2021-03-25 11:57:28
Спасо-Преображенский собор в Угличе: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Спасо-Преображенский собор – главный храм Углича

Древняя церковь занимает особое место среди соборов и храмов Углича. Она стоит на территории кремля и имеет статус кафедрального собора местной епархии. Туристы приезжают в Спасо-Преображенский собор, чтобы полюбоваться красивой архитектурой и увидеть живописные фрески, которые выполнили местные художники в стиле итальянских живописцев эпохи Возрождения и барокко.

История храма

Первую церковь на берегу Волги построили во второй половине XV века одновременно с княжеским дворцом. Это случилось, когда угличскими землями правил удельный князь Андрей Васильевич Большой, прозванный Горяем. Хотя храм был сделан из дерева, он простоял больше 220 лет.

Спасо-Преображенский собор в Угличе

Вид Спасо-Преображенского собора с противоположной стороны Волги

В 1710-е годы крепостные мастера князя Голицына под руководством зодчего Григория Федорова возвели новый каменный собор. О первых росписях ничего не известно, но сохранились сведения, что в 1813 году стены храма были расписаны заново бригадой мастеров под руководством крепостного изографа Тимофея Медведева.

В XIX веке здание капитально перестроили. Южный портик, паперть и Похвальский придел были оформлены в классическом стиле.

Спасо-Преображенский собор в Угличе

Вид Спасо-Преображенского собора со смотровой площадки у отеля «Волжская Ривьера»

В 1929 году старинную церковь закрыли и передали угличскому музею. С 1990-х годов здесь стали проводить богослужения. Сейчас церковные службы в соборе проводят регулярно – по воскресеньям и в праздничные дни.

Архитектурные особенности

Спасо-Преображенский собор в Угличе

Вид Спасо-Преображенского собора от отеля «Волжская Ривьера»

Небольшой пятиглавый храм – настоящая находка местных мастеров и заметное украшение «Золотого кольца» России. Старинный собор выполнен в лучших традициях ярославского зодчества XVII века и «нарышкинского» барокко, отличается монументальностью и простой форм. Лаконичный кубический объем завершает декоративное пятиглавие. Фасады отделаны пышным белокаменным порталом, тонкими полуколонками, балясинами и наличниками с фигурными сандриками.

Центральный купол не имеет опорных колонн, поэтому интерьер собора необычен. Просторный зал размерами 14 на 14 м имеет высоту 17 м. Кажется, что легкое перекрытие без промежуточных опор парит в воздухе.

Спасо-Преображенский собор в Угличе

Вид Спасо-Преображенского собора со стороны церкви Царевича Димитрия на крови

К южному фасаду выведен портик, пристроенный выходом к городу и оформленный в стиле классицизма. С юга собора стоит колокольня высотой 37 м, построенная в 1730 году. Первый часовой механизм на ней был поставлен в XIX веке, в 1980-е годы его заменили на новый. На колокольню ведет крутая лестница, а сверху открывается чудесный вид на город.

Внутри храма привлекает внимание огромный шестиярусный иконостас 1860 года. Здесь хранятся иконы XVII-XIX веков, которые были созданы местными изографами. Более старые иконы расположены на нижних ярусах иконостаса.

Спасо-Преображенский собор в Угличе

Вход в Спасо-Преображенский собор

Росписи

Главная достопримечательность Спасо-Преображенского собора – росписи начала XIX века, которые выполнены в академической манере. Композиции на ровных стенах расположены в четыре яруса и посвящены самым известным притчам из Евангелия. Каждая из 59 сцен имеет раму и напоминает на отдельную картину.

Фрески выполнены клеевыми красками. Художники обладали высоким уровнем мастерства, поэтому росписи выглядят ярко и экспрессивно. Главный сюжет «Преображение» копирует картину Рафаэля, оригинал которой хранится в Ватикане.

Спасо-Преображенский собор в Угличе

Роспись в Спасо-Преображенском соборе

Полезная информация для туристов

Спасо-Преображенский собор – действующий православный храм и музей. Внутри можно увидеть коллекцию древнерусской живописи. Разовый билет для взрослых стоит 70 рублей: а для студентов – 65 рублей. Единый билет на осмотр всего кремля и собора – для взрослых 450 рублей, для студентов – 400 рублей, а для школьников – 350 рублей (2021).

Как добраться

Спасо-Преображенский собор в Угличе

Купола Спасо-Преображенского собора

Храм стоит на территории кремля в пяти минутах ходьбы от автобусного вокзала Углича. Туристы, которые приехали на поезде, добираются до собора на такси или городских автобусах.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Спасо-Преображенский собор на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить