Инструменты доступности

Храм Гефеста - один из самых величественных памятников Древней Греции

Туристы, успевшие побывать во многих уголках мира, советуют «начинающим» путешественникам, мечтающим ближе познакомиться с историей человечества и воочию увидеть древние памятники архитектуры, смело отправляться в Грецию.

Краткое описание

Именно на территории этой европейской страны, переживающей в настоящий момент. нелегкие времена, находятся многочисленные памятники истории и архитектуры, удивительные достопримечательности, которые были возведены древними строителями еще до нашей эры. Древняя Греция знала взлеты и падения, увы, большую часть времени ее территория являлась местом кровопролитных сражений между захватчиками, мечтавшими получить полный контроль над Элладой. Естественно, все это не могло не сказаться на состоянии многочисленных храмов и святилищ, многие из которых в начале 20-го века приходилось в буквальном смысле извлекать из-под земли.

Храм Гефеста в Афинах

Вид на храм Гефеста с развалин Афинской агоры


Одно из немногих строений, которое чудом уцелело до нашего времени и возвышается на северо-западной стороне знаменитой Афинской агоры – это известнейший во всем мире Храм Гефеста. Во многих источниках упоминается Афинская агора, однако, определение этого термина встречается довольно редко. Для того чтобы понять значение Храма Гефеста, стоит объяснить, чем именно являлась агора для древних греков. Афинская агора – это центр древних Афин, место, на котором проводились различные собрания, языческие обряды, состязания спортсменов и велась бойкая торговля. Проще говоря, агора – это что-то вроде римского форума, который также был построен еще до прихода в наш мир Спасителя всего человечества Иисуса Христа.

На Афинской агоре и поблизости нее возводились лишь самые главные для древних греков здания, храмы, театры и святилища. Одним из таких храмов является Храм Гефеста, на который и в наши дни могут полюбоваться путешественники, посетившие столицу Греции. Удивительно, но сохранился Храм Гефеста не из-за приверженности афинян к языческому культу, а благодаря Греческой Православной Церкви. Однако об этом немного ниже….

Храм Гефеста в Афинах

Общий вид на храм Гефеста


Гефест в древнегреческом мифе

Согласно мифу, Гефест был сыном громовержца Зевса и его ревнивой супруги Геры. Существует предание, что во время одной из многочисленных ссор божественных супругов, Гефест был сброшен с Олимпа, и упал на остров Лемнос, который образовался в результате мощного извержения вулкана. Несмотря на то, что Гефест был сыном бога и богини, при падении он сломал ногу, и впоследствии остался хромым. Если внимательно изучить все греческие мифы, рассказывающие о жизни богов, детально рассмотреть уцелевшие фрески и мозаики, можно сделать определенный вывод: все боги Олимпа проводили свое время в празднествах и торжествах. Когда этот «образ жизни» им наскучивал, они принимали непосредственное участие в жизни и судьбах людей и полубогов.

Храм Гефеста в Афинах

Вид на храм Гефеста с запада


Лишь один из этих богов был вынужден постоянно трудиться. Это и был знаменитый Гефест, который согласно мифам был богом-кузнецом, покровителем огня и вулканов. По большей части Гефест делал великолепное оружие и надежные доспехи для греческого героя Ахиллеса. Того самого, которого поразили в единственно незащищенное место - «ахиллесову пяту». Вот такая непростая «жизнь» была у Гефеста, который вместо того, чтобы проводить время в торжествах, стоял у пышущего невыносимым жаром горна.

Храм Гефеста - история

По мнению историков и археологов, которые изучали различные летописи и описания, Храм Гефеста был построен во времена правления Перикла. Перикл восседал на царском троне Афин и при помощи слов умел убеждать свой народ, а благодаря таланту полководца, малыми жертвами мог отбить многочисленные атаки неприятеля. Существуют факты, что царствование Перикла можно назвать золотым временем для Афин. Этот царь и приказал возвести на Афинской агоре великолепный Храм Гефеста. Приблизительно его строительство длилось с 450 по 415 год до нашей эры. Стоит отметить, что за такой срок можно было возвести даже несколько подобных храмов. Однако летописи указывают, что большинство рабочих занятых на строительстве Храма Гефеста, были «переброшены» в определенный период времени на постройку легендарного и гигантского Парфенона.

Храм Гефеста в Афинах

Северо-западный фасад храма Гефеста


Несмотря на то, что у современных историков имеются в распоряжении описания путешественника Павсания, который в свое время в документах описал и древний Коринф, имя архитектора, разработавшего план Храма Гефеста, достоверно неизвестно.

Правда, некоторые специалисты выдвигают версию о том, что великолепный Гефестейон был разработан знаменитым древнегреческим архитектором Алкаменом. Этому мастеру, опять-таки, по неподтвержденным данным, приписывают авторство проекта Храма Посейдона, расположенного на мысе Сунион. Правда, никаких доказательств, которые бы говорили в пользу этой версии, пока историками и археологами не найдено, поэтому имя архитектора Храма Гефеста в наши дни официально считается неизвестным. В некоторых древних источниках указывается, что на окружающей территории храма бога-кузнеца, был разбит великолепный сад, в котором философы под тенью гранатовых деревьев могли размышлять о вечном.

Храм Гефеста в Афинах

Юго-западный фасад храма Гефеста


В VII веке нашей эры языческий храм, посвященный богу Гефесту, православные священники сделали Церковью Святого Георгия. Удивительного в этом ничего нет, в те далекие времена былое могущество Афин кануло в прошлое и свободных финансов, впрочем, как и рабочей силы, в городе не было. К слову, христианская церковь довольно часто использовала древние строения для своих храмов. К примеру, в определенный промежуток времени христианским храмом была знаменитая «Башня ветров», которая являлась, пожалуй, самой древней на нашей планете метеорологической станцией. Музеем под открытым небом Храм Гефеста стал благодаря баварскому покровителю королю Оттону, при правлении которого христианская церковь была вынуждена покинуть стены древнейшего святилища.

Храм Гефеста - архитектура и внутреннее убранство

Как уже было сказано выше, Храм Гефеста – это одно из хорошо сохранившихся древних зданий, а потому оно и самое удивительное на территории современных Афин. Здание, где почитали бога-кузнеца, возвышается на холме, носящем название Агорайос. Его длина составляет 31 метр и 70 сантиметров, впечатляет и ширина – 13,7 метров. Чудом уцелели не только все 34 колонны, которые были выполнены мастерами, жившими еще до нашей эры, в дорическом стиле, но и крыша. Стоит отметить, что фризы храма сделаны в ионическом стиле, а 18 из 68 метоп представляют собой скульптуры. Метопы восточной стороны Храма Гефеста рассказывают туристам при помощи скульптурных изваяний о жизни и подвигах Геракла. А еще четыре поведают о приключениях на острове Крите героя древнегреческих мифов Тесея.

Храм Гефеста в Афинах

Колоны и крыша храма Гефеста


Философ Павсаний, который всегда описывал увиденное им во время путешествий, в своих записях говорит о том, что в центре Храма Гефеста стояли две огромные скульптуры, отлитые из бронзы. Первая, как нетрудно догадаться, была посвящена самому повелителю огня, а вторая, богине-покровительнице города - Афине Палладе. Увы, эти скульптуры, как и многочисленные фрески и мозаики были варварски уничтожены, а многие попросту похищены захватчиками и мародерами.

Авторитетные архитекторы утверждают, что Храм Гефеста был возведен по подобию Парфенона, как и большинство других небольших храмов, некогда стоящих на Афинской агоре. По большому счету они абсолютно правы, ведь во времена правления Перикла многие святилища, в которых поклонялись богам, строились в дорическом стиле. К слову, в результате археологических раскопок, начатых лишь в двадцатом веке, поблизости Храма Гефеста найдены многочисленные развалины кузниц и гончарных мастерских. Это говорит о том, что древние афинские ремесленники старались работать с огнем непосредственно возле храма бога, которому «подчинялась» эта стихия.

Храм Гефеста в Афинах

Юго-востосточный фасад храма Гефеста


Было бы несправедливо не упомянуть о том, что многие греки, даже в наши дни считают, что храм был посвящен вовсе не Гефесту, а Тесею, которому удалось победить в лабиринте Дедала кровожадного Минотавра. В пользу этой довольно-таки сомнительной версии говорят скульптуры Тесея, состязающегося с Гераклом. Кстати, ранее существовала версия, что под самим храмом покоится тело легендарного и бесстрашного Тесея. Однако в результате раскопок никаких погребений под самим храмом и поблизости него не найдено. Единственное, что удалось открыть археологам, так это небольшое святилище, построенное задолго до возведения Храма Гефеста. Кому поклонялись в том небольшом здании, от которого осталась лишь горстка камней, так и останется загадкой.

Храм Гефеста, благодаря его сохранности, является одной из наиболее часто посещаемых туристами достопримечательностей Афин. Вход на территорию древнейшего храма с сохранившейся крышей, платный. Стоимость билета символична, а подрастающее поколение может познакомиться с творением древних мастеров совершенно бесплатно.

Дополнительная информация
← ГРЕЦИЯ АФИНЫ ЕВРОПА →

Отличные экскурсии по Афинам от Трипстера - Реклама


Храм Гефеста на карте

Добавить комментарий