Инструменты доступности

Дворец Монплезир - удовольствие для императора

Пожив за границей и посмотрев на дворцы европейской знати, Петр I захотел построить в Петергофе личные апартаменты. При возведении собственного дворца он не гнался за гигантскими размерами и роскошным убранством. Российский император был просвещенным человеком и его прежде всего интересовало удобное и практичное жилье.

История строительства дворца

В 1714 году император выбрал место для дворцовых зданий, утвердил проекты планировки и отдал личные указания об оформлении. Чтобы архитекторы лучше поняли то, что он хочет увидеть, Петр I сделал несколько рисунков и схематических набросков будущего дворца.

Дворец Монплезир в Петергофе

Дворец Монплезир с высоты птичьего полёта


В это время Россия участвовала в затяжной Северной войне, на которую уходила значительная часть средств из государственной казны. Чтобы быстрее завершить строительство в Петербурге, а также построить загородную резиденцию в Петергофе, Петр I вынужден был издать указ, по которому на несколько лет запрещалось возводить каменные дома по всей стране. Однако, несмотря на жесткий режим экономии, дворец для императора появился только в 1723 году, когда война за выход к Балтийскому морю была завершена.

До сих пор живописный ансамбль Монплезира считается образцом архитектуры начала XVIII столетия. Такой успех стал возможен, благодаря таланту построивших дворец зодчих, строителей, живописцев, скульпторов, лепщиков и резчиков. Петровскую резиденцию проектировал немецкий архитектор и мастер раннего барокко Андреас Шлютер. В возведении дворца принимал участие другой немецкий зодчий - Иоганн Фридрих Браунштейн, на которого в 1714-1716 года было возложено руководство всем строительством в Петергофе.

Дворец Монплезир в Петергофе

Вид дворца Монплезир из сада


После Браунштейна к возведению Монплезира приступил приглашенный Петром I французский архитектор Жан-Батист Леблон, занимавшийся помимо дворца обустройством большого петергофского парка. Кроме того, нельзя не отметить вклад известного итальянского зодчего Николы Микетти. В 1719-1723 годах он выполнял роль архитектора при российском дворе и следил за качеством строительных работ в Петергофе.

Дворец в истории страны

В переводе с французского языка название любимого дворца Петра I означает «мое удовольствие». Монплезир полностью оправдал ожидания государя и нравился ему больше других дворцов, поэтому он подолгу останавливался здесь. Одноэтажное здание было построено под сильным влиянием голландских традиций и при Петре I его часто называли «Голландским домиком». Во дворце был сделан водопровод и промывочная канализация, которые для России XVIII века были в новинку.

Дворец Монплезир в Петергофе

Вид дворца Монплезир


В Монплезире император предпочитал встречаться с послами иностранных государств и проводить пышные приемы гостей. Побывавший у Петра I посланник французского двора Кампредон был очарован новой постройкой. Он отмечал, что маленькие комнаты чрезвычайно удобны для жизни, а дворцовая кухня очень опрятна и свидетельствует о влиянии голландской экономии. Особенно понравилась послу вымощенная терраса на побережье Финского залива. Вокруг нее росли липы, и гостю государя это место напомнило живописные каналы Гааги.

Помимо переговоров с иностранными посольствами, в Монплезире проходили сборы двора или, как тогда говорили, ассамблеи. Последний раз государь навестил любимый дворец незадолго до кончины, в середине осени 1724 года.

Дворец Монплезир в Петергофе

Вид галереи дворца Монплезир из сада


В 1725 году, уже после смерти Петра I, императрица Екатерина I провела во дворце торжественный прием, в котором участвовали ведущие члены Российской Академии наук. Другие императоры тоже использовали Монплезир для приемов, а Екатерина II любила устраивать во дворце изысканные ужины для доверенных лиц.

Под влиянием высших лиц Российского государства Монплезир стали воспринимать как памятное место, связанное с Петром I. Дворец всегда поддерживали в надлежащем состоянии и собирали в нем все, что касалось памяти царя-преобразователя. Благодаря такому подходу, внутренние помещения дворца сохранились в оригинальном виде.

Дворец Монплезир в Петергофе

Галерея дворца Монплези


В 1941 году, перед началом фашистской оккупации, все ценности из дворца успели вывезти вглубь страны. Гитлеровцы изуродовали старинную постройку, полностью уничтожив отделку дворца, а террасу на берегу залива они использовали как удобную огневую точку. Дворец был заминирован, но, к счастью, все мины нашли саперы, и взрыв уникального архитектурного памятника был предотвращен. Реставрацией дворца занимались несколько лет и завершили к 1960 году.

Дворец сегодня

Как того и хотел Петр I, дворец имеет рациональную внутреннюю планировку. В нем нет ничего лишнего и искусственного. Большие залы окружены жилыми комнатами и хозяйственными помещениями. Несмотря на то, что Монплезир невелик по размерам, его роскошное убранство поражает воображение. Не случайно искусствоведы называют этот дворец памятником декоративно-прикладного искусства и шедевром декоративной лепки начала XVIII века.

Дворец Монплезир в Петергофе

Фонтан Сноп на фоне дворца Монплезир


В украшении помещений использованы искусно сделанные голландские изразцы, дорогие ткани, мраморные панели, наборный паркет и резьба по дереву. Здесь можно увидеть изысканные лаковые панно с миниатюрной росписью, изготовленные по оригинальным китайским технологиям. Сегодня они украшают стены Лакового кабинета. Живописные работы для Монплезира делал французский мастер Филипп Пильман.

Среди других помещений дворца выделяется богатый Парадный зал, оформленный в лучших традициях петровского барокко. Он занимает всю ширину главного дворцового корпуса и обладает двумя выходами. Один из них выводит в сад, а другой - на прибрежную террасу.

Дворец Монплезир в Петергофе

Парадный зал дворца Монплезир


Стены зала на английский манер отделаны вощеным дубом, а пол, подобно шахматной доске, выстилают черно-белые плитки. Над дубовыми панелями находится неширокая кромка потолка, которая отделяет стены и большой купол. Он поднимается над центральной частью зала и делает помещение просторным и торжественным.

Росписи купола выполнены на любимую в XVII-XVIII веках тему смены времен года. В центре плафона можно увидеть изображение покровителя искусств - бога Аполлона в окружении богов четырех ветров. На куполе также изображены букеты цветов и сложные растительные орнаменты, а обрамлением этого великолепия является затейливый лепной декор.

Дворец Монплезир в Петергофе

Банный корпус дворца Монплезир


В 1871 году талантливый живописец и рисовальщик Николай Гена писал картину, на которой Петр I проводит допрос своего сына - царевича Алексея. Фоном для основного сюжета художник выбрал Парадный зал дворца. Глядя на полотно, можно увидеть мельчайшие делали знакомой обстановки. Однако, данная картина является художественным вымыслом, так как в 1718 году, когда происходили реальные исторические события, Монплезир еще не был достроен.

Музейные собрания

Вниманию туристов во дворце представлены лучшие коллекции декоративно-прикладного искусства. В залах и комнатах выставлены собрания фарфора из Китая и фаянса из Голландии. Следует заметить, что в петровские времена тонкий восточный фарфор считался предметом особой ценности, и при российском дворе были в чести те, кто мог себе позволить купить дорогие фарфоровые изделия. В наши дни предметы из фарфора выставлены на полочках-консолях между живописными лаковыми панно.

Дворец Монплезир в Петергофе

Интерьер Банного корпуса дворца Монплезир


Во дворце экспонируются богатые коллекции российского стекла и предметы обихода, которыми пользовались на кухнях в начале XVIII века. Любители живописи могут насладиться коллекцией картин западноевропейских мастеров XVII-XVIII веков. Примечательно, что большую часть старинных полотен выбирал и покупал сам Петр I.

Особый интерес посетителей вызывают разделы экспозиции, связанные с основателем дворца. Это личные вещи российского императора и подарки, которые он получал от дипломатов зарубежных государств.

Дворец Монплезир в Петергофе

Екатерининский корпус дворца Монплезир


Информация для туристов

Дворец находится на территории Нижнего парка Петергофа, территория которого открыта ежедневно с 9.00 до 20.00. Кассы работают с 8.45 до 19.00. Монплезир принимает гостей в любой день с 10.30 до 18.00. Следует иметь в виду, что кассы прекращают работу на час раньше. Если во дворец приходит группа туристов от 15 человек, экскурсию по Монплезиру проводят бесплатно. При численности группы менее 15 человек, стоимость экскурсии составляет 800 рублей за группу.

Как добраться

Дворцовые постройки расположены недалеко от берега Финского залива. Они находятся с востока от парадного въезда в императорскую резиденцию, в 600 м от пристани Петергофа. От причалов возле Дворцового моста сюда добираются на «Метеорах».

Дворец Монплезир в Петергофе

Зеленая приемная Екатерининского корпуса дворца Монплезир


Маршрутки до Петергофа курсируют от Балтийского вокзала и станций метро «Проспект ветеранов», «Автово» и «Ленинский проспект». Кроме того, сюда можно попасть на электропоезде. С Балтийского вокзала едут до «Нового Петергофа», а оттуда подъезжают к территории музея-заповедника на автобусах № 349,350, 351, 352, 355 или 356.


Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама


Дворец Монплезир на карте

Добавить комментарий