Инструменты доступности

Музеи Суздаля – страницы истории суздальских земель

Небольшой старинный Суздаль, в котором проживает менее 10 тысяч человек, можно смело назвать русским городом-музеем. Помимо сохранившихся до наших дней древних монастырей и храмов, город может показать гостям более десятка интересных музейных собраний. Несколько богатых коллекций принадлежат Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Часть музеев расположена под открытым небом, а некоторые экспозиции разместились в охраняемых государством памятниках архитектуры XVII-XIX веков.

Музеи Спасо-Евфимиевой обители

Статья: Спасо-Евфимиева мужская обитель — монастырь-крепость

Музеи Суздаля

Собор Спаса Преображения и колокольня в Спасо-Евфимиевом мужской монастыре


Старейший в городе православный монастырь представляет приезжающим в город путешественникам сразу несколько музейных коллекций. Главная из них рассказывает об истории создания христианских обителей на суздальской земле. В монастыре хранятся иконы XVIII-XX веков, облачения священнослужителей и старинные сосуды, которые использовались для проведения церковных служб. В обители также можно увидеть удивительные по красоте фрески, созданные в XVII веке знаменитым русским изографом Гурием Никитиным.

В залах Архимандритского корпуса находится постоянная выставка старинных книг и рукописей. А в Никольском храме размещена коллекция из более чем 500 предметов декоративно-прикладного искусства – цветные эмали, изящная чеканка, искусная вышивка и ювелирные изделия. В обители есть также музей истории суздальской тюрьмы, а между зданиями разбит настоящий «Аптекарский огород».

Как работает: Кроме понедельника с 10.00 до 18.00.

Где расположен: ул. Ленина

Музеи Суздальского кремля

Статья: Суздальский Кремль — сердце древнего города

Музеи Суздаля

Вид на Суздальский кремль


С места, где в наши дни расположен кремль, в XII веке началось строительство города. Поэтому главные музейные коллекции повествуют об истории суздальских земель. Здесь представлены интересные археологические находки, сделанные специалистами во время раскопок на территории города. В залах музея можно увидеть доспехи русских ратников и золотоордынцев, старинную посуду, иконы и кресты, а также изделия суздальских кузнецов и мануфактурщиков.

В просторной Крестовой палате выставлены предметы мебели XVIII века, старинная печь и дубовые скамьи для гостей, которые покрывали красным сукном. В бывших Архиерейских палатах создан уникальный музейный центр для детей. Вниманию юных гостей музея представлены любопытные игрушки, в которые играли дети крестьян, купцов и дворян. Кроме того, дети могут увидеть старинные школьно-письменные принадлежности и учебные пособия, по которым школьники осваивали азы науки в XIX веке. В недавно отреставрированном Рождественском соборе находятся уникальные Золотые ворота, на которых изображены различные библейские сюжеты. Ну, и конечно, приехав в суздальский Кремль, нельзя пройти мимо постоянной выставки произведений древнерусской живописи.

Как работает: С 10.00 до 18.00, кроме вторника.

Где расположен: ул. Кремлевская, 3

Музей деревянного зодчества

Статья: Суздальский музей деревянного зодчества и крестьянского быта - импровизированная деревня в Суздале

Музеи Суздаля

Вход в музей деревянного зодчества


Необычный музей решено было создать в 1960-е годы. А место для него было выбрано там, где когда-то стояла не сохранившаяся Дмитровская обитель. Из старых сел сюда привезли древние деревянные строения. И постепенно, благодаря стараниям историков и реставраторов, был оформлен музей, рассказывающий не только о традициях русского деревянного зодчества, но и о том, как выглядел крестьянский быт в российских деревнях.

Самая старая постройка на территории музея была сооружена в середине XVIII века. Это теплая Георгиевская церковь. Почти одновременно с ней построили деревянную Преображенскую церковь, привезенную сюда из села Козлятьево. В деревянном доме, принадлежавшем ранее купцам Агаповым, выставлена экспозиция, рассказывающая о традициях суздальского купечества. На территории также можно увидеть, какие избы строили для себя зажиточные крестьяне, и какие могли позволить себе крестьяне победнее, так называемые «середняки». Здесь стоят деревянные колодцы, старая мельница, амбары, сараи, овины и другие, типичные для крестьянского подворья, строения. Летом на музейной территории проходит много красочных праздников.

Как работает: С 1 сентября по 25 апреля: с 9.00 до 16.00, кроме среды. С 26 апреля по 31 августа: с 9.00 до 19.00 без выходных.

Где расположен: ул. Пушкарская - на берегу реки Каменка

Приказная изба

Музеи Суздаля

Приказная изба Покровского монастыря


Одноэтажное каменное здание этого музея было построено в начале XVIII века. Оно является редким образцом сохранившегося с тех времен некультового здания. Музей находится на территории Покровской обители. Через приказную избу проходили все документы, присылаемые в старинный Суздаль из столицы – указы государя и жалованные грамоты. А отсюда в Москву отправляли челобитные с различными просьбами. Кроме того, в приказную избу привозили уличенных в провинностях крестьян и монахов и, пока шли разбирательства, содержали их в каменном подвальном помещении. В музее можно увидеть тщательно воссозданные комнаты и мебель трехсотлетней давности, а также экспозицию, рассказывающую об истории женской Покровской обители.

Как работает: Кроме среды и четверга с 10.00 до 18.00.

Где расположен: ул. Покровская, 76

Посадский дом

Статья: Музей «Посадский дом» — редкий памятник жилого каменного зодчества

Музеи Суздаля

Вид на Посадский дом со стороны Смоленской церкви


Необычный памятник русского зодчества XVII-XVIII веков расположен неподалеку от Спасо-Евфимиевой обители. Это старинный каменный жилой дом. И за более чем 300 лет своего существования он достаточно глубоко врос в землю. Любопытно, что архитектура каменного здания повторяет традиционные формы деревянных строений.

Окна дома украшены резными наличниками. Западная часть здания имеет один этаж, а восточная – два. Внизу располагалось хозяйственное помещение - подклет, а на втором этаже была хозяйская горница, и туда вела узкая винтовая лестница. Внутри посадского дома воссозданы интерьеры жилых комнат конца XVII – начала XVIII веков. Считается, что владельцами подобного строения могли быть священники, харчевники или калачники.

Как работает: Ежедневно 10.00 до 17.00 (по средам и пятницам – до 16.00). Выходной день – четверг.

Где расположен: ул. Ленина, 148

«Щурово городище»

Музеи Суздаля

Вход в «Щурово городище»


В 1 км к северо-западу от старого Спасо-Евфимоева монастыря, на берегу речки Каменка расположен интерактивный музейный комплекс «Щурово городище». В этом музее под открытым небом можно побывать в старых избах, воссозданных в традициях допетровского деревянного зодчества, а также увидеть животных и птиц, которых традиционно выращивали на крестьянских подворьях. На просторной территории посетители катаются верхом на лошадях, попробуют свои силы в стрельбе из лука и учатся владеть мечом русского воина. В этом необычном музее также снимают художественные и документальные фильмы и проводят исторические реконструкции старых сражений.

Как работает: В субботу с 11.00 до 16.00, по воскресеньям - до 14.00.

Где расположен: ул. Коровники, 14

Музей восковых фигур

Музеи Суздаля

Здание музея восковых фигур


Экспозиция этого суздальского музея посвящена персонажам русской истории IX-XIX веков. Она занимает несколько залов и подвальное помещение площадью 200 кв. м и находится в старинном особняке с мезонином, построенном в XIX веке неподалеку от кремля. В коллекции экспонируется более 150 сделанных из воска фигур. Это выполненные в человеческий рост фигуры, изображающие российских императоров, лидеров советского государства, политических и общественных деятелей, знаменитых военачальников, музыкантов и поэтов. Над их созданием работали настоящие мастера, которым удалось добиться удивительного портретного сходства. В холле музея торгуют сувенирной продукцией с символикой Суздаля.

Как работает: Без выходных с 10.00 до 19.00.

Где расположен: ул. Кремлевская, 10В

Иконописная мастерская «София»

Музеи Суздаля

Музей расположен в Христорождественской церкви


В Христорождественском храме, расположенном на одной из центральных суздальских улиц, создан необычный музей, знакомящий посетителей с техникой создания икон и настенных росписей. Руководит им тоже необычный и очень талантливый человек – священник церкви отец Андрей (Давыдов). Для гостей здесь проводят экскурсию по двум старым суздальским храмам и рассказывают о роли иконописных образов и вехах в истории русской иконописи.

Кроме того, посетители музея под руководством мастера могут сами попробовать написать небольшой фрагмент фрески. Отец Андрей показывает гостям одну из самых древних иконописных техник - «энкаустику», которую изографы использовали при создании икон до XII века. По этой технике письма изображения создаются при помощи натуральных красителей, смешанных с раскаленным воском. Восковая оболочка делает цвет иконы более ярким защищает ее от старения и выцветания.

Как работает: По предварительной записи и согласованию с отцом Андреем.

Где расположен: ул. Лебедева - при Свято-Никольском храме


Отличные экскурсии по Суздалю от Трипстер - Реклама


Добавить комментарий