцов – для царицы и ее семьи. Для новой стройки опытный архитектор выбрал сочетание красных кирпичей и белого камня.

Летом 1785 года, когда императрица посетила Царицыно, она осталась недовольна постройками. Екатерине II не понравилось абсолютно все – низкие потолки, маленькие окна, «не дворцовая внешность» и в особенности масонские знаки и символы, которые Баженов замаскировал в декоративных орнаментах фасадов.

Большой Царицынский дворец в России

В январе 1786 года архитектора уволили, а на его место взяли Матвея Казакова. Вскоре новый зодчий представил обновленный проект Царицынского дворца, который получил одобрение царского двора. Затем начался снос уже готовых корпусов – для Екатерины, ее внуков, цесаревича Павла и закладка нового дворца по плану Казакова.

Стройка началась быстрыми темпами, но в 1790 году она была приостановлена. В это время страна вела тяжелую войну с турками, и царице приходилось экономить на всем. Через три года строительство было возобновлено, но уже в упрощенном виде. В здании оставили только два этажа из трех, поэтому Казакову пришлось корректировать план, чтобы архитектурный комплекс вписался в новые пропорции.

Большой Царицынский дворец в России

Дворец был почти закончен, представлен императрице в черновом варианте, но случилась беда. В 1796 году Екатерина II умерла. Это случилось, когда в здании уже шли отделочные работы.

В марте 1797 года новый царь Павел I осмотрел царицынские недоделки и повелел больше ничего не строить в Царицыне. Дворец находился в руинированном состоянии многие годы. В 2005 году за него взялись московские архитекторы, которые воссоздали стены и крышу. Через два года обновленное здание было открыто для туристов.

Большой Царицынский дворец в России

Екатерининский зал в Большом Царицынском дворце

Что посмотреть туристам

В наши дни музейный комплекс в усадьбе Царицыно не жалуют профессиональные архитекторы. Они обвиняют реставраторов в том, что те нарушили старые проекты Баженова и Казакова. По этой причине Большой дворец получил у специалистов клеймо «новодела» и туристического аттракциона. Однако, на взгляд посетителей, красивый новодел лучше, чем старые заброшенные руины.

Большой Царицынский дворец в России

Екатерининский зал

Сейчас во здании отрыта музейная экспозиции, где выставлены достопримечательности эпохи Екатерины II. В просторном Екатерининском зале, на первом этаже дворца, стоит статуя императрицы высотой в 2,6 м из каррарского мрамора, автором которой является знаменитый российский скульптор Александр Михайлович Опекушин. Кроме того, на стене можно увидеть триптих Евгения Максимова на тему коронации царицы.

Для посетителей двери музея открыты со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 20:00, а в воскресенье с 10:00 до 19:00. Вход на территорию парка бесплатный. Билет для посещения Большого дворца стоит 400 рублей. За вход в Оперный дом нужно заплатить 150 рублей, в Третий Кавалерийский корпус – 150 рублей, а в Царицынские оранжереи – 250 рублей (2021).

Большой Царицынский дворец в России

Таврический зал в Большом Царицынском дворце

Как добраться

По «Замоскворецкой» линии метро доезжайте до станции «Царицыно», выходите из первого вагона из центра и пройдите по тоннелю под ж/д путями. За пешеходным переходом будет вход на территорию музея-заповедника «Царицыно».

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Большой Царицынский дворец на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить