2023-08-23 07:17:08
Музеи Суздаля: список, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Музеи Суздаля – страницы истории суздальских земель

Небольшой старинный Суздаль, в котором проживает менее 10 тысяч человек, можно смело назвать русским городом-музеем. Помимо сохранившихся до наших дней древних монастырей и храмов, город может показать гостям более десятка интересных музейных собраний. Несколько богатых коллекций принадлежат Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Часть музеев расположена под открытым небом, а некоторые экспозиции разместились в охраняемых государством памятниках архитектуры XVII-XIX веков.

Музеи Спасо-Евфимиевой обители

Статья: Спасо-Евфимиева мужская обитель — монастырь-крепость

Музеи Суздаля

Собор Спаса Преображения и колокольня в Спасо-Евфимиевом мужской монастыре

Старейший в городе православный монастырь представляет приезжающим в город путешественникам сразу несколько музейных коллекций. Главная из них рассказывает об истории создания христианских обителей на суздальской земле. В монастыре хранятся иконы XVIII-XX веков, облачения священнослужителей и старинные сосуды, которые использовались для проведения церковных служб. В обители также можно увидеть удивительные по красоте фрески, созданные в XVII веке знаменитым русским изографом Гурием Никитиным.

В залах Архимандритского корпуса находится постоянная выставка старинных книг и рукописей. А в Никольском храме размещена коллекция из более чем 500 предметов декоративно-прикладного искусства – цветные эмали, изящная чеканка, искусная вышивка и ювелирные изделия. В обители есть также музей истории суздальской тюрьмы, а между зданиями разбит настоящий «Аптекарский огород».

Как работает: Кроме понедельника с 10.00 до 18.00.

Где расположен: ул. Ленина

Музеи Суздальского кремля

Статья: Суздальский Кремль — сердце древнего города

Музеи Суздаля

Вид на Суздальский кремль

С места, где в наши дни расположен кремль, в XII веке началось строительство города. Поэтому главные музейные коллекции повествуют об истории суздальских земель. Здесь представлены интересные археологические находки, сделанные специалистами во время раскопок на территории города. В залах музея можно увидеть доспехи русских ратников и золотоордынцев, старинную посуду, иконы и кресты, а также изделия суздальских кузнецов и мануфактурщиков.

В просторной Крестовой палате выставлены предметы мебели XVIII века, старинная печь и дубовые скамьи для гостей, которые покрывали красным сукном. В бывших Архиерейских палатах создан уникальный музейный центр для детей. Вниманию юных гостей музея представлены любопытные игрушки, в которые играли дети крестьян, купцов и дворян. Кроме того, дети могут увидеть старинные школьно-письменные принадлежности и учебные пособия, по которым школьники осваивали азы науки в XIX веке. В недавно отреставрированном Рождественском соборе находятся уникальные Золотые ворота, на которых изображены различные библейские сюжеты. Ну, и конечно, приехав в суздальский Кремль, нельзя пройти мимо постоянной выставки произведений древнерусской живописи.

Как работает: С 10.00 до 18.00, кроме вторника.

Где расположен: ул. Кремлевская, 3

Музей деревянного зодчества

Статья: Суздальский музей деревянного зодчества и крестьянского быта - импровизированная деревня в Суздале

Музеи Суздаля

Вход в музей деревянного зодчества

Необычный музей решено было создать в 1960-е годы. А место для него было выбрано там, где когда-то стояла не сохранившаяся Дмитровская обитель. Из старых сел сюда привезли древние деревянные строения. И постепенно, благодаря стараниям историков и реставраторов, был оформлен музей, рассказывающий не только о традициях русского деревянного зодчества, но и о том, как выглядел крестьянский быт в российских деревнях.

Самая старая постройка на территории музея была сооружена в середине XVIII века. Это теплая Георгиевская церковь. Почти одновременно с ней построили деревянную Преображенскую церковь, привезенную сюда из села Козлятьево. В деревянном доме, принадлежавшем ранее купцам Агаповым, выставлена экспозиция, рассказывающая о традициях суздальского купечества. На территории также можно увидеть, какие избы строили для себя зажиточные крестьяне, и какие могли позволить себе крестьяне победнее, так называемые «середняки». Здесь стоят деревянные колодцы, старая мельница, амбары, сараи, овины и другие, типичные для крестьянского подворья, строения. Летом на музейной территории проходит много красочных праздников.

Как работает: С 1 сентября по 25 апреля: с 9.00 до 16.00, кроме среды. С 26 апреля по 31 августа: с 9.00 до 19.00 без выходных.

Где расположен: ул. Пушкарская - на берегу реки Каменка

Приказная изба

Музеи Суздаля

Приказная изба Покровского монастыря

Одноэтажное каменное здание этого музея было построено в начале XVIII века. Оно является редким образцом сохранившегося с тех времен некультового здания. Музей находится на территории Покровской обители. Через приказную избу проходили все документы, присылаемые в старинный Суздаль из столицы – указы государя и жалованные грамоты. А отсюда в Москву отправляли челобитные с различными просьбами. Кроме того, в приказную избу привозили уличенных в провинностях крестьян и монахов и, пока шли разбирательства, содержали их в каменном подвальном помещении. В музее можно увидеть тщательно воссозданные комнаты и мебель трехсотлетней давности, а также экспозицию, рассказывающую об истории женской Покровской обители.

Как работает: Кроме среды и четверга с 10.00 до 18.00.

Где расположен: ул. Покровская, 76

Посадский дом

Статья: Музей «Посадский дом» — редкий памятник жилого каменного зодчества

Музеи Суздаля

Вид на Посадский дом со стороны Смоленской церкви

Необычный памятник русского зодчества XVII-XVIII веков расположен неподалеку от Спасо-Евфимиевой обители. Это старинный каменный жилой дом. И за более чем 300 лет своего существования он достаточно глубоко врос в землю. Любопытно, что архитектура каменного здания повторяет традиционные формы деревянных строений.

Окна дома украшены резными наличниками. Западная часть здания имеет один этаж, а восточная – два. Внизу располагалось хозяйственное помещение - подклет, а на втором этаже была хозяйская горница, и туда вела узкая винтовая лестница. Внутри посадского дома воссозданы интерьеры жилых комнат конца XVII – начала XVIII веков. Считается, что владельцами подобного строения могли быть священники, харчевники или калачники.

Как работает: Ежедневно 10.00 до 17.00 (по средам и пятницам – до 16.00). Выходной день – четверг.

Где расположен: ул. Ленина, 148

«Щурово городище»

Музеи Суздаля

Вход в «Щурово городище»

В 1 км к северо-западу от старого Спасо-Евфимоева монастыря, на берегу речки Каменка расположен интерактивный музейный комплекс «Щурово городище». В этом музее под открытым небом можно побывать в старых избах, воссозданных в традициях допетровского деревянного зодчества, а также увидеть животных и птиц, которых традиционно выращивали на крестьянских подворьях. На просторной территории посетители катаются верхом на лошадях, попробуют свои силы в стрельбе из лука и учатся владеть мечом русского воина. В этом необычном музее также снимают художественные и документальные фильмы и проводят исторические реконструкции старых сражений.

Как работает: В субботу с 11.00 до 16.00, по воскресеньям - до 14.00.

Где расположен: ул. Коровники, 14

Музей восковых фигур

Музеи Суздаля

Здание музея восковых фигур

Экспозиция этого суздальского музея посвящена персонажам русской истории IX-XIX веков. Она занимает несколько залов и подвальное помещение площадью 200 кв. м и находится в старинном особняке с мезонином, построенном в XIX веке неподалеку от кремля. В коллекции экспонируется более 150 сделанных из воска фигур. Это выполненные в человеческий рост фигуры, изображающие российских императоров, лидеров советского государства, политических и общественных деятелей, знаменитых военачальников, музыкантов и поэтов. Над их созданием работали настоящие мастера, которым удалось добиться удивительного портретного сходства. В холле музея торгуют сувенирной продукцией с символикой Суздаля.

Как работает: Без выходных с 10.00 до 19.00.

Где расположен: ул. Кремлевская, 10В

Иконописная мастерская «София»

Музеи Суздаля

Музей расположен в Христорождественской церкви

В Христорождественском храме, расположенном на одной из центральных суздальских улиц, создан необычный музей, знакомящий посетителей с техникой создания икон и настенных росписей. Руководит им тоже необычный и очень талантливый человек – священник церкви отец Андрей (Давыдов). Для гостей здесь проводят экскурсию по двум старым суздальским храмам и рассказывают о роли иконописных образов и вехах в истории русской иконописи.

Кроме того, посетители музея под руководством мастера могут сами попробовать написать небольшой фрагмент фрески. Отец Андрей показывает гостям одну из самых древних иконописных техник - «энкаустику», которую изографы использовали при создании икон до XII века. По этой технике письма изображения создаются при помощи натуральных красителей, смешанных с раскаленным воском. Восковая оболочка делает цвет иконы более ярким защищает ее от старения и выцветания.

Как работает: По предварительной записи и согласованию с отцом Андреем.

Где расположен: ул. Лебедева - при Свято-Никольском храме


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Суздалю от Трипстер - Реклама


Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Достопримечательности Суздаля

НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

БОРИСОГЛЕБСКИЙ ХРАМ

Достопримечательности Суздаля

РИЗОПОЛОЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Достопримечательности Суздаля

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Достопримечательности Суздаля

ВАСИЛЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Достопримечательности Суздаля

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

КОЗЬМОДЕМЬЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

КАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

КРЕСТО-НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

ВХОДО-ИЕРУСАЛИМСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

ПЯТНИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

ЛАЗАРЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

АНТИПИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

ЦАРЕКОНСТАНТИНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

СКОРБЯЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

СМОЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО СИМЕОНА

Достопримечательности Суздаля

ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

ТИХВИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

РИЗПОЛОЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Суздаля

ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить