2021-03-05 06:54:53
Достопримечательности Углича: описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Достопримечательности Углича – страницы истории русского города

Колоритный русский город стоит возле крутого поворота Волги, в 230 км от Москвы. За десять с лишним веков Углич не растерял своего шарма и сохранил старинные монастыри, живописные храмы и особняки. Туристы любят небольшой городок за уют, спокойную атмосферу и неспешный ритм жизни. Замечательное место для созерцательного отдыха и знакомства с историей России!

Угличский кремль

Статья: Угличский кремль – сердце старинного города

Когда-то на берегу Волги располагались земляные валы и высокая деревянная стена, но время не пощадило древние укрепления. В наши дни Угличским кремлем называют комплекс старых построек в самом сердце города.

Углич в Ярославской области

Вид на Угличский кремль с Волги

Центральное место в кремле занимает кафедральный Спасо-Преображенский собор – настоящее украшение Золотого кольца России. Внутри пятикупольного храма можно увидеть шестиярусный иконостас с иконами XVII-XIX веков, которые были написаны московскими мастерами.

Рядом возвышается изящный образец русского храмового зодчества – церковь Царевича Димитрия на Крови. Росписи на стенах этого храма рассказывают о самой трагической странице в истории Углича – гибели маленького наследника царского престола.

Углич в Ярославской области

Вид на Спасо-Преображенский собор, находящийся в Угличском кремле

В кремле находится один из древнейших памятников гражданского зодчества нашей страны – Палаты угличских князей. Средневековая постройка из красного кирпича дошла до наших дней в измененном виде, но выглядит очень живописно.

Над откосом старого рва Угличского кремля возвышается старое здание бывшей городской думы. Представительный фасад оформлен мезонином и портиком из шести колонн. Большой Красный зал, где раньше заседала дума, превращен в Музыкальную гостиную, а в других помещениях выставлены экспонаты историко-художественного музея.

Монастыри Углича

Статья: Монастыри Углича – духовная опора и святыни русского города

Углич в Ярославской области

Общий вид на Алексеевский женский монастырь в Угличе

После нескольких десятилетий гонений на Церковь в Угличе осталось три монастыря – два женский и один мужской. Самый старый Алексеевский монастырь появился в конце XIV века, во время правления московского князя Дмитрия Донского. Монашескую обитель построили на горе Огнева – языческом святилище, которое существовало здесь еще в дославянские времена.

Девичий Богоявленский монастырь создала супруга Дмитрия Донского – княгиня Евдокия. Сначала сестринская обитель находилась на территории кремля, но в Смутные времена ее сожгли поляки. Через несколько десятков лет монахини переехали. На новом месте храмы и кельи отстроили из дерева, а потом – из камня.

Углич в Ярославской области

Общий вид на Богоявленский женский монастырь в Угличе

Точная дата основания мужского Воскресенского монастыря остается неизвестной. Одни историки считают, что это произошло в конце XIII века, а другие уверены, обитель появилась на два столетия позднее. Примечательно, что все здания были возведены в одно время. Собор, звонница и церковь с трапезной соединены гульбищем, поэтому архитектурный комплекс монастыря выглядит очень монолитно.

Соборы и храмы Углича

В городке, где живет меньше 32 тысяч человек, насчитывают около 50 православных соборов, церквей и часовен. Старейшие из них появились в первой половине XVI столетия, а самые последние были построены уже в XXI веке. Некоторые храмы входят в архитектурные ансамбли угличских монастырей, но многие стоят отдельно.

Углич в Ярославской области

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе

Туристы приходят на берег Волги, чтобы посмотреть на церковь Рождества Иоанна Предтечи. Изящный памятник конца XVII века расположен рядом с Воскресенским монастырем. Когда строили Угличскую ГЭС, пятиглавый храм было предложено разобрать. Однако его архитектурная ценность была такова, что строителям пришлось разрабатывать новый проект и переносить гидротехнические сооружения выше по течению реки.

Старинная церковь Казанской иконы Божией Матери находится на Успенской площади, в историческом центре города. Стройная храмовая колокольня высотой 37 м заметно доминирует для остальными постройками, поэтому барочная церковь хорошо видна от кремля, с главных улиц и из отдаленных районов Углича.

Углич в Ярославской области

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Угличе

Ценители русской архитектуры непременно заглядывают в небольшую церковь Царевича Димитрия «на поле», которая расположена на выезде из города в сторону Ростова Великого. По преданию, она была поставлена там, где вылилась кровь из гроба с телом маленького царевича. Храм в честь небесного покровителя Углича никогда не закрывал свои двери для верующих. В годы советской власти эта церковь оставалась единственным действующим храмом города.

При въезде в Углич со стороны Ярославля гостей встречает храм Иконы Божией Матери Корсунская. Высокая четырехъярусная колокольня, аккуратные главки и яркий красно-белый декор заметны издалека и великолепно смотрятся на фоне обычной жилой застройки. Много веков назад здесь находился земляной вал, который защищал жителей Углича от врагов, а над ним стояла деревянная церковь. Каменный храм в нарядном стиле нарышкинского барокко появился в 1730 году.

Углич в Ярославской области

Церковь Царевича Димитрия «на поле» в Угличе

Старинные постройки

Углич – место историческое. На улицах города сохранилось немало домов и особняков XIX – начала XX века. Самый центр украшает памятник архитектуры XIX столетия – классические Торговые ряды.

Одно из самых заметных зданий, на которое приходят посмотреть все туристы – Пожарная каланча. Двухэтажный дом рядом с Успенской площадью появился в 1830-е годы. Примечательно, что здесь, как и почти два века назад, находится пожарная служба.

Углич в Ярославской области

Пожарная каланча в Угличе

Городская администрация занимает роскошный дом Евреиновых. Купеческий особняк на Успенской площади, 2, строился с 1892 года до начала прошлого века. Более века назад в каменном здании располагались магазины и первый в Угличе кинозал, который работал от единственной в городе электростанции.

На Ярославской улице 30/14 стоит старый деревянный дом Пивоваровых. Одноэтажный особняк похож на затейливый терем из сказки. Его фасады декорированы ажурным карнизом, а окна – резными наличниками.

Музеи Углича

Углич в Ярославской области

Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей

В городе открыто полтора десятка музеев. Самые большие коллекции собраны в государственном историко-архитектурном и художественном музее, который был создан в конце XIX века. Один из самых популярных экспонатов – старинный «ссыльный колокол» выставлен в полностью отреставрированном храме Царевича Димитрия на Крови.

Два этажа в Палатах угличских князей занимает экспозиция, которая посвящена истории княжества. В витринах выставлены старинная одежда, оружие, украшения и изделия из дерева. В Богоявленском соборе можно увидеть картины и предметы декоративно-прикладного искусства XVIII-XXI веков, а в здании на ул. Ярославской, 1, – галерею современного православного искусства.

Углич в Ярославской области

Макет Углича в музее истории Углича

Самый старый частный музей в городе был открыт в 1989 году. Сегодня в музее истории Углича хранится более 2000 экспонатов. Здесь можно узнать о событиях, которые происходили в Угличе с момента зарождения поселения на Волге до XX века.

Русский город – родина знаменитого водочного промышленника и поставщика императорского двора П. А. Смирнова, поэтому в Угличе есть музей истории русской водки. В его залах представлены разные модели самогонных аппаратов, коллекции бутылок и этикеток.

Углич в Ярославской области

В музее истории русской водки в Угличе

Один из самых популярных музеев посвящен продукции часового завода «Чайка». В музее часов можно увидеть классические наручные часы, настенные ходики, часы-кулоны и оригинальные «тикающие» сувениры. В бывшей чайной купца В. А. Кашина открыт музей городского быта, а в здании на ул. Ольги Бергольц, 1/2 – музей тюремного искусства.

Семьи, которые приезжают в Углич с детьми, с удовольствием бывают в музее необычных велосипедов «Самокатъ», галерее кукол Ольги Павлычевой и музее свистульки с гончарной мастерской. Детям нравятся обереги, талисманы и восковые фигуры Бабы Яги, домового, птицы Сирин и Кикиморы из музея мифов и суеверий русского народа.

Угличская ГЭС

Углич в Ярославской области

Угличская гидроэлектростанция

Гидроэлектростанция была построена в 1940 году. Во время запуска образовалось большое Угличское водохранилище. Оно затопило земли ста поволжских деревень и полностью изменило местный ландшафт.

Историческое здание ГЭС, две плотины и судоходный шлюз имеют статус объекта архитектурного наследия и охраняются государством. С 2007 года на ул. Спасская, 33, открыт музей гидроэнергетики. В нем рассказывают о плане электрификации страны и работе заключенных Волголага, руками которых была построена плотина Угличской ГЭС.

Источники информации



Углич на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить