Инструменты доступности

Музеи Александрова – история царской резиденции, провинциального купечества и русской поэзии

Не всякий провинциальный город России может похвастать собственными музеями, а в Александрове их несколько. Александровская слобода стояла на пути из Москвы в Троице-Сергиевскую Лавру, по которому русские князья ездили на богомолье. В начале XVI века на месте небольшого поселения выросла царская резиденция. Сегодня в Александрове существует несколько музеев. Они рассказывают о той роли, которую суждено было сыграть Александрову в российской истории, о быте местного купечества и судьбе русских поэтов и писателей.

Музей-заповедник в «Александровской слободе»

Статья: Александровская слобода – русский средневековый город

Музейные коллекции, которые размещены в храмах и дворцах бывшей Александровской слободы, являются одними из самых посещаемых на «Золотом кольце» России. Ежегодно сюда приезжают тысячи российских и иностранных туристов.

Музеи Александрова

В Покровском храме расположены экспозиции - "Государев двор в Александровской слободе. Домовый Храм Ивана Грозного", "Царственные особы в Александровской слободе", "История одного экспоната. Видеозал", "Столовая палата XVI века", "Образ Ивана IV Грозного в произведениях живописи", "Сенник постельный", "Средневековые подвалы XVI века", "Крепость пространная, великолепная", "Сокровища земли Александровской"

Небольшой по размерам Александров сохранил в своем центре целый средневековый город. На территории архитектурного ансамбля Александровского кремля можно увидеть красивейшие памятники русского зодчества XVI-XVII веков, созданные во времена правления великого князя Василия III и его сына Иоанна IV Грозного. Здесь же размещены интересные музейные коллекции, рассказывающие о драматичных страницах русской истории и зарождающемся российском самодержавии.

Музеи Александрова

В Успенской церкви расположены экспозиции - "В купеческой лавке", "Зал современного православного искусства", "Царская квасная", "Выставка "Последняя тайна Ивана Грозного""


В наши дни музей-заповедник делит кремлевскую территорию со Свято-Успенской женской обителью. От традиционной утвари простой крестьянской избы до роскошных царских хором – таков размах этого необычного музея. Постоянных экспозиций и выставок внутри Александровской слободы так много, что приезжающим сюда путешественникам стоит планировать для их осмотра не менее 3-4 часов.

В Покровском храме (XVI в.) можно увидеть царские палаты, которые некогда принадлежали Иоанну IV Грозному. В просторных белокаменных погребах и подклетах расположен домовой храм царя, а на стенах видны старинные фрески. Здесь государь жил более 17 лет и отсюда управлял Русскими землями. В александровских дворцах он вел прием иностранных послов и подписывал важные политические и торговые договоры.

Музеи Александрова

В Распятской церкви-колокольне расположены экспозиции - "Александровская слобода. Легенды и были", "Александровская слобода XVII-XVIII веков. Успенская обитель", "Смотровая площадка"


Главные музейные экспозиции размещены в большом Тронном зале. Они повествуют о том периоде российской истории, когда Александровская слобода была столицей Руси и центром созданной царем опричнины. Интересные экспонаты посвящены выборам царских невест и обряду венчания. А в отдельном музейном зале выставлены живописные полотна, на которых изображен царь Иоанн IV Грозный.

Со смотровой площадки высокой Распятской колокольни хорошо просматриваются кварталы современного города и долина реки Серой. Когда-то с самого высокого здания Александровской слободы совершил полет на самодельных крыльях первый русский Икар – холоп Никитка. Хоть русскому умельцу и удалось пролететь немалое расстояние и приземлиться живым, царь счел его поступок дерзким, и незадачливого изобретателя казнили.

Музеи Александрова

В Троицком соборе расположена экспозиция - "Троицкий собор"


В Успенском храме (XVI в.) выставлена одна из самых ценных коллекций музея «Сокровища трех веков». Она состоит из удивительных по красоте тканей и предметов декоративно-прикладного творчества, редких напечатанных и рукописных книг, а также старинных икон. В подвальных помещениях церкви можно увидеть интерьеры, оформленные под лавку купца и помещения, где изготавливали напитки для царского стола.

Как работает: Музей принимает посетителей во все дни, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00, по пятницам с 9.00 до 16.00.

Где расположен: Музейный комплекс разместился в Музейном проезде, 20. От железнодорожного вокзала сюда ходят автобусы № 4,7.

Художественный музей

Музеи Александрова

Здание художественного музея


В городском центре сохранился старинный особняк с парком. Красивое неоклассическое двухэтажное здание было выстроено в 70-е годы XIX века, и владел им купец 2-ой гильдии Алексей Михайлович Первушин. В те времена в доме жила большая купеческая семья. Кроме того, в усадьбе постоянно собирались деловые люди и творческая элита города.

В наши дни в историческом здании размещаются коллекции городского художественного музея. Побывав здесь, можно узнать о традициях купеческого быта конца XIX – начала XX века. В залах выставлены работы художников этого времени и произведения современных живописцев.

Музеи Александрова

Парадный зал в художественном музее


На каретном дворе усадьбы представлены коллекции изделий народных промыслов и художественных ремесел Александровкой земли. А во флигеле купеческого дома разместилась экспозиция «Привратницкая», экспонаты которой рассказывают о том, в каких условиях жила купеческая прислуга. В этом же здании работает сувенирный салон. Помимо обычных экскурсий для гостей музея проводятся интересные театрализованные программы.

Как работает: Музей принимает посетителей каждый день с 9.00 до 17.00. Выставочный зал работает во все дни, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 13.00 и с 14.00 о 17.00.

Где расположен: Музей открыт в доме 16 по ул. Советской, выставочный зал - в доме 5 по той же улице.

Мемориальный музей сестер Цветаевых

Музеи Александрова

Фасад мемориального музея сестер Цветаевых


В начале прошлого века в доме, принадлежавшем александровскому учителю математики А.А. Лебедеву, около двух лет провела Анастасия Цветаева. К ней в гости часто наведывалась старшая сестра – Марина. В это время у поэтессы родилось немало стихотворных произведений. Она написала несколько стихотворений, посвященных Анне Ахматовой, и изумительные по мелодичности «Стихи о Москве». В 1916 году в Александрове, у Марины Цветаевой гостил Осип Мандельштам.

Цветаевский музей занимает несколько зданий. В доме, где сестры жили, с 1991 года открыт мемориальный музей, воссоздающий атмосферу, которой была окутана поэзия Серебряного века. В соседнем строении размещена экспозиция, рассказывающая о трагедии людей, попавших в жернова сталинских репрессий. Люди творческих профессий, ученые и простые крестьяне, отбыв заключение, были вынужденных проводить годы в Александрове, так как им разрешалось жить не ближе 100 км от Москвы и Ленинграда. В деревянном доме в небольшой деревне Лизуново находится филиал цветаевского музея, посвященный известному писателю Алексею Ивановичу Мусатову (1911-1976).

Музеи Александрова

Внутри музея сестер Цветаевых


Музей имеет также собственный Зал камерной музыки. Это место, где круглый год проходят интересные выставочные программы, музыкальные вечера и концерты.

Как работает: Двери музея открыты без выходных с 8.00 до 17.00.

Где расположен: «Цветаевский дворик» расположен в Военном переулке, 5. Зал камерной музыки занимает дом 2 по Институтской улице.

Музей рукотворного камня

Музеи Александрова

Выставочная экспозиция музея рукотворного камня


Коллекции этого музея уникальны, и камни, выставленные здесь, невозможно увидеть в других местах. Причина в том, что живописные кристаллы выращены в искусственных условиях, и технологии их производства принадлежат исключительно Всероссийскому научно-исследовательскому институту минерального сырья (ВНИИСИМС).

В 1954 году в городе открылось наукоемкое производство, нацеленное на производство качественного кварцевого сырья, в котором нуждалась советская радиоэлектроника. Сотрудники института начали с пьезокварца и постепенно разработали технологии создания искусственного асбеста, гранатов, фианитов, малахита, опалов и других кристаллов. Потом родилась идея создать выставку камней, для которой поначалу отбирали образцы с различными дефектами. Постепенно экспонатов накопилось так много, что в 1964 году организовали целый музей.

Музеи Александрова

Экспонат (Выращенный кристалл) музея


В наши дни посетители имеют уникальную возможность увидеть искусственно созданные кристаллы и богатую коллекцию природных образцов. В музейных залах выставлены белоснежные кальциты, ярко-красные кораллы, нежные топазы и бериллы, цветные граниты, пейзажные яшмы, зеленые нефриты и разные виды мраморов.

В музее рассказывают о технологиях, которые применяют для выращивания кристаллов, и о методах их ювелирной обработки. А в небольшом магазине при музее продают сувениры, сделанные из самых разных минералов, а также красивые ювелирные изделия из натуральных и искусственных камней.

Как работает: Без выходных с 9.00 до 16.00.

Где расположен: Музей находится в здании ВНИИСИМСа - в доме 1 по Институтской улице.


Отличные экскурсии по Александрову от Трипстер - Реклама


Добавить комментарий