2020-05-14 13:16:15
Нижний парк Петергофа: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Нижний парк – зеленая корона Петергофа

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Петергоф
Площадь: 102,5 гектар
Основные достопримечательности: дворец Марли, Воронихинские колоннады, Дворец Монплезир, фонтаны Нижнего парка, Морской канал, Большой дворец, павильон Эрмитаж
Координаты: 59°53'10.4"N 29°54'34.3"E

Содержание:  

История царского сада

Что можно увидеть в парке сегодня

Полезная информация

Как добраться

Нижний парк на карте

 

Царская резиденция покоряет красотой дворцов, павильонов и фонтанов, но одно из главных украшений Петергофа – великолепные парки. С момента основания Нижнего парка прошло три сотни лет. За это время парк изменился. Но он сохранил черты регулярного французского сада и симметричную гармонию, которую заложили лучшие мастера паркового искусства в первой половине XVIII века.

Нижний парк Петергофа в Санкт-Петербурге

Вид Нижнего парка Петергофа с высоты птичьегого полёта. По центру: дворец Марли, Марлинский пруд и Марлинская аллея, слева: Марлинский вал и сад Вены, справа: парные Менажерные фонтаны и вид на крышу Большого дворца

История царского сада

В XVII-XVIII веках европейскую моду на придворные сады задавали французы и голландцы. Монаршие семьи и состоятельные вельможи вкладывали много денег, чтобы устраивать вокруг своих дворцов и поместий регулярные парки. Прямые дорожки, ровные террасы и геометрические формы газонов символизировали абсолютную власть над природой, демонстрировали гостям огромное богатство и высокий статус владельцев.

Идею роскошного регулярного парка Петр I привез из своей поездки во Францию. Российский царь побывал во владениях французского короля и был восхищен устройством парковых клумб и фонтанов. Чтобы новая резиденция под Санкт-Петербургом выглядела не хуже, царь нанял Иоганна Фридриха Браунштейна. В 1714-1716-х годах немецкий архитектор отвечал за все строительство и проектирование садов в Петергофе.

Нижний парк Петергофа в Санкт-Петербурге

Вид на Большой каскад, фонтан «Самсон» и Воронихинские колоннады

Зелеными насаждениями занимался опытный мастер садово-парковой архитектуры Жан-Батист Александр Леблон. По просьбе Петра I в 1716 году он приехал в Россию из Франции и занял должность генерал-архитектора при русском дворе. Леблон участвовал в проектировании Большого дворца в Петергофе и обустраивал прилегающий к нему Нижний парк.

Однажды сподвижник государя – Александр Данилович Меньшиков оболгал Леблона. Он донес Петру I, что царский зодчий самовольно вырубил деревья, которые с таким трудом были выращены в Петергофе. Разгневанный царь устроил французу разнос, оскорбил его и даже ударил палкой. Вскоре навет Меньшикова открылся, но выросший в другой культуре Леблон слег от унижения, сильно заболел и в марте 1719 года умер.

Нижний парк Петергофа в Санкт-Петербурге

Вид на павильон Эрмитаж в Нижнем парке Петергофа

После кончины первого садовника Петергофа Браунштейн продолжил работы по его проектам. Он составил подробный план Нижнего парка, создал перед дворцом Большой грот с каскадами, спроектировал несколько фонтанов, построил дворец Марли, Большую оранжерею, павильон Эрмитаж, а также Сад Венеры и Бахуса в западной части парка.

В 1720-е годы немецкий архитектор отошел на второй план, уступив свое место итальянскому зодчему Николо Микетти. В годы правления Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны обустройством Нижнего парка руководил Бартоломео Франческо Растрелли. В начале XIX века русский зодчий Андрей Никифорович Воронихин построил в Нижнем парке каскад, обелиски и колоннады.

Нижний парк Петергофа в Санкт-Петербурге

Дворец Монплезир в Нижнем парке Петергофа

Последние штрихи в оформление парковой зоны Петергофа внес талантливый архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер. Благодаря ему, в Нижнем парке появился удивительный по красоте «Львиный каскад». Во второй половине XIX века дворцовые сады обросли новыми царскими имениями. В правление Николая I Штакеншнейдер разбил на заболоченных пустошах два пейзажных парка – Колонистский и Луговой.

Кроме знаменитых архитекторов, в Нижнем парке трудились известные мастера садового искусства. С 1715 по 1738 год в царской резиденции работал голландский садовник Леонард фон Гарнихфельт. Он руководил фигурной стрижкой деревьев и кустарников, разбивал партерные цветники со сложным декором и устраивал голландский сад перед дворцом Монплезир. Красота Нижнего парка приумножалась руками садовых дел мастеров А. Борисова, Б. Фока, В. Башиловского и Т. Тимофеева.

Нижний парк Петергофа в Санкт-Петербурге

Памятная скамья в Нижнем парке Петергофа

За полтора века сложился огромный дворцово-парковый ансамбль Петергофа. В него входили 11 парков, роскошные имения членов монаршей семьи и великих князей. До 1917 года они были закрыты для посещения. Лишь изредка жителей Санкт-Петербурга пускали на публичные гуляния в парки, но вход на такие праздники стоил дорого – 10 копеек серебром.

После революции царские имения национализировали и превратили в музеи. Первая экскурсия трудящихся по залам Большого дворца и аллеям Нижнего парка прошла в мае 1918 года. Музейный комплекс рос и развивался. Перед началом Великой Отечественной войны в Петергоф приезжали до 1,5 млн человек в год.

Нижний парк Петергофа в Санкт-Петербурге

Вид на фонтан Пирамида в Нижнем парке Петергофа

Фашистская оккупация пригородов Ленинграда продлилась с сентября 1941 года по январь 1944 года. Нижний парк пострадал больше всех. Когда царскую резиденцию освободили, взорам солдат предстали взорванный и сожженный дворец, искореженные фонтаны и павильоны. Царский сад был изуродован сетью блиндажей и траншей, воронками от упавших бомб, дотами и дзотами. В некоторых местах через него нельзя было пройти из-за мин и рядов колючей проволоки.

Фашисты вырубили много парковых деревьев. Тут и там виднелись противотанковые завалы, которые немцы устроили из старых спиленных стволов. Подземные водопроводы были сломаны, а ценные монументальные скульптуры и барельефы – пропали.

Нижний парк Петергофа в Санкт-Петербурге

Вид на Большую оранжерею в Нижнем парке Петергофа

Первыми за работу по восстановлению Нижнего парка взялись саперы. Они очистили территорию от неразорвавшихся снарядов и мин. Ленинградцы выровняли траншеи и убрали мусор. В середине июня 1945 года старинный парк был открыт для прогулок, а к концу лета 1946 года реставраторы и строители сумели запустить 38 водометов.

Что можно увидеть в парке сегодня

Сад прилегает ко дворцу с северной стороны, занимает площадь 102,5 га и похож на удлиненный треугольник. Зеленые аллеи и террасы украшают полторы сотни фонтанов.

Нижний парк Петергофа в Санкт-Петербурге

Вид на Римские фонтаны в Нижнем парке Петергофа

Просторная территория разделена на три части – Парадную в центре, Монплезирскую с востока и Марлинскую с запада. Главные дорожки веером расходятся от Большого дворца и любимого Петром I камерного Монплезира. Планировка продумана настолько хорошо, что посетители не перестают удивляться красоте садового декора, четкой перспективе аллей, ярким клумбам и затейливым посадкам.

На самом высоком месте располагается длинное здание Большого дворца. На зеленых склонах, которые спускаются от пышных фасадов в сторону Финского залива, устроено три водных каскада. Перед каждым из них можно увидеть изящные парные фонтаны. Самый поздний - четвертый «Львиный каскад» находится в партере.

Нижний парк Петергофа в Санкт-Петербурге

Вид на Морской канал от Большого дворца в Петергофе

Парк специально сделан в виде лабиринта, чтобы посетители проводили в нем больше времени. В кронах деревьях живут белки, и шустрые животные с удовольствием берут корм прямо с рук. Так же свободно ведут себя юркие синички-попрошайки.

Полезная информация для туристов

С октября 2019 года вход в Нижний парк бесплатный. Попасть сюда можно в любой день недели с 9:00 до 18:00, летом – до 21:00. Фонтаны включают с 10:00 до 18:00.

Нижний парк Петергофа в Санкт-Петербурге

Вид на каскад «Шахматная гора» в Петергофе

На территории есть туалеты и киоски, где продают мороженое, снеки и напитки. По отзывам туристов, парк хорош в любое время года, но лучше приезжать в солнечный день, когда можно сделать самые эффектные фото. По выходным бывает много народа. Если вы хотите гулять в относительном одиночестве, выбирайте будни.

Перед поездкой скачайте на свой смартфон карту парка. С помощью нее вы легко сориентируетесь в хитросплетении аллей и найдете нужные павильоны и фонтаны.

Бумажные схемы продают перед входом Нижний парк и на автобусных остановках в Петергофе. Они стоят от 30 до 200 рублей. К дорогим картам обычно прилагают брошюру, в которой описана история петергофских дворцов и парков.

Нижний парк Петергофа в Санкт-Петербурге

Вид на каскад «Золотая гора» и Марлинский пруд в Нижнем парке Петергофа

Как добраться

Нижний парк тянется от побережья Финского залива до Большого Петергофского дворца. От станций метро «Автово», «Проспект ветеранов» и «Балтийская» до бывшей царской резиденции удобно добираться на маршрутках.

Дорога до Петергофа на электричке занимает менее часа. Туристы садятся в поезд на Балтийском вокзале и выходят на станции «Новый Петергоф». С площади перед ж/д вокзалом до парка можно доехать на маршрутке или автобусе. Выходить нужно на остановке «Фонтаны».

Нижний парк Петергофа в Санкт-Петербурге

Терраса на Марлинском валу в Нижнем парке Петергофа

С начала мая до середины октября от Адмиралтейства и Эрмитажа до пристани в Нижнем парке курсируют метеоры. Быстроходные речные суда ходят с 9:00 до 18:00 каждые полчаса. Дорогой билет компенсируют быстрая дорога и красивые виды на Неву и Финский залив. Имейте в виду, что при сильном ветре рейсы задерживают или отменяют.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
← ПЕТЕРГОФ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ →

Нижний парк на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить