2023-09-25 09:15:47
Достопримечательности Углича: описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Достопримечательности Углича – страницы истории русского города

Колоритный русский город стоит возле крутого поворота Волги, в 230 км от Москвы. За десять с лишним веков Углич не растерял своего шарма и сохранил старинные монастыри, живописные храмы и особняки. Туристы любят небольшой городок за уют, спокойную атмосферу и неспешный ритм жизни. Замечательное место для созерцательного отдыха и знакомства с историей России!

Угличский кремль

Статья: Угличский кремль – сердце старинного города

Когда-то на берегу Волги располагались земляные валы и высокая деревянная стена, но время не пощадило древние укрепления. В наши дни Угличским кремлем называют комплекс старых построек в самом сердце города.

Углич в Ярославской области

Вид на Угличский кремль с Волги

Центральное место в кремле занимает кафедральный Спасо-Преображенский собор – настоящее украшение Золотого кольца России. Внутри пятикупольного храма можно увидеть шестиярусный иконостас с иконами XVII-XIX веков, которые были написаны московскими мастерами.

Рядом возвышается изящный образец русского храмового зодчества – церковь Царевича Димитрия на Крови. Росписи на стенах этого храма рассказывают о самой трагической странице в истории Углича – гибели маленького наследника царского престола.

Углич в Ярославской области

Вид на Спасо-Преображенский собор, находящийся в Угличском кремле

В кремле находится один из древнейших памятников гражданского зодчества нашей страны – Палаты угличских князей. Средневековая постройка из красного кирпича дошла до наших дней в измененном виде, но выглядит очень живописно.

Над откосом старого рва Угличского кремля возвышается старое здание бывшей городской думы. Представительный фасад оформлен мезонином и портиком из шести колонн. Большой Красный зал, где раньше заседала дума, превращен в Музыкальную гостиную, а в других помещениях выставлены экспонаты историко-художественного музея.

Монастыри Углича

Статья: Монастыри Углича – духовная опора и святыни русского города

Углич в Ярославской области

Общий вид на Алексеевский женский монастырь в Угличе

После нескольких десятилетий гонений на Церковь в Угличе осталось три монастыря – два женский и один мужской. Самый старый Алексеевский монастырь появился в конце XIV века, во время правления московского князя Дмитрия Донского. Монашескую обитель построили на горе Огнева – языческом святилище, которое существовало здесь еще в дославянские времена.

Девичий Богоявленский монастырь создала супруга Дмитрия Донского – княгиня Евдокия. Сначала сестринская обитель находилась на территории кремля, но в Смутные времена ее сожгли поляки. Через несколько десятков лет монахини переехали. На новом месте храмы и кельи отстроили из дерева, а потом – из камня.

Углич в Ярославской области

Общий вид на Богоявленский женский монастырь в Угличе

Точная дата основания мужского Воскресенского монастыря остается неизвестной. Одни историки считают, что это произошло в конце XIII века, а другие уверены, обитель появилась на два столетия позднее. Примечательно, что все здания были возведены в одно время. Собор, звонница и церковь с трапезной соединены гульбищем, поэтому архитектурный комплекс монастыря выглядит очень монолитно.

Соборы и храмы Углича

Статья: Соборы и храмы Углича – святые места древнего города

В городке, где живет меньше 32 тысяч человек, насчитывают около 50 православных соборов, церквей и часовен. Старейшие из них появились в первой половине XVI столетия, а самые последние были построены уже в XXI веке. Некоторые храмы входят в архитектурные ансамбли угличских монастырей, но многие стоят отдельно.

Углич в Ярославской области

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе

Туристы приходят на берег Волги, чтобы посмотреть на церковь Рождества Иоанна Предтечи. Изящный памятник конца XVII века расположен рядом с Воскресенским монастырем. Когда строили Угличскую ГЭС, пятиглавый храм было предложено разобрать. Однако его архитектурная ценность была такова, что строителям пришлось разрабатывать новый проект и переносить гидротехнические сооружения выше по течению реки.

Старинная церковь Казанской иконы Божией Матери находится на Успенской площади, в историческом центре города. Стройная храмовая колокольня высотой 37 м заметно доминирует для остальными постройками, поэтому барочная церковь хорошо видна от кремля, с главных улиц и из отдаленных районов Углича.

Углич в Ярославской области

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Угличе

Ценители русской архитектуры непременно заглядывают в небольшую церковь Царевича Димитрия «на поле», которая расположена на выезде из города в сторону Ростова Великого. По преданию, она была поставлена там, где вылилась кровь из гроба с телом маленького царевича. Храм в честь небесного покровителя Углича никогда не закрывал свои двери для верующих. В годы советской власти эта церковь оставалась единственным действующим храмом города.

При въезде в Углич со стороны Ярославля гостей встречает храм Иконы Божией Матери Корсунская. Высокая четырехъярусная колокольня, аккуратные главки и яркий красно-белый декор заметны издалека и великолепно смотрятся на фоне обычной жилой застройки. Много веков назад здесь находился земляной вал, который защищал жителей Углича от врагов, а над ним стояла деревянная церковь. Каменный храм в нарядном стиле нарышкинского барокко появился в 1730 году.

Углич в Ярославской области

Церковь Царевича Димитрия «на поле»

Старинные постройки

Углич – место историческое. На улицах города сохранилось немало домов и особняков XIX – начала XX века. Самый центр украшает памятник архитектуры XIX столетия – классические Торговые ряды.

Одно из самых заметных зданий, на которое приходят посмотреть все туристы – Пожарная каланча. Двухэтажный дом рядом с Успенской площадью появился в 1830-е годы. Примечательно, что здесь, как и почти два века назад, находится пожарная служба.

Углич в Ярославской области

Пожарная каланча в Угличе

Городская администрация занимает роскошный дом Евреиновых. Купеческий особняк на Успенской площади, 2, строился с 1892 года до начала прошлого века. Более века назад в каменном здании располагались магазины и первый в Угличе кинозал, который работал от единственной в городе электростанции.

На Ярославской улице 30/14 стоит старый деревянный дом Пивоваровых. Одноэтажный особняк похож на затейливый терем из сказки. Его фасады декорированы ажурным карнизом, а окна – резными наличниками.

Музеи Углича

Статья: Музеи Углича – маленький город с большой историей

Углич в Ярославской области

Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей

В городе открыто полтора десятка музеев. Самые большие коллекции собраны в государственном историко-архитектурном и художественном музее, который был создан в конце XIX века. Один из самых популярных экспонатов – старинный «ссыльный колокол» выставлен в полностью отреставрированном храме Царевича Димитрия на Крови.

Два этажа в Палатах угличских князей занимает экспозиция, которая посвящена истории княжества. В витринах выставлены старинная одежда, оружие, украшения и изделия из дерева. В Богоявленском соборе можно увидеть картины и предметы декоративно-прикладного искусства XVIII-XXI веков, а в здании на ул. Ярославской, 1, – галерею современного православного искусства.

Углич в Ярославской области

Макет Углича в музее истории Углича

Самый старый частный музей в городе был открыт в 1989 году. Сегодня в музее истории Углича хранится более 2000 экспонатов. Здесь можно узнать о событиях, которые происходили в Угличе с момента зарождения поселения на Волге до XX века.

Русский город – родина знаменитого водочного промышленника и поставщика императорского двора П. А. Смирнова, поэтому в Угличе есть музей истории русской водки. В его залах представлены разные модели самогонных аппаратов, коллекции бутылок и этикеток.

Углич в Ярославской области

В музее истории русской водки в Угличе

Один из самых популярных музеев посвящен продукции часового завода «Чайка». В музее часов можно увидеть классические наручные часы, настенные ходики, часы-кулоны и оригинальные «тикающие» сувениры. В бывшей чайной купца В. А. Кашина открыт музей городского быта, а в здании на ул. Ольги Бергольц, 1/2 – музей тюремного искусства.

Семьи, которые приезжают в Углич с детьми, с удовольствием бывают в музее необычных велосипедов «Самокатъ», галерее кукол Ольги Павлычевой и музее свистульки с гончарной мастерской. Детям нравятся обереги, талисманы и восковые фигуры Бабы Яги, домового, птицы Сирин и Кикиморы из музея мифов и суеверий русского народа.

Угличская ГЭС

Углич в Ярославской области

Угличская гидроэлектростанция

Гидроэлектростанция была построена в 1940 году. Во время запуска образовалось большое Угличское водохранилище. Оно затопило земли ста поволжских деревень и полностью изменило местный ландшафт.

Историческое здание ГЭС, две плотины и судоходный шлюз имеют статус объекта архитектурного наследия и охраняются государством. С 2007 года на ул. Спасская, 33, открыт музей гидроэнергетики. В нем рассказывают о плане электрификации страны и работе заключенных Волголага, руками которых была построена плотина Угличской ГЭС.

Источники информации




Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Угличу от Трипстер - Реклама


Углич на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить