2022-11-05 20:08:13
Китайский дворец в Ораниенбауме: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Китайский дворец в Ораниенбауме – детище Антонио Ринальди

Под Санкт-Петербургом, в городе Ломоносов находится настоящее чудо отечественной архитектуры – небольшой Китайский дворец. Необычное название постройка получила из-за богатой отделки внутренних интерьеров, которые были оформлены в изысканном средневековом стиле «шинуазри». Екатерина II говорила, что изящный дворец служил для нее развлечением, которое развивало воображение.

История дворца

В 1762 году российская императрица задумала построить на землях, когда-то принадлежащих Меншикову, роскошный дворец. Архитектором был назначен прибывший в Санкт-Петербург гениальный итальянец Антонио Ринальди, а для разбивки парка пригласили преданного царице садового мастера Ламберти.

Китайский дворец в Ораниенбауме

Вид на Китайский дворец в Ораниенбауме

В 1768 году строительство было завершено. Небольшой дворец очень приглянулся Екатерине II. Здание было выполнено в редком для России стиле «рококо». Внешне постройка выглядела скромно и напоминала Монплезир, поэтому вначале ее стали называть «Голландским домиком».

Внутри дворец блистал невообразимой роскошью. По обе стороны от главного зала тянулись парадные комнаты. За ними шли личные покои царствующих особ. Отделка стен, рисунок на паркете и расписные потолки везде были уникальными и не повторялись ни в одном крыле дворца.

Китайский дворец в Ораниенбауме

В середине XIX столетия здание было перестроено талантливыми зодчими Андреем Ивановичем Штакеншнейдером и Людвигом Людвиговичем Бонштедтом. Они добавили еще один этаж и сделали дополнительное остекление. При этом интерьеры не изменились – помещения остались таким же богатыми, как при открытии дворца.

После революции здесь создали музей. Во время войны охраной памятника занималась 48-я Ропшинская Стрелковая дивизия. При артобстреле один вражеский снаряд разорвался на втором этаже, но от взрыва дворец почти не пострадал.

Китайский дворец в Ораниенбауме

На самый опасный период большую часть украшений сумели вывезти из дворца. К примеру, редкий декор Стеклярусной комнаты хранился в подвале Исаакиевского собора.

Несмотря на все старания, к концу войны большинство украшений Китайского дворца находились в плачевном состоянии. В 1946 году были проведены реставрационные работы, и в старинном здании снова заработал музей.

Китайский дворец в Ораниенбауме

Зал муз Китайского дворца в Ораниенбауме

Что посмотреть туристам

Историческая постройка в форме буквы «П» стоит в Верхнем парке Ораниенбаума. Она возвышается среди зелени, на невысоким стилобате-террасе перед гладью пруда. Здание украшают пилястры, ионические капители и полуколонны. С юга разбиты два красивых миниатюрных сада со скульптурой из мрамора и цветочными клумбами.

Маленький дворец – это летний павильон, поэтому музейные коллекции доступны только в теплое время года – с конца мая до конца сентября. Во дворце можно побывать в любой день, кроме понедельника. Вход взрослым обойдется в 300 рублей, а студентам и пенсионерам – в 200 рублей. Детей до 16 лет в музей пускают бесплатно (2022).

Китайский дворец в Ораниенбауме

Стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме

После многолетней реставрации для гостей открыли Большую антикамеру, Розовую и Голубые гостиные, Гардеробную, Стеклярусный кабинет и Зал муз. Недавно реставраторы полностью закончили Будуар, Штофную опочивальню и еще нескольких помещений.

Главные сокровища дворца – расписные плафоны на потолке, богатый паркет из редких пород дерева, вышивки и большие китайские вазы. Всех гостей восхищают изящная золоченая резьба и старая лаковая мебель и инкрустациями из натуральных камней.

Китайский дворец в Ораниенбауме

Большой зал Китайского дворца в Ораниенбауме

Настоящей жемчужиной дворца считается необычный Стеклярусный кабинет, где выставлены 12 панно ручной работы. Прекрасные настенные украшения изготовлены из тонких стеклянных трубочек, расшиты цветным ворсистым шелком и выглядят великолепно. В зависимости от освещения стены кабинета сверкают и переливаются разными оттенками. Перед окном можно увидеть старинный стол с разноцветной мозаикой.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Санкт-Петербург на Авиасейлс

Поиск жилья в Санкт-Петербурге на Booking.com


Китайский дворец на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить