Некрополь у Кремлевской стены - уникальное кладбище в самом центре Москвы

Адрес: Москва, Красная площадь
Дата основания: 1917 год
Координаты: 55°45'12.9"N 37°37'10.1"E

Содержание:

Один из наиболее известных погостов столицы находится рядом с Красной площадью. Необычный некрополь имеет статус мемориального и вызывает много споров. Одни требуют, что останки покоящихся там были перенесены на обычные кладбища, а другие доказывают, что все надо оставить в неизменном виде и хранить как частичку истории страны.

Некрополь у Кремлевской стены

История погребений на территории кремля

Когда появились первые захоронения в Московском кремле точно не известно. За многовековую историю в центре города существовало немало кладбищ. Возле стен кремля было принято хоронить простолюдинов. На участке от Никольской до Спасской башен насчитывалось 15 погостов - по числу существовавших внутри кремля храмов.

Более богатых и именитых горожан погребали внутри Кремлевских стен. Великие князья, цари и члены царских фамилий находили последний приют в Архангельском соборе, церковные патриархи - в Успенском соборе, в самом центре кремля.

В 1557 году царь Иоанн IV Грозный лично участвовал в погребении знаменитого московского юродивого Василия Блаженного. Святого похоронили на кладбище Троицкого храма в Кремлевском рву, где позже по воле государя построили величественный Покровский собор. Погосты при кремлевских храмах существовали до середины XVII столетия, а потом захоронения стали проводить на обычных городских кладбищах.

Братские могилы

В дни Октябрьского вооруженного восстания, произошедшего в 1917 году, в городе было много погибших. В начале ноября новые власти через газету обратились к москвичам с просьбой подать сведения о всех, кто сражался на стороне большевиков. Когда мертвых собрали, между Кремлевской стеной и проходившими по Красной площади трамвайными путями, вырыли две большие могилы длиной по 75 м.

Некрополь у Кремлевской стены

Торжественные похороны состоялись 9 ноября. С разных концов города на Красную площадь пришло несколько траурных процессий, и на следующий день в могилах погребли 238 гробов. Церковные власти возражали против массовых похорон возле кремля без проведения обряда отпевания, и чтобы обезопасить участников похорон, их вооружили винтовками. На траурной церемонии выступал В. И. Ленин, и была исполнена хоровая кантата на стихи поэта Сергея Есенина.

До наших дней из первых погребенных сохранились имена только 57 человек. Дело в том, что многих участников Октябрьских событий не удалось опознать, так как их тела были уничтожены взрывами.

За последующие годы возле стен кремля появилось еще несколько братских могил, где хоронили людей, умерших своей смертью, погибших во время катастроф или от террористических актов. В 1921 году здесь погребли жертв аварии на железной дороге Москва - Тула. Инженер-самоучка Абаковский сконструировал дрезину с авиационным мотором, способную развивать скорость до 140 км/ч и назвал ее «аэровагоном». Под Серпуховым вагон сошел с рельсов, в результате чего погибло 7 человек, включая самого конструктора.

Ежегодно на День международной солидарности трудящихся - 1 мая и в годовщину Октябрьской революции возле некрополя ставили почетный караул, и солдаты принимали присягу. Практика похорон в общих могилах возле Кремлевской стены продолжалась до 1928 года. Всего в братских захоронениях покоится более трех сотен человек, однако достоверно известны имена лишь 110 из них.

Некрополь у Кремлевской стены

Персональные ниши и могилы

Первым, кого похоронили отдельно от всех, был умерший в 1919 году Яков Свердлов. К тому времени он выполнял обязанности председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета, то есть являлся формальным главой республики.

В ноябре 1926 года в Лондоне скончался советский посол Леонид Борисович Красин, который был одним из инициаторов строительства мавзолея В. И. Ленина. Красина кремировали, а урну с его прахом поместили в некрополе. Начиная с этих похорон, родилась традиция торжественных погребений всех, кто был удостоен чести лежать возле Кремлевской стены.

В 1927 году в столице начал работу первый крематорий. После этого, за редким исключением, у кремля погребали кремированные останки. Урны замуровывали под плиты, располагавшиеся вдоль Кремлевской стены. До 1937 года - справа, а позже - с левой стороны от Сенатской башни.

Среди тех, кто покоится в урнах, стоит упомянуть писателя Максима Горького, младшую сестру Ленина - Марию Ульянову и его жену Надежду Крупскую, одного из организаторов массовых репрессий Красной Армии Льва Мехлиса, военачальника Георгия Жукова, ученого Мстислава Келдыша и летчика Валерия Чкалова. Рядом с ними лежат первый советский космонавт Юрий Гагарин и знаменитый конструктор Сергей Королев. До середины 1970-х годов в некрополе хоронили маршалов СССР.

Некрополь у Кремлевской стены

Могила И. В. Сталина

В отдельных случаях умерших погребали без кремации. В двенадцати могилах у стены похоронили М. В. Фрунзе, Я. М. Свердлова, А. А. Жданова, Ф. Э. Дзержинского, К. Е. Ворошилова, С. М. Буденного, М. И. Калинина, Л. И. Брежнева, М. А. Суслова, Ю. В. Андропова и И. В. Сталина. Последним в отдельной могиле был похоронен К. У. Черненко, но после 1985 года практику таких захоронений прекратили.

Не зависимо от того, кремировали умершего или нет, жители страны получали официальное сообщение о «похоронах возле Кремлевской стены». Примечательно, что погребения в таком почетном месте всегда удостаивались те, кто был в милости у власти. Опальным политикам - Никите Хрущеву, Анастасу Микояну и Николаю Подгорному досталось место в другой части Москвы - на Новодевичьем кладбище.

На сегодняшний день у стены покоятся более 400 человек. Примечательно, что 50 из них - подданные других стран. Почти все они были коммунистами или видными деятелями политического движения. Возле кремля нашлось место американцу Джону Риду, немке Кларе Цеткин и японцу Сэну Катаяме.

Оформление некрополя и погребальные традиции

Первое благоустройство нового кладбища провели весной 1918 года. Землю над захоронениями выровняли и оформили дерном. На территории разбили цветники, устроили электрическое освещение, а на Сенатской башне закрепили памятную доску.

Некрополь у Кремлевской стены

В 1924 году стену обсадили деревьями и кустарниками. В 1931 году ряды лип заменили стройными голубыми елями. За деревьями постоянно следили, и если какое-то из них усыхало, вместо него сразу же сажали новое.

Однотипные памятники и надгробные плиты появились на кладбище не сразу, а только в 1930-е годы. После войны под руководством архитектора Исидора Ароновича Француза отдельные могилы и братские захоронения объединили в общий архитектурный ансамбль и соединили его с гостевыми трибунами мавзолея. Надгробия оформили красным гранитом и бронзовыми лавровыми ветвями, а на плитах возле братских могил появились имена погибших.

Последняя переделка некрополя была проведена в 1970-е годы. К оформлению добавили склоненные знамена из красного гранита, каменные вазы для цветов и лавровые венки. В это же время растущие у могил декоративные кустарники убрали, и вместо них посадили голубые ели.

Несколько раз в стране объявляли траурные дни, когда приспускались государственные флаги и не транслировались развлекательные передачи по телевидению. Во всех городах закрывали кинотеатры, концертные площадки и театры. Школьники не посещали занятия, а на заводах и предприятиях проводили траурные митинги. Некоторые похороны показывали по телевизору, чтобы их могли увидеть все граждане страны.

Воинский пост возле мавзолея существовал до 1993 года, а потом его упразднили. Правда, спустя 4 года почетный караул установили возле Могилы Неизвестного Солдата.

Некрополь у Кремлевской стены

Информация для туристов

В обычные дни посетителей к некрополю не пускают. Рядом с захоронением организовано постоянно дежурство офицеров и солдат, останавливающих всех еще на подходе к кладбищу. Попасть к захоронениям могут только те, кто заходит в мавзолей, который открыт во все дни, кроме понедельника и пятницы, с 10.00 до 13.00. После посещения мавзолея туристы проходят вдоль Кремлевской стены. Однако, как и в самом мавзолее, задерживаться здесь не рекомендуют.

Родственников усопших пускают в некрополь во все дни, в светлое время суток. Им разрешено постоять возле могил или мемориальных плит и возложить цветы.

Как добраться

К захоронениям возле Кремлевской стены нетрудно дойти пешком от станций метро «Театральная», «Охотный ряд», «Александровский сад», «Площадь Революции» или «Китай-город».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Некрополь на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить