Дворец Марли -элегантный павильон для знатных гостей

Адрес: Петергоф
Начало строительства: 1720 год
Окончание строительства: 1723 год
Автор проекта: Иоганн Фридрих Браунштейн
Объект культурного наследия Российской Федерации
Координаты: 59°53'19.5"N 29°53'47.0"E

Содержание:  

История строительства

Дворцовый комплекс в истории страны

Архитектурные особенности и интерьеры

Музейные собрания

Царская рыбалка

Марлинский сад

Информация для туристов

Как добраться

Архитектура дворцово-паркового ансамбля

Дворец Марли на карте

 

Аккуратный двухэтажный особняк, белеющий над гладью Марлинского пруда, совсем не напоминает об императорской роскоши. Но несмотря на скромный внешний вид, дворец Марли известен, как настоящее сокровище. Здесь хранятся личные вещи и одежда Петра I, а также собранная государем коллекция полотен западноевропейских художников.

Дворец Марли в Петергофе

Вид Марлинского сада, Марлинского пруда и Двореца Марли с высоты птичьего полёта

История строительства

В 1717 году Петр I побывал за границей и стал гостем французского монарха. В течение пяти дней российский император жил во дворце Марли-ле-Руа, недалеко от столицы Франции. Он был очарован приватностью загородного дворца французского короля. В отличие от пышного Версаля, Марли состоял из небольших павильонов, стоявших на аллеях регулярного парка.

Когда Петр I приступил к возведению собственной резиденции под Санкт-Петербургом, он запланировал построить на берегу Финского залива собственный Марли. Однако, он не хотел копировать французский дворец, а желал видеть в Петергофском парке камерный, удобный для жизни особняк, окруженный прудами.

Проект новой постройки выполнил опытный немецкий зодчий Иоганн Фридрих Браунштейн, который служил у Петра I и имел большой опыт в возведении барочных зданий. Он запланировал строительство одноэтажного дворца на квадратном основании. Оценив проект, Петр I внес в него коррективы, и с 1720 по 1723 год в Нижнем парке построили двухэтажный особняк, а также вырыли несколько прудов. Примечательно, что вначале дворец именовали «Малыми Приморскими палатами», а «Марли» его стали называть только в середине XVIII века.

Дворец Марли в Петергофе

Дворец Марли с высоты птичьего полёта

В возведении дворца и его декоре участвовали талантливый резчик Никола Пино и известный столяр Жан Мишель. Отделочные работы выполнили каменных дел мастера Антуан Кардасье и Яков Неупокоев. Кованые решетки для балконов выковал слесарный мастер из Франции Гийом Белин, а барельефы были вылеплены А. Квадри и И. Росли.

Дворцовый комплекс в истории страны

Новый дворец создали для титулованных особ. Вначале здесь жила императрица Екатерина I. В XIX столетии во дворце любили бывать многие члены царствующей семьи и их именитые гости. Интересно, что уже с середины XVIII века элегантный особняк у Марлинского пруда приобрел статус музея. В нем стали хранить личные вещи Петра I и раритеты петровских времен.

Время не щадило старую постройку. К концу XIX столетия по всему зданию пошли глубокие трещины, поэтому было принято решение о капитальной реставрации. Под руководством архитектора Анатолия Александровича Семенова дворец тщательно обмерили, аккуратно разобрали до основания, укрепили фундамент и собрали здание вновь, в точности сохранив все детали декора. Правда, едва реставрация закончилась, в Марли случился пожар, и часть помещений сгорела.

Дворец Марли в Петергофе

Вид дворца Марли и Марлинского пруда с Марлинского вала

В 1918 году, с приходом новой власти, дворцовую постройку превратили в исторический музей. Здесь было выставлено более 300 экспонатов, включая редкие книги. Летом 1941 года, перед началом фашистской оккупации, самые ценные предметы из Марли удалось вывезти. Немцы пробыли в Петергофе до 1944 года, при этом линия фронта проходила всего в 0,5 км от дворца. В самом здании была оборудована огневая точка, и из-за бомбежек и артиллерийской стрельбы стены старинного дворца сильно пострадали.

К послевоенному восстановлению архитектурного памятника приступили не сразу. В 1955 году рабочие под руководством архитектора Евгении Владимировны Казанской завершили реставрацию фасада. Внутренняя отделка потребовала большего времени. Реставраторы во главе Александром Эрнестовичем Гессеном сумели скрупулезно восстановить интерьеры и собрать в здании антикварную мебель. Для посетителей петровский дворец стал доступен в 1982 году.

Архитектурные особенности и интерьеры

По форме дворец Марли похож на куб и смотрится очень гармонично. По сравнению с другими дворцовыми постройками и павильонами Петергофа, его декор довольно скромен. Западная и восточная стены оформлены аккуратными рустованными лопатками, а балконы украшены ажурными решетками.

Дворец Марли в Петергофе

Вид дворца с противоположной стороны Марлинского пруда

Внутри дворца существует 12 помещений, два коридора и лестничные марши. Парадным залом в петровские времена служил вестибюль или «Передний зал». Кроме него, на нижнем этаже находились помещения для дежурного, кухни, спальни, буфета и красиво отделанный Чинаровый кабинет. Верхний этаж был отдан для просторной столовой, Дубового кабинета, библиотечки, туалетной комнаты, гардероба, Гостиной и угловой комнаты.

Музейные собрания

После кончины Петра I во дворце хранили его гардероб и другие предметы, имеющие отношение к императору. В более позднее время часть мемориальной коллекции передали в Эрмитаж. Сегодня посетители петергофского дворца могут увидеть морскую шинель, в которой любил ходить царь. Здесь же находится императорский парадный кафтан с вышитым орденом Андрея Первозванного. Огромный интерес представляет изготовленный лично Петром I деревянный стол, царская посуда и 69 книг из петровской библиотеки.

На стенах дворца размещены картины художников XVII-XVIII веков, собранные императором. Это работы не слишком известных мастеров кисти из Голландии и Италии. В дворцовых помещениях выставлена оригинальная мебель, которая стояла здесь еще при жизни Петра I, а на кухне - аутентичная оловянная посуда из Англии и изящный китайский фарфор.

Дворец Марли в Петергофе

Вид дворца со стороны Марлинского пруда

Царская рыбалка

С востока от дворца Марли раскинулся большой прямоугольный Марлинский пруд, а с запада от здания находятся четыре треугольных Секторальных пруда. Еще в петровские времена они играли не только декоративную, но и утилитарную роль. Сюда свозили рыбу, предназначенную для дворцовой кухни.

С 1724 года пруды возле дворца приспособили для разведения ценных пород рыб. Эта традиция продолжается и в наши дни. Здесь водятся форель, стерлядь и осетры, и как во времена Петра I, перед тем, как покормить рыб, их подзывают колокольчиком.

Сегодня в пруду возле дворца организована платная рыбалка, и посетители могут выловить рыбу, которую не стыдно подавать к царскому столу. Для рыбалки не обязательно приносить собственные снасти. Всем необходимым, включая наживку, рыболовов-любителей снабжают бесплатно, а новички в рыбной ловле могут получить советы от опытного инструктора. В оплату входит только вес пойманной рыбы.

Дворец Марли в Петергофе

Вид дворца со стороны Секторальных прудов

Марлинский сад

Сад вокруг дворца, как и французский аналог, имеет вид регулярного парка. С юга от Марлинского пруда раскинулся Сад Бахуса, а с северной - Сад Венеры. В петровские времена они использовались для выращивания овощей и фруктов для царских трапез.

В северном саду пытались разводить виноград, однако холодный и дождливый климат брал свое, и затея виноградарства на берегу Финского залива была оставлена как бесперспективная. Садоводческие опыты в Саду Венеры получились более удачными. Причиной этого послужили земляные валы от прудов, которые защищали посадки от холодных ветров, дующих с моря.

От восточной оконечности прямоугольного пруда на запад проложено три аллеи - Малибанская, Березовая и Марлинская. Они идут через весь Нижний парк и связывают основные памятники Петергофа в единый гармоничный ансамбль.

Дворец Марли в Петергофе

Слева: Марлинский вал, справа: сад Вены

Информация для туристов

Дворец расположен на северо-западе Нижнего парка Петергофа. Попасть в Нижний парк можно, купив билет и пройдя через пропускные пункты с турникетами. Для туристов парк открыт в любой день с 9.00 до 20.00. Кассы работают с 8.45 до 19.00. Следует иметь в виду, что билет для входа в Нижний парк одноразовый.

Марли доступен для посетителей в любой день, кроме понедельника, с 10.30 до 18.00. Туристов пускают во дворец до 17.00.

Как добраться

Дворец Марли расположен недалеко от берега Финского залива. С конца мая до середины сентября от причалов возле Эрмитажа, Сената и Университетской набережной в Санкт-Петербурге до пристани Петергофа ходят «Метеоры». Оттуда до дворца за 15 минут можно дойти пешком.

Дворец Марли в Петергофе

Вид дворца с Марлинского вала

Маршрутки до Петродворца курсируют от Балтийского вокзала и станций метро «Проспект ветеранов», «Автово» и «Ленинский проспект». Кроме того, в Петергоф нетрудно попасть на электричках. С Балтийского вокзала нужно добраться до станции «Новый Петергоф», а оттуда подъехать к территории музея-заповедника на автобусах.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [2 Голоса (ов)]

Архитектура дворцово-паркового ансамбля «Петергоф»

Дворец Марли на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить