2021-07-05 13:46:57
Самые известные соборы и храмы Нижнего Новгорода
undefined
Достопримечательности мира

Соборы и храмы Нижнего Новгорода – святые места «волжской столицы России»

Православные церкви появились вместе со строительством города – в начале XIII века. Сегодня в Нижнем Новгороде три монастыря и более 20 христианских храмов. Большинство нижегородских церквей имеет статус памятников архитектуры, поэтому они интересны не только паломникам, но и туристам.

Спасский Староярмарочный собор

Статья: Спасский Староярмарочный собор – старая ярмарочная церковь

Соборы и храмы Нижнего Новгорода

Вид на Спасо-Преображенский (Староярмарочный, Спасский) собор

Главный храм Нижегородской ярмарки был построен в 1822 году. Чудесное творение Огюста Монферрана и Августа Бетанкура напоминает знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Это здание, которое осталось от большого ярмарочного комплекса, который собирал торговцев со всей России.

Спасский собор возвышается на низинном левом берегу Оки. Чтобы постройка не страдала от паводковых вод, она стоит на сваях и подушке из насыпного грунта. Фундамент храма укреплен прочным портлендским цементом. Рядом можно увидеть небольшую двухэтажную крестильную церковь и часовню-усыпальницу.

Собор святого Александра Невского

Статья: Собор святого Александра Невского (Новоярмарочный собор) – самый большой нижегородский храм

Соборы и храмы Нижнего Новгорода

Вид на собор святого Александра Невского со стороны стадиона «Нижний Новгород»

Величественный храм на стрелке между Волгой и Окой называют «Новоярмарочный собором». Он появился в 80-е годы XIX века, когда Спасский собор Нижегородской ярмарки уже не вмещал всех, кто приходил на церковные службы.

Красивая церковь с пятью шатровыми куполами поднимается на 87 м, её отлично видно с просторного фарватера Волги. В наши дни собор имеет статус кафедрального храма. Его богатая библиотека считается самой крупной в Нижегородской епархии.

Спасо-Преображенский собор

Статья: Спасо-Преображенский собор – «копеечный» храм в Сормово

Соборы и храмы Нижнего Новгорода

Вид на Спасо-Преображенский собор в Сормове

Великолепный храм в Сормово был построен на пожертвования рабочих из заводских поселков. В течение нескольких лет они выделяли с каждого заработанного рубля по копейке, поэтому церковь долгое время называли «копеечной».

В советские годы о сборе не заботились, и он сильно обветшал. В 1930-е годы была разрушена деревянная звонница, а церковные колокола конфисковали для переплавки. Ситуация изменилась в 1987 году, когда храм вернули верующим. Как и в начале прошлого века, люди работали всем миром, собирали «по копейке», и старый собор был полностью восстановлен.

Церковь Иоанна Предтечи на Торгу

Статья: Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу – память о нижегородском ополчении

Соборы и храмы Нижнего Новгорода

Вид церкви Иоанна Предтечи на Торгу со стороны Рождественской улицы

Первые упоминания об одном из старейших храмов Нижнего Новгорода относят к XVI веку. В Смутные времена церковь была деревянной. С ее паперти Кузьма Минин призывал горожан отправиться в поход на Москву и всем миром освободить Россию от завоевателей. Каменный храм был возведен в 1683 году. Он имел высокое подклетье, которое использовали местные купцы.

Так как церковь-корабль стоит на склоне холма, ее золоченые купола заметны издалека. Перед зданием можно увидеть памятник Минину и Пожарскому скульптора И. П. Мартоса. Это уменьшенная копия знаменитого монумента, который украшает Красную площадь Москвы.

Всехсвятский храм

Статья: Всехсвятская (Петропавловская) церковь – храм на первом общегородском кладбище

Соборы и храмы Нижнего Новгорода

Церковь Всех Святых (Всесвятская или Петропавловская)

Единственный сохранившийся в Нижнем Новгороде памятник русского барокко находится на территории парка Кулибина. В конце XVIII века старая Всехсвятская церковь стояла на городском кладбище. Здесь были похоронены многие жители города – именитые чиновники, богатые нижегородские купцы и талантливые литераторы.

В годы советской власти храм переделали под кинотеатр «Пионер». Исторический погост сравняли с землей и превратили в парк, получивший имя знаменитого механика Ивана Петровича Кулибина. Сегодня белостолплый храм-корабль действующий, и вокруг него растут высокие деревья.

Храм Всемилостивого Спаса

Статья: Храм Всемилостивого Спаса – память об императоре Александре III

Соборы и храмы Нижнего Новгорода

Вид храма Всемилостивого Спаса с улицы Максима Горького

В начале прошлого века в городе построили церковь в память о железнодорожной катастрофе, в которой чуть не погиб император Александр III. Чудесное спасение царской семьи отмечали по всей России, поэтому жители Нижнего Новгорода не остались в стороне. Ктирорами строительства стали состоятельные нижегородские купцы и промышленники.

Благодаря тому, что в возведении новой церкви принимало участие несколько талантливых зодчих, она получилась очень стройной и гармоничной. Фасады пятиглавого храма и шатровой колокольни отделаны фигурной кирпичной кладкой в стиле русского узорочья.

Рождественская церковь

Статья: Рождественская (Строгановская) церковь – памятник строгановского барокко

Соборы и храмы Нижнего Новгорода

Вид собора Пресвятой Богородицы (Рождественская или Строгановская) с Рождественской улицы

Разноцветные маковки, краснокирпичные стены и затейливая белокаменная резьба – настоящее украшение старинной Рождественской улицы! Нарядный храм появился в городе на рубеже XVII и XVIII веков на деньги богатого промышленника Григория Строганова и его жены – Марии Яковлевны.

Двухъярусная пятиглавая церковь в Нижнем Новгороде – один из четырех памятников строгановского барокко, сохранившихся в России. Фасады храма украшают изображения виноградных лоз, завитков, плодов, цветков и раковин. На колокольне находятся старинные часы с колоколом весом 80 кг. Каждый час они звучно отбивают нужное время.

Спасо-Преображенская церковь (Карповская)

Статья: Спасо-Преображенская церковь (Карповская) – центр православного прихода в Карповке

Соборы и храмы Нижнего Новгорода

Вид Спасо-Преображенской (Карповской) церкви

На левом берегу Оки, в Карповке расположена церковь, которую построили в начале XIX века по проекту губернского архитектора Ивана Ивановича Межецкого. В капитальной реконструкции храма принимал участие другой талантливый зодчий из Нижнего Новгорода – Роберт Яковлевич Килевейн.

Белоснежная церковь воплощает лучшие традиции русского классицизма, имеет пять изящных куполов и высокую трехъярусную колокольню с золоченым шпилем. В арочных проемах видны живописные фрески с изображениями Святой Троицы, Вознесения и Преображения Господня.

Успенская церковь

Статья: Успенская церковь на Ильинской горе – живописный храм в Започаинье

Соборы и храмы Нижнего Новгорода

Вид церкви Успения Божией Матери от палаты Афанасия Олисова

Красивый каменный храм выделяется среди других церквей Нижнего Новгорода, потому что его архитектура копирует традиции русского деревянного зодчества. В «крещатой бочке» и килевидных фронтонах легко увидеть приемы, которые использовали на Русском Севере в допетровские времена.

Каменная церковь появилась на Ильинской горе в 1672 году на деньги нижегородского купца Афанасия Фирсовича Олисова. Она пережила времена расцвета и запустения. Примечательно, что Успенский храм стал первым, который был восстановлен в исторической части города после нескольких десятилетий забвения.

Церковь Сергия Радонежского

Статья: Церковь Сергия Радонежского – память о древнем монастыре

Соборы и храмы Нижнего Новгорода

Вид церкви преподобного Сергия Радонежского со стороны Урожайного переулка

Одна из жемчужин Нижнего Новгорода напоминает о древнем Сергиевском монастыре. История православной обители началась в XIV веке, после визита в город Сергия Радонежского. Поначалу соборный храм монастыря был деревянным. В начале XVIII столетия его перестроили в камне. Та церковь, которая сохранилась до наших дней, появилась в 1869 году.

При советской власти купола и верхняя часть колокольни были разобраны, но в начале 2000-х годов всё отстроили заново. Сегодня старинный храм радует и верующих, и любителей архитектуры. В эклектичном здании использованы характерные мотивы допетровского зодчества. Нижегородскую церковь украшают выразительный рельефный декор и ажурные прорезные кресты.

Смоленско-Владимирский приход в Гордеевке

Статья: Смоленско-Владимирский приход в Гордеевке – союз строгановского барокко и эклектики

Соборы и храмы Нижнего Новгорода

Владимирская церковь Смоленско-Владимирского прихода

Нарядный архитектурный комплекс на Гордеевской улице воплощает гармоничный союз роскошного строгановского барокко и модерна. Смоленская церковь появилась в конце XVII века, благодаря Григорию Дмитриевичу Строганову. Вначале она служила в качестве домового храма при усадьбе семьи солепромышленника.

Владимирский храм был построен в начале прошлого века. Несмотря на разницу в возрасте», обе церкви гармонично дополняют друг друга. Туристы приходят в приход, чтобы полюбоваться на большие закомары в виде подков, кирпичное узорочье и изящный орнамент из ракушечника.

Спасо-Преображенская церковь в Старых Печерах

Статья: Спасо-Преображенская церковь в Старых Печерах

Соборы и храмы Нижнего Новгорода

Вид Спасо-Преображенской церкви с юго-запада

Более 400 столетий назад на правом берегу Волги стояла мужская обитель, которую основал Святитель Дионисий. В конце XVI века монастырь уничтожил большой оползень, и от известняковых пещер сохранился только топоним «Печеры».

К пятиглавому храму ведет длинная лестница. Верующие приходят в церковь, чтобы поклониться мощам схимонаха Иоасафа и набрать воды в святом источнике. Ценителей русской архитектуры привлекают гармоничные формы храма, аккуратные луковки на тонких барабанах и живописная колокольня.

Церковь Жен Мироносиц в Верхнем Посаде

Статья: Церковь Знамения Божией Матери и святых Жен-Мироносиц – самый первый русский храм-«корабль»

Соборы и храмы Нижнего Новгорода

Вид церкви Жен Мироносиц с улицы Добролюбова

Самый первый русский храм в виде «корабля» появился в Нижнем Новгороде в середине XVI века. Алтарь, зал для молящихся, трапезная и колокольня вытянуты в одну линию – с востока на запад. Такое расположение не только красиво, но и практично, поэтому церкви-корабли стали строить по всей Руси.

Центральная главка храма покрыта позолотой, а четыре других имеют синий цвет и украшены золотыми звездами. Рядом находится трамвайное кольцо. Чтобы движение транспорта не повредило старую кладку и стены, на протяжении 200 м обычные рельсы заменили на виброизолирующее покрытие.

Церковь в честь святителей Московских

Статья: Церковь в честь святителей Московских – возрожденный храм в городском центре

Соборы и храмы Нижнего Новгорода

Вид церкви в честь святителей Московских с улицы Короленко

В 1860-е годы на пересечении Канатной и Немецкой улиц появилась красивая церковь в римско-византийском стиле. Во время активной борьбы советской власти с религией ее закрыли и обезглавили. Несколько десятилетий внутри обезображенного здания находилось общежитие, однако в начале 2000-х годов храм отстроили заново.

Пять церковных глав стоят на кубических барабанах. С западной стороны к храму пристроена высокая колокольня. Внутри установлен резной четырехъярусный иконостас, а стены украшены росписями, на которых изображены библейские сюжеты и сцены из жизни святителей Московских.


Дополнительная информация для самостоятельного туризма

Отличные экскурсии по Нижнему Новгороду от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Нижний Новгород на Авиасейлс

Поиск жилья в Нижнем Новгороде на Booking.com


Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Иваново

ИВАНОВО

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Казань

КАЗАНЬ

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Углич

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить