Церковь Вознесения Господня — возрожденная святыня недалеко от Волги
В историческом центре города, всего в 150 метрах от Волги сохранилась красивая церковь XVIII века, построенная в лучших традициях храмового зодчества — «кораблем». В нарядном бело-голубом здании гармонично сочетаются элементы строгого классицизма и русского стиля. За 240 лет истории красивый калязинский храм пережил немало испытаний, но продолжает служить людям.
История храма
Необычную каменную церковь возвели в 1780-е годы с юга от древних укреплений — земляного вала волжского города. Она должна играть роль храма на новом кладбищенском погосте. Первый камень в основании церкви был заложен, когда власти Калязина приняли решение перенести старое городское кладбище от главного Никольского прихода в более удаленное от центра место.
Вид церкви на фоне реки Жабня, Горбатого моста и радиотелескопа
Стройка заняла около 6 лет и проходила на средства, собранные прихожанами. Когда в 1783 году здание освятили, церковь была приписана к главному собору. Верующие очень любили свой новый храм, ходили сюда целыми семьями.
В 1820-1830-х годах старая колокольня была разобрана и вместо нее появилась изящная высокая звонница. Строители расширили трапезную и поменяли декор фасадов. В конце XIX столетия была построена еще более просторная трапезная. Между церковным зданием и колокольней сделали притвор-паперть. У храма также появились боковые притворы, которые имели вид портиков.
С XVIII века церковь относилась к калязинскому погосту, где хоронили преимущественно именитых горожан — уважаемых в городе купцов, мещан, духовенство и интеллигенцию. Тут было много зеленых деревьев, кустарников, могилы содержались в порядке и чистоте.
В 1930-е годы, когда советская власть начала активно бороться с религией, старое кладбище Калязина было полностью разрушено, буквально сравнено с землей. Храм решили оставить, однако сильно испортили, сломав эффектные завершения и портики.
В 1936 году церковные службы были прекращены, верующих внутрь уже не пускали. Добротное каменное здание передали спортивному клубу «Спартак», а на территории бывшего погоста был устроен молодежный стадион. В 1940 году, когда начался последний этап затопления Калязина, церковные помещения переоборудовали для нужд местного хлебокомбината.
Бывший храм вскоре забросили, поэтому он изрядно обветшал. Капитальным восстановлением здания удалось заняться только в 1990-е годы. К этому времени полуразрушенная церковь и окружающая территория стали похожи на заросшие джунгли. Деревья росли прямо из кирпичных стен, корни оплетали балки перекрытий. Прихожане потратили много времени и сил, разбирая завалы и закрывая окна, чтобы никто больше не смел осквернять калязинскую святыню.
Последние реставрационные работы в Вознесенской церкви прошли недавно, в XXI веке. За несколько лет строителям удалось подновить старые постройки, заменить осыпавшиеся своды, коммуникации, кровлю, благоустроить землю вокруг, вернув храмовому комплексу исторический облик.
Архитектурные особенности
Старинный калязинский храм окружают частные дома и невысокие здания. Он заметно доминирует над застройкой, поэтому виден издалека. Кроме самой церкви, в архитектурный ансамбль входят двое ворот с часовней и каменная сторожка.
Все элементы храма расположены на одной оси. Приземистый четверик с внушительной апсидой на востоке граничит с широкой прямоугольной трапезной, за которой следуют притвор и высокая, в три с половиной яруса колокольня. Изначально на четверике было пять небольших глав, но осталась только одна.
Эклектичное зодчество представляет подходы нескольких эпох, поэтому Вознесенскую церковь можно считать камерным учебником по храмовой архитектуре. Первоначально барочное здание было переделано в аскетических традициях классицизма. Колокольня тоже имеет черты этого стиля. В трапезной хорошо заметны мотивы классицизма и русского провинциального зодчества.
Симметричные фасады с севера и юга оформлены окнами, часть из которых заложена. На углах здания красуются рустованные пилястры. Нижнюю часть колокольни окружает колоннада из парных тосканских колонн. Полуярус занимает открытая галерея. Два верхних яруса звонов имеют арки, которые обрамляют сдвоенные колонны ионического и коринфского ордера. Над куполом с фигурными ложными окнами — люкарнами высоко в небо возносится узкий шпиль.
Трехпролетные ворота с севера от церкви построены в стиле позднего классицизма. Пилоны центральной проездной арки украшают сдвоенные колонны ионического ордера, а боковые калитки — более простые дорические колонны. Над воротами установлен треугольный фронтон. Хотя архитектурное сооружение находится в полуразрушенном состоянии, на нем можно увидеть фрагменты фресок, выполненных в популярной в XIX столетии объемной технике гризайль.
Отдельного внимания заслуживают массивные западные ворота, совмещенные с часовней. Они сложены двумя четверками, которые прежде завершала четырехскатная кровля. Нижний ярус имеет два этажа и изящный арочный проезд. Второй этаж отделан ленточным рустом, а самый верхний ярус — лопатками. С первого этажа наверх ведет лестница из дерева.
Интерьеры и святыни
В Вознесенской церкви два предела, посвященные Тихвинской иконе Божией Матери и преподобному Макарию Калязинскому. Так как в советские годы здание занимал хлебокомбинат, а потом оно пустовало, оригинальные интерьеры были навсегда утрачены.
Современные оформление выглядит торжественно и красиво. Особенно впечатляет золоченый иконостас. С 2012 года внутри хранится дубовая рака, где лежат мощи почитаемого святого Макария Калязинского. Верующие круглый год украшают раку живыми цветами.
Полезная информация для паломников и туристов
Двери Вознесенского храма открыты для всех желающих с раннего утра до 18:00, посещение бесплатное. Вход расположен в западной части колокольни.
Вознесенская церковь действующая. Богослужения проводятся каждый день в 8:30 и 16:00. Верующие приходят на исповедь в 8:00 и после вечерней службы. Для детей прихожан работает воскресная школа.
Что посмотреть в окрестностях церкви
С юга от храмового здания расположен оригинальный памятник Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому. Князь возглавлял русские войска в победном сражении, которое произошло недалеко от города, на реке Жабня в 1609 году. Символ России — гордый орел, расправив крылья, опирается лапами на поверженные знамена польско-литовских войск. Кроме фамилии и бюста победителя, на памятной табличке можно увидеть и фамилии военачальников противника — Збровского и Сапеги.
Неподалеку находятся остатки церковного кладбища. Посередине возвышается большой поклонный крест, а вокруг него — несколько надгробных памятников.
Отсюда по дорожке можно выйти к живописному берегу реки, где стоят рыбацкие лодки. Особенно красиво на волжском побережье осенью, когда листва на деревьях окрашивается в яркие цвета. Приятно гулять вдоль Волги и любоваться проплывающими мимо Калязина судами.
Внутреннее убранство церкви
С противоположной стороны, за улицей Карла Маркса, раскинулся городской парк. На большой зеленой территории есть аккуратные пешеходные дорожки, клумбы с цветами, лавочки для отдыха и детская игровая площадка. В парке установлены тематические фотозоны, посвященные истории Калязина.
Как добраться
Из российской столицы до волжского города удобно добираться на машине и прямом рейсовом автобусе. Дорога занимает около трех часов. Если хотите приехать на поезде, придется делать пересадку на станции «Савелово» в Тверской области.
Вид церкви до реставрации
Православная церковь находится на улице Фридриха Энгельса, 27, в полутора километрах от автостанции и железнодорожного вокзала Калязина. До храма несложно дойти пешком или доехать на такси.
Источники информации
- Википедия, Вознесенская церковь (Калязин)
- Туристический квартал Тверской области, Памятник князю М. Скопину-Шуйскому
- ВКонтакте, Вознесенская церковь г.Калязин
- Православные храмы Тверской земли, Калязин - Вознесения Господня церковь
- hram-kalyazin.blagochin.ru, Церковь в честь Вознесения Господня г.Калязин
← РОССИЯ | ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |
КАЛЯЗИН |