2023-02-17 20:24:15
Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум: описание
undefined
Достопримечательности мира

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум – символ победы в Северной войне

В городе Ломоносов – ближайшем пригороде северной столицы сохранился дворец XVIII века, который не был разорен в годы Второй мировой войны. Ораниенбаум выглядит не столь роскошно, как Петергоф, но привлекает туристов уютной атмосферой, красивыми постройками и интересными музеями. Сюда приезжают, чтобы прогуляться по живописному парку и покататься на лодках по старинному пруду.

История дворца

В начале XVIII столетия ближайших сподвижник Петра I – Александр Романович Меньшиков построил напротив Кронштадта усадьбу с регулярным парком. По плану хозяина новый дворец должен был стать богатой резиденцией влиятельного вельможи, которая бы встречала всех, кто прибывал в Россию по морю. Представительный Ораниенбаум украсил берег Финского залива и стал символом победы российского оружия в Северной войне.

Ораниенбаум в России

Ораниенбаум с высоты птичьего полёта

С 1743 года дворец превратился в резиденцию членов царской семьи. В годы Первой мировой войны просторные помещения отдали под госпиталь. После революции здесь разместилась Сельскохозяйственная школа, затем – Лесной техникум, а через 10 лет постройки перешли на баланс военно-морских сил.

В послевоенные годы дворец отдали научно-исследовательскому институту, а потом – Министерству судостроительной промышленности. Постепенно здания и парк пришли в запустение, поэтому в 1990-е годы здесь была проведена масштабная реставрация.

Ораниенбаум в России

Центральная часть Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме

Что посмотреть туристам

Центральное место архитектурно-паркового ансамбля занимает старейшая постройка Ораниенбаума – Большой Меншиковский дворец. Двухэтажный корпус с княжеской короной и одноэтажные галереи с павильонами ориентированы на север и стоят совсем недалеко от залива. Длинная дуга старинного здания, построенного в стиле раннего барокко, как бы парит над берегом.

Ораниенбаум в России

Дворец Петра III в Ораниенбауме

Башенный павильон Меншиковского дворца занимает придворная церковь в честь Святого Пантелеймона. Теперь внутри находится музей, который рассказывает об истории храма и его прихода с 1700-х по 1900-е годы.

Неподалеку находится маленькое изящное здание «Картинного Дома». Во второй половине XVIII столетия тут располагались придворный театр и частная коллекция великого князя Петра Федоровича – будущего царя Петра III. Сейчас туристам показывают Двухсветный зал, собрание картин, Кунсткамеру и библиотеку.

Ораниенбаум в России

Китайский дворец в Ораниенбауме

Еще одна маленькая постройка была возведена специально для Петра Федоровича. Элегантный дворец использовался для «малых церемоний» и приемов. Сейчас в нем выставлены личные вещи царя, раритетная мебель и картины.

Зеленая территория Ораниенбаума имеет статус памятника садово-паркового искусства и занимает площадь 165 га. Нижний сад был заложен в 1717-1720 годах садовыми мастерами Х. Грацом и Вицволом. Водную систему Верхнего парка обустраивали садовые мастера Л. Ламберти, Д. Буш, Л. Мейнеке. Поначалу это был регулярный парк, но позже он стал пейзажным.

Ораниенбаум в России

Павильон «Катальная горка» в Ораниенбауме

В глубине Верхнего парка, в окружении зелени стоит красивейший Китайский дворец – личная дача Екатерины II. Изящное здание было построено по проекту, который подготовил известный архитектор А. Ринальди. Главная достопримечательность дворца – паркеты из ценных пород дерева и удивительный Стеклярусный кабинет, где сохранилась оригинальная отделка второй половины XVIII века.

Ораниенбаум в России

Картинный дом в Ораниенбауме

Вход в дворцовый парк бесплатный. Территория открыта в любой день с 9:00 до 20:00. Музеи работают с 10:30 до 17:00. Билеты для взрослых стоят 200 рублей, а для школьников и студентов – 100 рублей (2021). На верхнем пруду с мая по октябрь можно покататься на лодках и катамаранах.

Как добраться

Ораниенбаум в России

Павильон «Каменное зало» в Ораниенбауме

Один из самых красивых дворцов России расположен на берегу Финского залива, в 40 км от северной столицы. Электропоезда до станции «Ораниенбаум-I» отправляются каждые 25-30 минут с Балтийского вокзала. Дорога до живописного пригорода занимает около часа. Маршрутки и автобусы ходят от станции метро «Автово» и Балтийского вокзала. Они прибывают на Привокзальную площадь, откуда до парка нетрудно дойти пешком.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 [2 Голоса (ов)]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Санкт-Петербург на Авиасейлс

Поиск жилья в Санкт-Петербурге на Booking.com


Ораниенбаум на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить