Инструменты доступности

Нижегородская ярмарка – торговый центр Поволжья

Даже те, кто ни разу не бывал в волжском городе, слышали о знаменитой Нижегородской ярмарке. Она появилась здесь в начале XIX века и быстро стала не только бойким местом купли-продажи, но и настоящим культурным центром. Благодаря ярмарке, в городе развилась сфера услуг, появились новые гостиницы и рестораны. В наши дни возрожденный ярмарочный комплекс занимает гораздо меньшие размеры. Однако, он получил признание, принимая международные и российские выставки и форумы.

Что было до Нижегородской ярмарки

После того, как войска Иоанна IV Грозного завоевали Казанское ханство, местом активной торговли в среднем течение Волги стало левобережье возле Макарьевского монастыря, удаленного от города на 85 км вниз по реке. Сначала купцы торговали здесь всего один раз в году - в день памяти основателя обители, святого Макария (25 июля по старому стилю). Появившаяся ярмарка была удобна всем и год от года разрасталась.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Вид на Нижегородскую ярмарку с противоположной стороны Оки


В 1641 году русский царь Михаил Федорович Романов разрешил обители один раз в год взимать с купцов пошлину. К 60-м годам XVII века сюда стали приезжать не только российские торговцы, но и купцы из других стран. Шумная ярмарка длилась две недели. И постепенно ее площади настолько расширились, что захватили и правый берег реки.

К началу XVIII на Макарьевской ярмарке торговали около 60 тысяч человек, а ежегодный оборот составлял 1/10 тогдашнего бюджета России. Здесь продавали соль, изделия кустарных промыслов, лошадей, домашний скот, сибирские меха и колокола. Купцы везли сюда английское сукно и индийские ткани, сталь и медь, изделия из золота и ковры.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Нижегородский ярмарочный комплекс с высоты птичьего полёта


Постройки для ярмарки делали временными, ведь торговля проходила не круглогодично, а велась только в летнее время. И ярмарка была заставлена деревянными лавками, трактирами и балаганами, которые быстро ветшали. В середине XVIII века было принято решение выстроить на ярмарке новый гостиный двор из камня, и к началу XIX века реконструкцию ярмарочного комплекса закончили.

Однако, прошло совсем немного времени, и в 1816 году произошел сильный пожар, который уничтожил практически все ярмарочные строения, за исключение нового каменного здания. И хотя в это время торги уже закончились, убыток от пожара составил более двух миллионов рублей. Этот пожар и недостаточные площади возле монастыря стали причиной переноса ярмарки на новое место. После долгих раздумий и расчетов для шумного и масштабного торжища была выбрана Стрелка между Окой и Волгой.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Вид на Главный ярмарочный дом


История строительства ярмарочного комплекса в Нижнем Новгороде

Строительство экономического центра в Поволжье было так важно для казны, что по решению императора Александра I деньги, первоначально выделенные на перестройку Зимнего дворца, направили на возведение новой ярмарки. Руководить строительными работами направили известного архитектора-строителя Августина Августиновича Бетанкура.

Новую ярмарку заложили в феврале 1817 года. А летом 1822 года здесь уже велась торговля. Причем ярмарочное время длилось более месяца и заканчивалось 25 августа. Территория торговых площадей поражала размахом – ярмарочные постройки раскинулись на 8 кв. км.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Центральное место на ней занимал большой гостиный двор, который состоял из 60 отдельных корпусов. Внутри них размещалось более 2500 лавок. Парадную площадь обрамляли построенный в традициях классицизма Главный ярмарочный дом и административные корпуса. Чтобы весеннее половодье не затопляло это место, его приподняли на 3,5 м. над остальной территорией, соорудив искусственную насыпь.

На ярмарке торговали преимущественно православные. Но немало было купцов и иных вероисповеданий. Поэтому решено было выстроить для ярмарочного комплекса сразу несколько храмов. В центре искусственного насыпного полуострова построили большой пятиглавый Спасский (Староярмарочный) собор. Для возведения этого величественного храма Бетанкур пригласил известного архитектора Огюста Монферрана. Собор строили 4 года и освятили в 1822 году.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Через некоторое время под руководством инженера Бауса на ярмарке появились мечеть и Армяно-григорианский храм. На соборной площади также построили необычные Китайские ряды, где торговали азиатские купцы. Основным товаром, который они продавали, был чай.

Чтобы обслуживать такую масштабную ярмарку, впервые в России создали систему сводчатой канализации. Под зданиями соорудили две 640 м подземные галереи, пол, стены и своды которых были выложены кирпичом.

Во второй половине XIX века Нижегородская ярмарка испытала период расцвета. Она приобрела международное значение. И ежегодно здесь продавалось товаров почти на 50 миллионов рублей серебром. Самыми ходовыми из них были хлопчатобумажные ткани, изделия из шерсти и шелка, а также чай и металлы.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Фонтан перед центральным входом в Нижегородскую ярмарку


Город в это время населяло около 20 тысяч человек. А на ярмарку ежегодно приезжало более 200 тысяч торговцев и покупателей. Гостей необходимо было обслуживать. Так бойкая торговля стала толчком к строительству новых городских гостиниц, постоялых дворов, чайных, ресторанов и бань.

Продолжала застраиваться и сама ярмарочная территория. Здесь появилось сразу три часовни – Крестовоздвиженская, Печерская и Макарьевская. В честь приезда государя Александра II на ярмарке построили Александрово-Невский собор. Освятили новый храм в 1881 году в присутствии Александра III и членов монаршей семьи.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

В 1860-х годах на ярмарочной территории установили первые фонари, а к 1885 году сделали ее электрическое освещение. Большие толпы народа, посещавшие ярмарку, могли найти здесь немало развлечений. С самого начала на ярмарке был свой театр, репертуар которого, по мнению известного русского драматурга А.Н. Островского, не уступал лучшим московским театрам. В Главном ярмарочном доме устаивали концерты. Сюда приезжали на гастроли оперные и балетные труппы из других городов. Помимо этого, все желающие могли посетить цирковые представления.

В конце XIX века перестроенная и обновленная ярмарка приняла Всероссийскую выставку. Одновременно в городе пустили первые трамваи.

Какой была Нижегородская ярмарка в XX веке

Первая мировая война сильно подорвала экономику России. Не стала исключением и ярмарка в Нижнем Новгороде. В годы войны товаров в город привозили немного. А пустующие помещения стали отдавать беженцам и военным.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Центральный вход в Главный ярмарочный дом


В 1918 году по решению новых властей товары, которые продавали на ярмарке, разрешено было менять исключительно на хлеб. И из-за этого большая часть привезенной на ярмарку продукции осталась нераспроданной.

Второе дыхание придала ярмарке новая экономическая политика (НЭП), и товарооборот с 1922 по 1929 годы вырос почти в 10 раз, достигнув 300 миллионов рублей. В этот период ярмарка приобрела статус Всесоюзной выставки. Однако, в 1930 году власти решили бороться с НЭПом, и прекратили ярмарочную торговлю. В течение нескольких десятилетий помещения ярмарки использовались под жилье. Причем дома содержались в таком состоянии, что больше напоминали трущобы. За ненадобностью на ярмарке уничтожили культовые здания – все часовни, мечеть и Армяно-григорианский храм. Печальной участи избежали только два собора.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Возрождение ярмарки началось в 1990 году. Здесь началось строительство, и территорию неоднократно посещали первые лица государства.

Нижегородская ярмарка в наши дни

В наши дни ярмарка в Нижнем Новгороде - это современный выставочный комплекс. Из старых зданий, не считая двух соборов, на ней сохранился лишь Главный ярмарочный дом. На территории открыто 6 выставочных павильонов. Существует собственный банк, отель, работают кафе и рестораны. Ярмарка используется для проведения масштабных российских и международных выставок, конференций и представительных форумов, а продажа товаров организована в торговом пассаже, имеющем площадь 1500 кв. м.

Нижегородская ярмарка в Нижнем Новгороде

Вид Нижегородской ярмарки с Совнаркомовской улицы


Нижегородская ярмарка - как добраться

Территория Нижегородской ярмарки расположена между Совнаркомовской и Советской улицами, неподалеку от Канавинского моста и устья реки Ока. От Московского железнодорожного вокзала и станции метро «Московская» до Нижегородской ярмарки нетрудно дойти пешком – 1,3 км. Рядом с ярмаркой находятся остановки автобусов и маршрутных такси «Стрелка» и «Площадь Ленина».


Отличные экскурсии по Нижнему Новгороду от Трипстер - Реклама


Нижегородская ярмарка на карте

Добавить комментарий