Инструменты доступности

В. В. Маяковский – надо жизнь сначала переделать, переделав – можно воспевать

Автор известного стихотворения «Облако в штанах» родился в Грузии. Несмотря на то, что отец Маяковского был казаком, а мать – украинкой, в поэме «Владикавказ – Тифлис» он называет себя грузином. Когда Володе было 13 лет, его семья переехала в Россию. Во многих городах, где путешествовал и жил Маяковский, установлены памятники и открыты музеи поэта.

Содержание:

Мемориальный музей в Багдати

В. В. Маяковский

Дом Музей В. В. Маяковского в Багдати. В этом дом в июле 1893 года родился В. В. Маяковский

Маяковский родился в деревне Багдати, в 25 км от грузинского города Кутаиси. Он появился на свет в семье бывшего запорожского казака, который перебрался в Грузию и работал лесничим.

Музей Маяковского на его родине был создан в 1940 году. В деревянном доме, где прошли детские годы поэта, находится мемориальная экспозиция – старинная мебель, шкаф с книгами, полотенце с украинской вышивкой, настенные часы и личные вещи.

Интерьер дом Музея В. В. Маяковского в Багдати

В современном здании напротив выставлены экспонаты, которые рассказывают о литературном творчестве Маяковского. Музей расположен на Багдатской улице, 51, и открыт ежедневно с 10:00 до 17:00.

Здание мужской гимназии в Кутаиси

Как и его родители, Владимир свободно говорил по-грузински и в 1902 году его отдали в мужскую гимназию в Кутаиси. Мальчик учился успешно, преподаватели были им очень довольны. Все складывалось хорошо, но в 1906 году отец Маяковского укололся иглой, который сшивал бумаги, получил заражение крови и умер. Осиротевшая семья оставила Грузию и переехала в Москву.

Вид на гимназию в Кутаиси в которой учился В. В. Маяковский. Слева виден памятник В. В. Маяковскому

Красивое трехэтажное здание в Кутаиси, где учится поэт, было возведено в конце XIX века по проекту архитектора Энфиажиева. Сейчас здесь находится городская гимназия № 1, а перед окнами стоит памятник Маяковскому.

Квартира в Спиридоньевском переулке

По приезду в Москву Володя поступил в IV класс 5-й классической гимназии на Поварской улице. Семья была небогатой, денег хватило лишь на то, чтобы арендовать небольшое жилье на углу Малой Бронной улицы и Козихинского переулка. Квартира на 3 этаже в доме Ельчинского имела центральное отопление.

Вид дома по адресу: Москва, Спиридоньевский переулок, 12/9 в котором жил В. В. Маяковский

В Спиридоньевском переулке, 12/9, семья прожила с 1906 по 1907 год. Будущий поэт был исключен из гимназии, потому что его семья не смогла внести деньги за обучение. В наши дни в старом кирпичном доме находятся жилые квартиры, а на первом этаже работают магазины и рестораны.

Московское училище живописи, ваяния и зодчества

В 1911 году Маяковский поступил в художественное училище на Мясницкой, 21. За время учебы юноша создал несколько живописных работ, множество рисунков и юмористических шаржей на друзей и знакомых. В 1912 году начинающий художник даже принял участие в выставке молодых живописцев.

Вид Московского училища живописи, ваяния и зодчества в котором учился В. В. Маяковский

В эти годы юноша активно участвовал в нелегальной революционной деятельности и трижды побывал в тюрьме. В 1914 году он был исключен из училища за «публичные выступления».

В советские годы учебное заведение преобразовали во Вторые свободные художественные мастерские, а позже реорганизовали в художественный институт имени Сурикова и архитектурный институт. Сейчас здание принадлежит Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Политехнический музей

Статья: Политехнический музей – удивительное в мире науки

Вид на здание Политехнического музея

В начале прошлого века один из старейших научно-технических музеев мира был местом, где любили выступать талантливые поэты, и проводились публичные научные опыты. В первый раз Маяковский поднялся на сцену Большой аудитории музея 11 ноября 1913 года. Он вышел перед публикой в яркой желтой кофте, которая после этого стала считаться «верхом неприличия в поэтической среде».

Маяковский не обращал внимания на критику насмешки, много сочинял и интересовался только стихами. С 1913 до 1916 года он выступил в Политехническом музее 44 раза. В 1920-е годы попасть на вечер Маяковского было непросто. Толпа желающих послушать стихи в исполнении автора срывала со стен его афиши.

Квартира на Красной Пресне

Мемориальный музей «Квартира на Большой Пресне»

После Спиридоньевского переулка Маяковские сменили несколько квартир. Причиной частых переездов была бедность – матери поэта удавалось зарабатывать совсем немного. В августе 1913 года семья поселилась на Красной Пресне в квартире из четырех комнат, стены которых были оклеены обоями желтого цвета. Здесь Владимир написал 40 стихотворений.

Сейчас в доме № 36, стр. 1, где Маяковский прожил до мая 1915 года, открыта выставка, посвященная американской дочери поэта – Патриции Томпсон. Одна часть музея рассказывает о поездке поэта в Нью-Йорк в 1925 году, а вторая – об истории семьи Патриции Томпсон.

Дом 52 по улице Маяковского в Санкт-Петербурге

В этом доме по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 52 с 1915г. по 1918г. проживал В. В. Маяковский

В конце лета 1915 года поэт поселился на улице Надеждинской, которая позже стала носить его имя. Маяковский снимал светлую комнату в два окна на 5 этаже в квартире № 9 и служил чертежником в Петроградской автомобильной школе.

Московский писатель С. Д. Спасский, который однажды гостил на Надеждинской, описывал квартиру, как «временное пристанище». В комнате стояли только диван и письменный стол. Маяковский уехал отсюда в 1918 году. В память о пребывании поэта на доме висит мемориальная доска.

Квартира в Полуэктовом переулке

В этом доме по адресу: г. Москва, Сеченовский переулок, д. 5 проживал Маяковский, Лиля и Осип Брики

В 1919 году Маяковский, Лиля Брик и ее муж Осип Брик переехали из Петербурга в Москву и прожили в Хамовниках больше года. Работали все, но денег было так мало, что Лиля Брик заболела авитаминозом.

Кирпичный дом № 5 в Сеченовском – бывшем Полуэктовом переулке сохранился до наших дней. Несмотря на солидный возраст – он был построен в 1907 году, здесь по-прежнему живут люди.

Доходный дом Российского общества застрахования капиталов и доходов

В этом доме по адресу: г. Москва, Милютинский переулок, д. 11 работал В. В. Маяковский

В Милютинском переулке, 11, с 1919 по 1922 работало РОСТА – Российское телеграфное агентство. Маяковский устроился туда в качестве автора «Окон сатиры». Он и другие художники рисовали плакаты вручную, тиражировали их с помощью трафаретов и вывешивали в пустующих витринах московских магазинов.

По воспоминаниям самого поэта, работа отнимала много сил и почти не приносила денег, но трудились все с воодушевлением. Теперь бывшее здание РОСТА – шестиэтажный жилой дом.

Экспозиция в Студенецком переулке

Мемориальная квартира Маяковских в Студенецком переулке (адрес: г. Москва, Студенецкий пер., д. 6, кв. 20)

Один из филиалов московского музея поэта занимает квартиру, в которой с 1927 года жила художник Людмила Владимировна Маяковская. Музейная экспозиция была создана в 1972 году, после смерти старшей сестры Маяковского.

Больше полувека посетителей сюда не пускали, и обновленную экспозицию открыли только в 2019 году. В мемориальной квартире можно узнать о семье Маяковских. Здесь проводят выставки и встречи со знаменитыми людьми.

Квартира Маяковского в Гендриковом переулке

Дом по адресу: г. Москва, улица Маяковского, д. 15. В этом доме была квартира В. В. Маяковского

В 1926 году после долгих хождений по инстанциям Маяковский получил небольшую квартиру и потратил на перепланировку жилья огромные по тем временам деньги – более 3 тысяч рублей. После реконструкции появились три отдельные комнаты, гостиная, маленькая кухонька, и совмещенный санузел с сидячей ванной.

Квартира была настоящим штабом ЛЕФа - «Левого фронта искусства». С середины 1929 года в ней собирались друзья поэта, чтобы обсудить выход очередного номера журнала или поиграть в карты. Среди гостей были известные люди – Пастернак, Асеев и Мейерхольд.

Вид на вход в Государственный музей Владимира Маяковского по адресу: г. Москва, Лубянский проезд 3/6, стр. 4

В 1935 году переулок получил имя Маяковского, а через 3 года в доме № 15 открылась библиотека-музей поэта. Посетителям показывали кабинет Маяковского: столовую, рукописи и книги поэта. За четверть века в музее побывало больше полумиллиона человек.

В 2003 году мемориальный дом перестроили, а все экспонаты перевезли на Лубянский проезд 3/6, стр. 4 – в Государственный музей Владимира Маяковского. С 2013 года здание с основными фондами закрыто на капитальный ремонт.

Могила Маяковского на Новодевичьем кладбище

Могила В. В. Маяковского на Новодевичьем кладбище

В начале 1930 года Маяковский вышел из РЕФа и вступил в РАПП – Российскую ассоциацию пролетарских писателей. В результате этого поступка от него отвернулись прежние товарищи. Поэт все больше отдалялся от бывших друзей и погружался в депрессию. 14 апреля 1930 года в своем кабинете на квартире в Гендриковом переулке он выстрелил в себя из маузера.

Маяковского похоронили на Новодевичьем кладбище. Его могила находится на 1 участке, в 14 ряду. Бюст и оформление памятника были сделаны скульптором А. П. Кибальниковым. На гранитной надгробной плите указано имя поэта и годы его жизни, и перед ней всегда лежат живые цветы. Рядом похоронены мать и две сестры Маяковского.