2021-03-31 11:59:33
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Угличе
undefined
Достопримечательности мира

Церковь Казанской иконы Божией Матери – высокий храм возле кремля

Бывшую торговую площадь Углича украшает храм, построенный в стиле барокко в 80-е годы XVIII века. Живописная церковь на берегу Волги – один из заметных памятников «Золотого кольца» России. Двухэтажное здание и трехъярусная колокольня имеют легкие формы, правильные пропорции и устремленную ввысь архитектуру.

История храма

В XIV-XV веках рядом с угличским кремлем находилось людное торговое место, и стояла деревянная церковь Великомученика Георгия Каппадокийского. В начале XVII столетия здесь был построен храм иконы Божией Матери «Страстная» с приделами Михаила Малеина и Великомученика Георгия.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Угличе

Церковь Казанской иконы Божией Матери с высоты птичьего полёта

После гибели последнего из Рюриковичей в России начались Смутные времена. При нашествии войск Яна Сапеги в древнем городе было убито 40 тысяч человек, разрушено и сожжено 12 тысяч жилых домов. Пострадали православные святыни – 10 монастырей, 150 соборов и храмов Углича. Не уцелела и деревянная церковь возле кремля.

После изгнания поляков жизнь в городе постепенно восстановилась. В 1639 году с разрешения царя Михаила Федоровича были снесены самовольно построенные торговые ряды и поставлен новый трехшатровый храм в честь Казанской иконы Божией Матери. К несчастью, эта церковь прослужила недолго. В 1644 случился сильный пожар, который почти полностью уничтожил деревянное здание. Все пришлось отстраивать заново.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Угличе

Вид церкви Казанской иконы Божией Матери со стороны Волги

В 1780-е годы при архиепископе Самуиле (Миславском) в Угличе возвели каменный храм в стиле барокко, который сохранился до наших дней. Он тоже пострадал от пожара. В 1793 году в языках пламени выгорели колокольня и верхний этаж. В 1808-1814 годах во время реконструкции была построена новая колокольня в классическом стиле, которая прекрасно подошла к барочному храму.

На протяжении всей истории Казанская церковь не имела своего прихода и содержалась за счет денег города и частных пожертвований. Она стояла на бойком месте, поэтому угличские купцы и ремесленники, желая заручиться поддержкой в торговом деле, охотно приносили в храм деньги.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Угличе

Вид церкви Казанской иконы Божией Матери с улицы Ленина

Из документов известно, что церковь отличалась богатой отделкой и славилась позолоченным резным иконостасом с красивым голубым фоном. Росписи на стенах верхнего храма были выполнены талантливым изографом, крепостным графа Шереметьева – Ненастьевым.

После революции многие святыни Углича были закрыты или разрушены. Богослужения в Казанском храме запретили проводить в 1935 году. Формальным поводом послужило начало строительства Волгостроя, но на самом деле в стране шла активная антирелигиозная кампания, и православный храм в Угличе не был нужен властям.

Почти 70 лет церковное здание использовалось для хозяйственных нужд. Вначале в нем жили рабочие, которые строили Учличскую ГЭС. Потом в бывшей церкви находились водонапорная башня и склады.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Угличе

Вид церкви Казанской иконы Божией Матери со стороны Угличского кремля

В 2000 году храм передали верующим, и началась масштабная реставрация. Через 6 лет на колокольню повесили новые колокола. Самый большой колокол весом 50 пудов был отлит в Тутаеве мастером Николаем Шуваловым.

Архитектурные особенности

Каждый этаж состоит из храмовой части, алтаря, трапезной и прямоугольного притвора. Церковь завершается изящными убывающими восьмериками и позолоченной главкой. Фасады украшены наличниками с полукруглым верхом, узорчатыми карнизами и выступающими лопатками.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Угличе

Колокольня поднимается на 37 м. Возможно, это самая высокая храмовая постройка в Угличе, поэтому ее хорошо видно из разных районов города. Прежде колокольню венчал узкий шпиль, но потом его заменили на небольшую главку. Три яруса оформлены красивыми арочными проемами, фронтонами и колонками, а кровля – круглыми люкарнами.

Полезная информация для туристов

Двери храма открыты для паломников и туристов ежедневно с 8:00 до 20:00. На нижнем этаже расположен престол в честь Сретения Господня, а вокруг здания разбит сквер с детской площадкой. Очень интересно подняться на колокольню и посмотреть на историческую застройку Углича.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Угличе

Как добраться

Старый храм расположен рядом с речным причалом, в 0,8 км от автостанции Углича. Туристы, которые приехали на поезде, добираются до церкви на такси или автобусах. Ехать нужно до остановки «Успенская площадь».

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Церковь Казанской иконы Божией Матери на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить