Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте — самый большой буддийский храм Европы
По статистическим исследованиям, около одного процента жителей России — буддисты. Эта религия особенно распространена в Бурятии, Туве и Калмыкии. Неудивительно, что в калмыцкой столице находится большой и красивый буддийский храм, который почитают все верующие. Если спросить любого жителя Элисты, куда приводят все дороги, он непременно ответит: «В Золотую обитель». Необычный хурул как магнит притягивает не только приверженцев буддизма, но и путешественников, которые интересуются культурными традициями и аутентичной архитектурой калмыков.
История
Хурулами называют буддийские монастыри в Калмыкии. Такое название происходит от монгольского слова «хурэ», что значит «ограда» или «круг».
Общий вид Золотой обители Будды Шакьямуни в Элисте
В 2004 году для буддистов России произошло знаковое событие — страну с пастырским визитом посетил Далай-лама XIV. Духовный лидер буддистов приехал в Элисту и благословил возведение новой обители.
По давней религиозной традиции, в закладке храма принимали участие буддийские монахи. Для новой пагоды было выбрано место, где раньше располагался старый завод железобетонных изделий. Во время обряда духовные лица положили в основание хурула меч, подаяние — чашу с рисом и свиток с буддийскими молитвами.
Cтатуя Белого старца на фоне Золотой обители Будды Шакьямуни в Элисте
Строительство заняло всего девять месяцев. Столь короткого срока хватило не только на то, чтобы возвести внушительное по размерам здание, но и полностью оформить интерьеры монастыря. Открытие хурула произошло в конце декабря 2005 года и было приурочено к празднику лампад, который посвящен уходу из жизни основателя тибетской школы буддизма, реформатора и философа Цонкапы.
На торжественную церемонию приехали лидеры буддийских общин из Монголии, Бурятии и Тувы, представительные делегации из Непала, Японии, Америки, Индии и некоторых стран Европы. По правилам, в освящении храма могли принимать участие только монахи, поэтому для мирян-буддистов была организована телетрансляция церемонии.
Архитектурные особенности и окружение
Золотая обитель поднимается над землей на 63 метра, поэтому ее видно издалека, практически из любого района Элисты. Величественное и светлое здание выглядит очень торжественно и лаконично. Особенно впечатляют белые стены, изогнутая крыша, массивные двери, высокие красные колонны и золотые узоры на фасадах. Как и во всех буддийских храмах, в оформлении хурула многократно использовано изображение колеса сансары, которое символизирует вечный круговорот рождения и смерти.
В плане хурул похож на симметричную мандалу, обходить его нужно по часовой стрелке. Монастырь имеет семь уровней. На первом расположены конференц-зал, музей и библиотека. На втором этаже устроен молельный зал — дуган с огромной статуей Будды, куда поднимаются верующие. Третий этаж предназначен для приемов, которые ведут врачи тибетской медицины, буддийские монахи и астрологи. Четвертый — для резиденции главы буддистов республики, пятый — для размещения Далай-ламы XIV, а шестой — для помещений, выделенных под хозяйственные нужды. Самый верхний этаж с комнатой для медитаций разрешено посещать только монахам.
Обитель возвышается на небольшом холме с лестницами и окружена живописным парком с каскадными фонтанами. Вокруг стоят 17 ярких беседок — кюрдэ с религиозными символами и статуями буддийских учителей. Рядом с самим храмом находится ряд молитвенных барабанов, которые содержат молитвенные свитки с мантрами. Вращать такой барабан рукой то же самое, что читать священные слова, поэтому буддийский обряд выполняют все приходящие в хурул верующие.
Молитвенные барабаны
Ухоженная территория окружена оградой и имеет четыре входа, расположенные по сторонам света. В теплое время года на клумбах много цветов, растут вечнозеленые кустарники и небольшие деревья. Здесь приятно гулять и заниматься медитациями. Благодаря декоративному освещению и специальной подсветке, буддийская пагода выглядит великолепно не только днем, но и в темное время суток.
Интерьеры и буддийские святыни
Тысячи буддистов и и туристов ежегодно приезжают в Элисту, чтобы своими глазами увидеть роскошные монастырские интерьеры. Стены хурула расписаны талантливыми художниками на популярные буддийские сюжеты. Монастырь охраняет Белый старец и небесный покровитель Калмыкии — Цаган Аав, возле ног которого изображен дикий сайгак.
В молельном зале обители выставлена вторая по величине в нашей стране и Европе статуя Будды высотой девять метров, которая покрыта сусальным золотом и украшена бриллиантами. Внутри огромной скульптуры хранятся драгоценности и священные реликвии — благовония, мантры, собранная со всей Калмыкии земля и растущие в республике злаки. Все желающие могут посмотреть на монашескую одежду Далай-ламы XIV и дар духовного лидера буддистам Калмыкии — красиво оформленное собрание буддийских текстов «Ганджур».
Путешественники, которые интересуются историей религии, стараются попасть в монастырский музей, имеющий статус филиала Национального музея Республики Калмыкия. Здесь круглый год организуют выставки, посвященные буддизму. Вход для взрослых без экскурсии стоит 100 рублей, с экскурсией — 150 рублей. Студенты и старшеклассники платят по 50/100 рублей, а для детей до 16 лет вход бесплатный (2025).
Молельный зал
Полезная информация для паломников и туристов
Чудо-монастырь считается центральным хурулом республики. Пагода открыта ежедневно с 7:00 до 19:00, вход находится с южной стороны. Круглый год в обители проводятся буддийские ритуалы, обряды и праздничные службы, работают школы йоги и тибетского языка.
Ежедневно с 9:00 до 10:30 в обители совершаются утренние молебны о благополучии всего живого. По пятницам с 14:00 до 16:00 верующие приходят на поминальные богослужения по умершим. Большие молебны, которые посещает больше всего буддистов, приурочены к 8, 15 и 29 дням лунного календаря.
Внутрь храма пускают всех посетителей, независимо от вероисповедания, вся инфраструктура доступна людям, которые передвигаются на инвалидных колясках. Туристов просят уважать буддийские традиции: не поворачиваться спиной и не указывать пальцами на статуи и изображения Будды, разговаривать негромко, чтобы не мешать молящимся. Женщины и мужчины должны быть в длинной одежде.
Среди верующих и гостей очень популярны буддийские церемонии разрушения мандалы Зеленой Тары. Перед обрядами в течение нескольких дней монахи кропотливо создают красивое изображение из разноцветного песка, а потом в мгновение ока разрушают мандалу. Оставшийся песок делят надвое. Одну часть используют в качестве подношений, а другую раздают собравшимся, так как песок от мандалы обладает мощной энергетической силой. Такие зрелищные церемонии учат буддистов не привязываться к внешней форме.
Статуя Будды в Золотой обители Будды Шакьямуни в Элисте
Как добраться
Буддийская святыня расположена в центре Элисты, между улицами Ленина и Юлия Клыкова. В шаговой доступности находятся остановки автобусов и маршруток №№ 1, 5, 19, 20, 26, 30, 85, поэтому до храма легко доехать на общественном транспорте из любой части калмыцкой столицы.
Источники информации
- Википедия, Золотая обитель Будды Шакьямуни
- Центральный Хурул, Золотая обитель Будды Шакьямуни Центральный Хурул Калмыкии
- ЭТНОМИР, Золотая обитель Будды Шакьямуни
- Калмыкия, Золотая обитель Будды Шакьямуни
← РОССИЯ | РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ | ЕВРОПА → |
СОБОРЫ РОССИИ |
Отличные экскурсии в Элисте от Трипстер - Реклама
Бронирование отелей в Элисте от Яндекс Путешествия - Реклама