2022-11-05 20:08:13
Екатерининский или Головинский дворец в Москве
undefined
Достопримечательности мира

Екатерининский или Головинский дворец – Русский Версаль в центре Москвы

Представительный дворцовый комплекс был построен специально для императрицы. В свое время это было одно из самых больших зданий города. Строгие фасады, выполненные в лучших традициях классицизма, впечатляют и сегодня. Теперь постройки занимает Общевойсковая академия, поэтому туристов внутрь не пускают. Однако каждый желающий может полюбоваться изящным декором здания и погулять по живописному парку.

История дворца

Несколько веков назад в центре города, на берегу реки Яузы возводили дворцы для богатых вельмож. Во многих зданиях угадывались черты роскошных питерских построек. На землях Екатерининского дворца стояли Лефортовский и Головинский дворцы. В мае 1731 года здесь появился живописный дворцовый комплекс царицы Анны Иоанновны, который получил название Анненгоф.

Екатерининский или Головинский дворец в Москве

В 1762 году Екатерина II пожаловала в Москву и поселилась в Зимнем Анненгофе. Летний дворец за ветхостью был снесен. Новый дворец для императрицы и ее приближенных начали строить на месте Анненгофа через 11 лет после восшествия Екатерины II на трон – в 1773 году.

Над постройкой огромного дворца трудились талантливые архитекторы. Изяществом и простотой форм мы обязаны Петру Макулову, Антонио Ринальди, Карлу Бланку, Джакомо Кваренги и Франческо Кампорези. До смерти императрицы закончить здание не удалось.

Екатерининский или Головинский дворец в Москве

Когда стройка подошла к концу, дворец впечатлил всех москвичей. Кроме помещений для царской семьи и придворных, строители возвели дворцовый театр и мастерские, где работали ремесленники, занимавшиеся отделкой здания. По масштабам новый дворцовый комплекс уступал только Зимнему дворцу в Петербурге – тогдашней столице России.

Правда, тут же возникла проблема. Оказалось, что для строительства были использованы некачественные кирпичи. В 1779 году уже готовое здание разобрали, а в 1782-1783 годах сложили вновь. Затратные перестройки и оплата труда разных архитекторов обошлись казне в баснословную по тем временам сумму – 3,9 миллиона рублей.

Екатерининский или Головинский дворец в Москве

Царю Павлу I дворец не понравился, поэтому после смерти императрицы он сделал из дворца гарнизонные казармы. Украшения дворца были упрощены, а перед зданием появился военный плац, на котором учились маршировать солдаты. Через 7 лет после кончины императрицы Екатерининские казармы было переданы Кадетскому корпусу.

В 1812 году в Москву вошли французы. Войска Наполеона полностью разрушили дворец. От рук неприятеля и пожаров пострадали и фасады, и внутреннее убранство дворца. Восстановлением было поручено заниматься генерал-майору Петру Ушакову. Он успешно справился с задачей, и в 1823 году у московского дворцового комплекса началась новая жизнь.

Екатерининский или Головинский дворец в Москве

Здесь, как и раньше занимались кадеты, а с 1850-е годов – Алексеевское военное училище. В начале 1930-х годов усадьбу перепрофилировали в парк досуга для трудящихся столицы. Недалеко от дворца появились здание Зеленого театра, развлекательные аттракционы и спортивный стадион. С 1937 года постройками владела Академия бронетанковых войск, а позже все помещения отдали Общевойсковой академии ВС России.

В середине 2000-годов начались долгие переговоры с мэрией Москвы о передаче дворца горожанам, однако этого не произошло. Как и прежде, внутрь туристов не пускают.

Екатерининский или Головинский дворец в Москве

Что посмотреть туристам

Здание, связанное с историей российской армии и военной науки, построено в традициях классицизма. Оно охраняется как памятник архитектуры. На дворцовых стенах красуются мемориальные таблички, рассказывающие о выдающихся людях, которые жили и учились во дворце.

Классический фасад протянулся на 200 м. Длинную лоджию дворца украшают 16 красивых коринфских колонн, для изготовления которых использован красивый серый песчаник.

Екатерининский или Головинский дворец в Москве

Рядом раскинулась великолепная парковая зона, созданная в 1703 году, когда дворца еще не было. Сегодня зеленый парк называется Лефортовским. Гулять по нему можно совершенно бесплатно.

В парке можно увидеть аллеи деревьев, посаженных при Петре I, Крестовый и Головинский пруды. Частично сохранился грот, возведенный в XVIII столетии. Рядом с ним есть беседка, построенная в самом начале прошлого века.

Екатерининский или Головинский дворец в Москве

Как добраться

Знаменитый дворец находится на 1-м Краснокурсантском проезде, 3/5. До него легко добраться пешком от станции метро «Лефортово».

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [2 Голоса (ов)]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Москве от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Москву на Авиасейлс.ru

Поиск дешёвого жилья в Москве на Суточно.ru


Екатерининский дворец на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить