2021-12-16 06:20:09
Екатерининский или Головинский дворец в Москве
undefined
Достопримечательности мира

Екатерининский или Головинский дворец – Русский Версаль в центре Москвы

Представительный дворцовый комплекс был построен специально для императрицы. В свое время это было одно из самых больших зданий города. Строгие фасады, выполненные в лучших традициях классицизма, впечатляют и сегодня. Теперь постройки занимает Общевойсковая академия, поэтому туристов внутрь не пускают. Однако каждый желающий может полюбоваться изящным декором здания и погулять по живописному парку.

История дворца

Несколько веков назад в центре города, на берегу реки Яузы возводили дворцы для богатых вельмож. Во многих зданиях угадывались черты роскошных питерских построек. На землях Екатерининского дворца стояли Лефортовский и Головинский дворцы. В мае 1731 года здесь появился живописный дворцовый комплекс царицы Анны Иоанновны, который получил название Анненгоф.

Екатерининский или Головинский дворец в Москве

В 1762 году Екатерина II пожаловала в Москву и поселилась в Зимнем Анненгофе. Летний дворец за ветхостью был снесен. Новый дворец для императрицы и ее приближенных начали строить на месте Анненгофа через 11 лет после восшествия Екатерины II на трон – в 1773 году.

Над постройкой огромного дворца трудились талантливые архитекторы. Изяществом и простотой форм мы обязаны Петру Макулову, Антонио Ринальди, Карлу Бланку, Джакомо Кваренги и Франческо Кампорези. До смерти императрицы закончить здание не удалось.

Екатерининский или Головинский дворец в Москве

Когда стройка подошла к концу, дворец впечатлил всех москвичей. Кроме помещений для царской семьи и придворных, строители возвели дворцовый театр и мастерские, где работали ремесленники, занимавшиеся отделкой здания. По масштабам новый дворцовый комплекс уступал только Зимнему дворцу в Петербурге – тогдашней столице России.

Правда, тут же возникла проблема. Оказалось, что для строительства были использованы некачественные кирпичи. В 1779 году уже готовое здание разобрали, а в 1782-1783 годах сложили вновь. Затратные перестройки и оплата труда разных архитекторов обошлись казне в баснословную по тем временам сумму – 3,9 миллиона рублей.

Екатерининский или Головинский дворец в Москве

Царю Павлу I дворец не понравился, поэтому после смерти императрицы он сделал из дворца гарнизонные казармы. Украшения дворца были упрощены, а перед зданием появился военный плац, на котором учились маршировать солдаты. Через 7 лет после кончины императрицы Екатерининские казармы было переданы Кадетскому корпусу.

В 1812 году в Москву вошли французы. Войска Наполеона полностью разрушили дворец. От рук неприятеля и пожаров пострадали и фасады, и внутреннее убранство дворца. Восстановлением было поручено заниматься генерал-майору Петру Ушакову. Он успешно справился с задачей, и в 1823 году у московского дворцового комплекса началась новая жизнь.

Екатерининский или Головинский дворец в Москве

Здесь, как и раньше занимались кадеты, а с 1850-е годов – Алексеевское военное училище. В начале 1930-х годов усадьбу перепрофилировали в парк досуга для трудящихся столицы. Недалеко от дворца появились здание Зеленого театра, развлекательные аттракционы и спортивный стадион. С 1937 года постройками владела Академия бронетанковых войск, а позже все помещения отдали Общевойсковой академии ВС России.

В середине 2000-годов начались долгие переговоры с мэрией Москвы о передаче дворца горожанам, однако этого не произошло. Как и прежде, внутрь туристов не пускают.

Екатерининский или Головинский дворец в Москве

Что посмотреть туристам

Здание, связанное с историей российской армии и военной науки, построено в традициях классицизма. Оно охраняется как памятник архитектуры. На дворцовых стенах красуются мемориальные таблички, рассказывающие о выдающихся людях, которые жили и учились во дворце.

Классический фасад протянулся на 200 м. Длинную лоджию дворца украшают 16 красивых коринфских колонн, для изготовления которых использован красивый серый песчаник.

Екатерининский или Головинский дворец в Москве

Рядом раскинулась великолепная парковая зона, созданная в 1703 году, когда дворца еще не было. Сегодня зеленый парк называется Лефортовским. Гулять по нему можно совершенно бесплатно.

В парке можно увидеть аллеи деревьев, посаженных при Петре I, Крестовый и Головинский пруды. Частично сохранился грот, возведенный в XVIII столетии. Рядом с ним есть беседка, построенная в самом начале прошлого века.

Екатерининский или Головинский дворец в Москве

Как добраться

Знаменитый дворец находится на 1-м Краснокурсантском проезде, 3/5. До него легко добраться пешком от станции метро «Лефортово».

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Москве от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Москву на Авиасейлс

Поиск жилья в Москве на Booking.com


Екатерининский дворец на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить