2023-02-17 20:24:15
​​Большой Меншиковский дворец: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

​​Большой Меншиковский дворец – жемчужина Ораниенбаума

В 53 км от северной столицы сохранился необычный дворец, который считают образцом раннего барокко. Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум практически не пострадал от рук фашистов, поэтому Большой дворец – едва ли ни единственный памятник архитектуры в окрестностях Санкт-Петербурга, который дошел до наших дней в первоначальном виде.

История дворца

Строительство дворцового комплекса в Ораниенбауме началось при Петре I, после победы России в продолжительной Северной войне. Соратник царя – князь Александр Романович Меньшиков получил земли на берегу Финского залива и решил возвести здесь представительную резиденцию. Амбициозный вельможа хотел, чтобы всех, кто приплывал в Санкт-Петербург морем, встречал роскошный дворец, который бы символизировал мощь российского государства.

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Большой Меншиковский дворец с высоты птичьего полёта

Замыслы Меншикова воплощали в жизнь талантливые иностранные зодчие Д. М. Фонтана И. Ф. Браунштейн и И. Г. Шедель. Князь выбрал для дворца естественное возвышение и принимал самое деятельное участие в его постройке. Масштабное здание в княжеском имении возводили и отделывали довольно долго – с 1711 по 1727 годы, вплоть до опалы Меншикова.

В середине XVIII века дворец стал одной из резиденций императорской семьи. Когда началась Первая мировая война, залы, комнаты и коридоры переделали под госпиталь, и здесь стали лечить раненых. При советской власти дворец занимали разные учебные и хозяйственные организации. В 1990-е годы памятник архитектуры был капитально отреставрирован и превращен в музей-заповедник.

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Вид Большого Меншиковского дворца из Нижнего сада

Что посмотреть туристам

Старейшее здание Ораниенбаума стоит почти у самых вод залива. Представительные фасады обращены к морю, поэтому во дворце отчетливо ощущается дух начала XVIII столетия, когда Россия утверждала себя, как морскую державу.

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Центральная часть Большого Меншиковского дворца

Дуга Большого Меншиковского дворца длиной 210 м буквально парит над берегом залива и связана с ним морским каналом. Центр постройки занимает двухэтажный корпус, украшенный княжеской короной. К нему примыкают одноэтажные галереи с павильонами. Грандиозный размах прекрасная отделка и роскошь интерьеров вызывают восхищение всех туристов.

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Вид Большого Меншиковского дворца

Посетители могут побывать в Японском павильоне. В этой части дворца примечательны верхний зал и лестница, которые были оформлены О. Паульсеном в начале прошлого века. В главном корпусе для туристов открыты десять залов, камер-юнгферская, спальня, Большой кабинет и помещения женской половины дворца.

Высокий церковный павильон занимает храм в честь Святого целителя Пантелеймона. Красивая церковь была действующей почти на протяжении двух столетий – до 1921 года. Исторический облик храма восстановлен, но теперь внутри работает музей, посвященный истории церковного прихода.

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Княжеская короной на центральной части Большого Меншиковского дворца

Вокруг дворца и других построек раскинулась территория роскошного парка, который считают настоящим памятником садово-паркового искусства. Основы сада с красивыми аллеями, фонтанами и скульптурами были заложены еще во время строительства дворца, благодаря стараниям садовых мастеров Х. Граца и Вицвола. Вначале парк был регулярным, на французский манер, но позже превратился в пейзажный.

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Церковь Пантелеимона Целителя

Погулять по дворцовому парку можно бесплатно в любой день с 9:00 до 20:00. Дворец открыт для туристов ежедневно, кроме вторника, с 10:30 до 18:00. Индивидуальных посетителей пускают в здание с 12:00 до 13:30 и с 15:00 до 16:30. Билеты для взрослых стоят 300 рублей (2021).

Как добраться

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Памятный знак Александру Даниловичу Меншиков

Один из лучших дворцовых ансамблей России находится в городе Ломоносов Ленинградской области. С Балтийского вокзала Санкт-Петербурга сюда ходят электрички. Ехать нужно до станции «Ораниенбаум-I», дорога занимает около часа. От станции метро «Автово» и Балтийского вокзала до Привокзальной площади Ломоносова курсируют маршрутки и автобусы.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 [2 Голоса (ов)]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Санкт-Петербург на Авиасейлс

Поиск жилья в Санкт-Петербурге на Booking.com


​​Большой Меншиковский дворец на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить