2023-02-17 20:24:15
Нижегородская ярмарка: описание, архитектура, фото
undefined
Достопримечательности мира

Нижегородская ярмарка – торговый центр Поволжья

Даже те, кто ни разу не бывал в волжском городе, слышали о знаменитой Нижегородской ярмарке. Она появилась здесь в начале XIX века и быстро стала не только бойким местом купли-продажи, но и настоящим культурным центром. Благодаря ярмарке, в городе развилась сфера услуг, появились новые гостиницы и рестораны. В наши дни возрожденный ярмарочный комплекс занимает гораздо меньшие размеры. Однако, он получил признание, принимая международные и российские выставки и форумы.

Что было до Нижегородской ярмарки

После того, как войска Иоанна IV Грозного завоевали Казанское ханство, местом активной торговли в среднем течение Волги стало левобережье возле Макарьевского монастыря, удаленного от города на 85 км вниз по реке. Сначала купцы торговали здесь всего один раз в году - в день памяти основателя обители, святого Макария (25 июля по старому стилю). Появившаяся ярмарка была удобна всем и год от года разрасталась.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Вид на Нижегородскую ярмарку с противоположной стороны Оки

В 1641 году русский царь Михаил Федорович Романов разрешил обители один раз в год взимать с купцов пошлину. К 60-м годам XVII века сюда стали приезжать не только российские торговцы, но и купцы из других стран. Шумная ярмарка длилась две недели. И постепенно ее площади настолько расширились, что захватили и правый берег реки.

К началу XVIII на Макарьевской ярмарке торговали около 60 тысяч человек, а ежегодный оборот составлял 1/10 тогдашнего бюджета России. Здесь продавали соль, изделия кустарных промыслов, лошадей, домашний скот, сибирские меха и колокола. Купцы везли сюда английское сукно и индийские ткани, сталь и медь, изделия из золота и ковры.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Нижегородский ярмарочный комплекс с высоты птичьего полёта

Постройки для ярмарки делали временными, ведь торговля проходила не круглогодично, а велась только в летнее время. И ярмарка была заставлена деревянными лавками, трактирами и балаганами, которые быстро ветшали. В середине XVIII века было принято решение выстроить на ярмарке новый гостиный двор из камня, и к началу XIX века реконструкцию ярмарочного комплекса закончили.

Однако, прошло совсем немного времени, и в 1816 году произошел сильный пожар, который уничтожил практически все ярмарочные строения, за исключение нового каменного здания. И хотя в это время торги уже закончились, убыток от пожара составил более двух миллионов рублей. Этот пожар и недостаточные площади возле монастыря стали причиной переноса ярмарки на новое место. После долгих раздумий и расчетов для шумного и масштабного торжища была выбрана Стрелка между Окой и Волгой.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Вид на Главный ярмарочный дом

История строительства ярмарочного комплекса в Нижнем Новгороде

Строительство экономического центра в Поволжье было так важно для казны, что по решению императора Александра I деньги, первоначально выделенные на перестройку Зимнего дворца, направили на возведение новой ярмарки. Руководить строительными работами направили известного архитектора-строителя Августина Августиновича Бетанкура.

Новую ярмарку заложили в феврале 1817 года. А летом 1822 года здесь уже велась торговля. Причем ярмарочное время длилось более месяца и заканчивалось 25 августа. Территория торговых площадей поражала размахом – ярмарочные постройки раскинулись на 8 кв. км.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Центральное место на ней занимал большой гостиный двор, который состоял из 60 отдельных корпусов. Внутри них размещалось более 2500 лавок. Парадную площадь обрамляли построенный в традициях классицизма Главный ярмарочный дом и административные корпуса. Чтобы весеннее половодье не затопляло это место, его приподняли на 3,5 м. над остальной территорией, соорудив искусственную насыпь.

На ярмарке торговали преимущественно православные. Но немало было купцов и иных вероисповеданий. Поэтому решено было выстроить для ярмарочного комплекса сразу несколько храмов. В центре искусственного насыпного полуострова построили большой пятиглавый Спасский (Староярмарочный) собор. Для возведения этого величественного храма Бетанкур пригласил известного архитектора Огюста Монферрана. Собор строили 4 года и освятили в 1822 году.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Через некоторое время под руководством инженера Бауса на ярмарке появились мечеть и Армяно-григорианский храм. На соборной площади также построили необычные Китайские ряды, где торговали азиатские купцы. Основным товаром, который они продавали, был чай.

Чтобы обслуживать такую масштабную ярмарку, впервые в России создали систему сводчатой канализации. Под зданиями соорудили две 640 м подземные галереи, пол, стены и своды которых были выложены кирпичом.

Во второй половине XIX века Нижегородская ярмарка испытала период расцвета. Она приобрела международное значение. И ежегодно здесь продавалось товаров почти на 50 миллионов рублей серебром. Самыми ходовыми из них были хлопчатобумажные ткани, изделия из шерсти и шелка, а также чай и металлы.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Фонтан перед центральным входом в ярмарку

Город в это время населяло около 20 тысяч человек. А на ярмарку ежегодно приезжало более 200 тысяч торговцев и покупателей. Гостей необходимо было обслуживать. Так бойкая торговля стала толчком к строительству новых городских гостиниц, постоялых дворов, чайных, ресторанов и бань.

Продолжала застраиваться и сама ярмарочная территория. Здесь появилось сразу три часовни – Крестовоздвиженская, Печерская и Макарьевская. В честь приезда государя Александра II на ярмарке построили Александрово-Невский собор. Освятили новый храм в 1881 году в присутствии Александра III и членов монаршей семьи.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

В 1860-х годах на ярмарочной территории установили первые фонари, а к 1885 году сделали ее электрическое освещение. Большие толпы народа, посещавшие ярмарку, могли найти здесь немало развлечений. С самого начала на ярмарке был свой театр, репертуар которого, по мнению известного русского драматурга А.Н. Островского, не уступал лучшим московским театрам. В Главном ярмарочном доме устаивали концерты. Сюда приезжали на гастроли оперные и балетные труппы из других городов. Помимо этого, все желающие могли посетить цирковые представления.

В конце XIX века перестроенная и обновленная ярмарка приняла Всероссийскую выставку. Одновременно в городе пустили первые трамваи.

Какой была ярмарка в XX веке

Первая мировая война сильно подорвала экономику России. Не стала исключением и ярмарка в Нижнем Новгороде. В годы войны товаров в город привозили немного. А пустующие помещения стали отдавать беженцам и военным.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Центральный вход в Главный ярмарочный дом

В 1918 году по решению новых властей товары, которые продавали на ярмарке, разрешено было менять исключительно на хлеб. И из-за этого большая часть привезенной на ярмарку продукции осталась нераспроданной.

Второе дыхание придала ярмарке новая экономическая политика (НЭП), и товарооборот с 1922 по 1929 годы вырос почти в 10 раз, достигнув 300 миллионов рублей. В этот период ярмарка приобрела статус Всесоюзной выставки. Однако, в 1930 году власти решили бороться с НЭПом, и прекратили ярмарочную торговлю. В течение нескольких десятилетий помещения ярмарки использовались под жилье. Причем дома содержались в таком состоянии, что больше напоминали трущобы. За ненадобностью на ярмарке уничтожили культовые здания – все часовни, мечеть и Армяно-григорианский храм. Печальной участи избежали только два собора.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Возрождение ярмарки началось в 1990 году. Здесь началось строительство, и территорию неоднократно посещали первые лица государства.

Ярмарка в наши дни

В наши дни ярмарка в Нижнем Новгороде - это современный выставочный комплекс. Из старых зданий, не считая двух соборов, на ней сохранился лишь Главный ярмарочный дом. На территории открыто 6 выставочных павильонов. Существует собственный банк, отель, работают кафе и рестораны. Ярмарка используется для проведения масштабных российских и международных выставок, конференций и представительных форумов, а продажа товаров организована в торговом пассаже, имеющем площадь 1500 кв. м.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Вид Нижегородской ярмарки с Совнаркомовской улицы

Как добраться

Территория Нижегородской ярмарки расположена между Совнаркомовской и Советской улицами, неподалеку от Канавинского моста и устья реки Ока. От Московского железнодорожного вокзала и станции метро «Московская» до Нижегородской ярмарки нетрудно дойти пешком – 1,3 км. Рядом с ярмаркой находятся остановки автобусов и маршрутных такси «Стрелка» и «Площадь Ленина».

Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [4 Голоса (ов)]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Нижнему Новгороду от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Нижний Новгород на Авиасейлс


Нижегородская ярмарка на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Достопримечательности Нижнего Новгорода

НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ

Достопримечательности Нижнего Новгорода

УСАДЬБЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Достопримечательности Нижнего Новгорода

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Достопримечательности Нижнего Новгорода

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Достопримечательности Нижнего Новгорода

ПЕЧЕРСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Достопримечательности Нижнего Новгорода

МУЗЕИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Достопримечательности Нижнего Новгорода

ЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА

Достопримечательности Нижнего Новгорода

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Достопримечательности Нижнего Новгорода

ЦЕРКОВЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ НА ТОРГУ

Достопримечательности Нижнего Новгорода

ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ

Достопримечательности Нижнего Новгорода

ХРАМ ВСЕМИЛОСТИВОГО СПАСА

Достопримечательности Нижнего Новгорода

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Нижнего Новгорода

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Нижнего Новгорода

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Нижнего Новгорода

ЦЕРКОВЬ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Достопримечательности Нижнего Новгорода

СМОЛЕНСКО-ВЛАДИМИРСКИЙ ПРИХОД

Достопримечательности Нижнего Новгорода

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СТАРЫХ ПЕЧЕРАХ

Достопримечательности Нижнего Новгорода

ЦЕРКОВЬ ЖЕН МИРОНОСИЦ

Достопримечательности Нижнего Новгорода

ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЕЙ МОСКОВСКИХ

Достопримечательности Нижнего Новгорода

ДОМИК ПЕТРА I

Достопримечательности Нижнего Новгорода

ЧКАЛОВСКАЯ ЛЕСТНИЦА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить