2022-09-13 07:21:53
Дворец Петра III в Ораниенбауме: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Дворец Петра III – часть потешной крепости

Самое первое творение знаменитого зодчего Антонио Ринальди находится в Ораниенбауме – старом пригороде северной столицы. Крошечный дворец был возведен для внука Петра I – российского царя Петра III. В те времена особняк входил в комплекс сооружений потешных укреплений Петерштадт. Сегодня это музей, который открыт для всех туристов.

История дворца

Единственная постройка, сохранившаяся до наших дней от небольшой крепости, появилась в середине XVIII столетия. Итальянец Антонио Ринальди спроектировал и построил гражданский дворец рядом с военными сооружениями в загородной резиденции великого князя Петра Федоровича, который позже стал императором Петром III.

Дворец Петра III в Ораниенбауме

Вид на Дворец Петра III в Ораниенбауме

Сама крепость по форме походила на 12-конечную звезду. По периметру форт защищали валы и ров. Внутри располагались здания для военных, маленькая кирха и двухэтажный каменный дом, который стали называть дворцом Петра III. Любопытно, что царь никогда не жил в этом дворце. Он использовался только для отдыха во время обучения государя военному искусству. Именно для этого и был возведен весь Петерштадт.

В 1880-е годы особняк частично перестроили. В здании заменили паркет, убрали старую мебель и покрывавший стены обойный шелк. Сама постройка была превращена в охотничий домик, а остатки бывшей крепости – в живописные романтические руины.

Дворец Петра III в Ораниенбауме

Балкончик на фасаде Дворца Петра III в Ораниенбауме

В XX веке крепость была передана техникуму. В 1929 году учебное заведение устроило зоопарк, где содержались различные звери – медведи, лисы, зайцы, волки и другие животные. Через 6 лет постройку передали местным физкультурникам, и рядом появился трамплин для лыжников.

В военное время во дворце некоторое время хранились ценности, которые не сумели вывезти из соседнего Китайского дворца. Судьба исторических памятников зависела от обороны Ленинграда. К счастью, эта часть Ораниенбаума почти не была разрушена врагами. Только один фашистский снаряд попал в дымоход второго этажа. От взрыва пострадал камин, который позже так и не был восстановлен. Кроме того, были частично повреждены настенные росписи, сделанные художником Федором Власовым.

Дворец Петра III в Ораниенбауме

В послевоенные годы в здании снова открыли музей, где выставлялись поделки из Китая разных времен. В начале 1960-х годов реставраторы восстановили интерьеры XVIII века, и во дворце был устроен краеведческий музей.

Территорию бывшего Петерштадта тоже переделали. Рабочие срыли земляные валы. Вокруг здания были разбиты цветники и поставлено несколько парковых скульптур.

Дворец Петра III в Ораниенбауме

Памятник Петру III в Ораниенбауме

Что посмотреть туристам

От бывшей царской крепости остался только дворец и расположенные неподалеку Почетные ворота. Небольшое здание в два этажа совмещает в себе традиции рококо, классицизма и считается одним из выдающихся памятников отечественной архитектуры XVIII столетия.

Дворец Петра III в Ораниенбауме

Кабинет Дворца Петра III в Ораниенбауме

Особняк не предназначался для проведения пышных приемов, а служил для отдыха во время военных учений, поэтому внутри дворец оформлен, как личная резиденция великого князя. На первом этаже расположены служебные помещения без художественных изысков, а на втором сохранились шесть комнат с исторической обстановкой

Несмотря на маленькие размеры, каждая комната оформлена с большим вкусом и изысканностью. Здесь можно увидеть лаковое пианино, живописные полотна, раритетную мебель и произведения декоративно-прикладного искусства. Особый интерес представляют личные вещи императора – военный мундир, шарф и треуголка Петра III.

Дворец Петра III в Ораниенбауме

Картинный зал Дворца Петра III в Ораниенбауме

Музей открыт для посетителей с 10:30 до 18:00 в любой день, кроме понедельника. Вход стоит 250 рублей для взрослых, 150 рублей для студентов и пенсионеров. Дети до 16 лет проходят бесплатно (2022).

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Санкт-Петербург на Авиасейлс

Поиск жилья в Санкт-Петербурге на Booking.com


Дворец Петра III на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить