2020-12-02 11:06:30
В. П. Чкалов: музеи, памятные места
undefined
Достопримечательности мира

В. П. Чкалов – если быть, то быть лучшим

Летчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов прожил короткую жизнь. За 34 года он успел научиться классно летать, испытывал самолеты, участвовал в парадах и совершил несколько рекордных полетов. В составе команды Чкалов впервые в истории перелетел через Северный полюс в Ванкувер и стал настоящей легендой отечественной авиации.

Мемориальный музей в Чкаловске

В. П. Чкалов

Павильон - ангар мемориального музея В. П. Чкалова. Главный экспонат в ангаре самолёт АНТ-25

Чкалов родился и окончил школу в селе Василево Нижегородской губернии. В 1937 году оно было переименовано в город Чкаловск. Один из самых популярных музеев Поволжья состоит из мемориального дома, в котором вырос будущий летчик, и крытого ангара с коллекцией самолетов и техники 1930-х годов.

Музей был открыт в 1940 году в деревянном доме, построенном отцом летчика. Экспозиция рассказывает о детстве Валерия, его семье, первых учителях и годах учебы в Череповецком техническом училище. Здесь хранятся мемориальные вещи – летный костюм, зажигалка, курительная трубка и пробковый пилотский шлем, который Чкалов надевал во время первого полета.

В крытом павильоне выставлен личный автомобиль летчика – синий американский «Паккард» и лодка-глиссер. Здесь же можно увидеть истребитель И-16 и экспериментальную машину И-17. Центральное место занимает самолет АНТ-25, на котором был проведен беспересадочный перелет над арктическими льдами в Северную Америку.

Троицкий мост в Санкт-Петербурге

В. П. Чкалов

Вид на Троицкий мост

Россиянам хорошо известна романтическая легенда, как влюбленный Чкалов, желая привлечь внимание девушки, пролетел под каменным мостом. Этот эпизод даже сняли в художественном фильме. Профессиональный летчик Борисенко, позируя операторам, действительно совершил головокружительный трюк, проведя свой самолет под мостом над водами реки.

Точной даты полета история не сохранила, под мостом можно было пролететь только днем. Место людное, однако не нашлось ни одного свидетеля, кто бы видел полет Чкалова. Вторая жена летчика Ольга Эразмовна, ради которой, как считается, он и решился на лихой поступок, много раз говорила в интервью, что при ней Чкалов этого не делал. Описания легендарного полета под Троицким мостом появились только в 1939 году, уже после выхода художественного фильма.

Дома, где жил Чкалов

В. П. Чкалов

Дом № 11 по улице Всеволода Вишневского в Санкт-Петербурге, в котором жил В. П. Чкалов

Имя прославленного летчика носят многие села и поселки, улицы, площади, проспекты, школы, заводы, остров в Охотском море, гора в Антарктиде, аэропорт и одна из станций московского метрополитена. В Ванкувере в честь российского летчика названы парк и улица, а на местном аэродроме стоит обелиск и открыт музей легендарного перелета.

На домах, в которых жил Чкалов, установлены мемориальные доски. Это здание на Красноармейском проспекте, 4, в Троицке (1926-1928), дома по улице Всеволода Вишневского, 11 (1924-1927), и по улице Текстилей, 21 (1929-1930), в Санкт-Петербурге. Еще один адрес находится в Москве – дом 14/16 на Земляном Валу. В советское время это улица называлась Чкаловской, а потом ей вернули историческое название.

Мемориальный камень на краю Ходынского поля

В. П. Чкалов

Мемориальный камень на Ходынском поле, на месте гибели В. П. Чкалова, установленный в 1998 году

До войны на просторном Ходынском поле находится Центральный гражданский аэродром Москвы. 15 декабря 1938 года здесь произошла ужасная трагедия. Во время испытания нового самолета И-180 при посадке машина зацепилась за электрические провода и врезалась в землю. Чкалова выбросило из кабины, пилот был травмирован и через пару часов умер в больнице.

В 1998 году, к 60-летию гибели летчика, на месте трагедии – пересечении Хорошевского шоссе и Хорошевского тупика была установлена большая памятная глыба. Камень-мемориал возвышается на низком постаменте и окружен аккуратной металлической оградой. На табличке указаны имя летчика и дата аварии.

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде

В. П. Чкалов

Вид на Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде с Волги

Одна из визитных карточек Нижнего Новгорода связана с легендарным пилотом. Имя Чкалова носит интересная нижегородская достопримечательность – оригинальная лестница на правобережье Волги. Широкие пролеты в виде огромной восьмерки настолько велики по размерам, что видны даже из космоса.

В 1940 году в городе решили увековечить память о погибшем летчике и установили на Волжском откосе бронзовый памятник Чкалову. Лестница от монумента к реке была открыта в 1949 году. Сегодня со смотровой площадки возле фигуры пилота открывается превосходный вид на слияние Волги и Оки. Лестница в полтысячи ступенек спускается к берегу, где находится монумент Катер «Герой».

Некрополь у Кремлевской стены

В. П. Чкалов

Место захоронения Валерия Павловича Чкалова

О смерти легендарного пилота говорили по радио и писали все газеты. Правительство решило похоронить героя у Кремлевской стены, и была создана специальная комиссия по проведению похорон, куда вошли друзья Чкалова – М. М. Громов, А. В. Беляков и Г. Ф. Байдуков. Летчика провожали в последний путь всей страной. Для прощания гроб установили в Колонном зале, потом тело кремировали, а 18 декабря состоялись похороны.

Урну с прахом пронесли с трибун мавзолея к Кремлевской стене и закрыли в нише. За печальной и торжественной церемонией наблюдали десятки тысяч людей на Красной площади. Прах Чкалова замурован между местами захоронений Марии Ильиничны Ульяновой и Надежды Константиновны Крупской.

← РОССИЯ ЕВРОПА →

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить