2021-04-02 06:53:18
Соборы и храмы Углича: список, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Соборы и храмы Углича – святые места древнего города

Туристы, которые путешествуют по городам «Золотого кольца» России, любят бывать в Угличе. Город на Волге имеет интересную историю и хранит немало памятников храмового зодчества. Угличские церкви несут архитектурные традиции разных эпох. Многие из них украшены красивыми поливными изразцами. Внутри можно увидеть резные иконостасы и росписи, которые были сделаны талантливыми мастерами из Ростова, Москвы и Костромы.

Красивая церковь с изразцами на берегу Волги

Соборы и храмы Углича

Храм Рождества Иоанна Предтечи

Старинный пятиглавый храм Рождества Иоанна Предтечи считают самым красивым в городе. Путешественники, которые приплывают в Углич по реке, не могут отвести от него глаз. Кажется, что стройное здание на подклети парит над землей. Золотистые стены оформлены разноцветными изразцами, а колокольня украшена изящной лепниной.

В действующей церкви освящены три придела. Богослужения здесь проводятся редко, поэтому туристы не могут попасть внутрь и любуются только узорчатыми фасадами.

Святыни Угличского кремля

Соборы и храмы Углича

Спасо-Преображенский собор в Угличском кремле

Центральное место в архитектурном ансамбле кремля занимает кафедральный храм местной епархии. Спасо-Преображенский собор имеет давнюю историю. Самая первая церковь на волжском берегу стояла со второй половины XV века. Здание, которое сохранилось до наших дней, было построено в 1710-е годы крепостными мастерами князя Голицына и зодчим Григорием Федоровым в традициях ярославской школы и «нарышкинского» барокко.

Соборы и храмы Углича

Богоявленская церковь в Угличском кремле

Любители архитектуры приходят в Угличский кремль, чтобы насладиться простой форм и монументальностью Спасо-преображенского собора. Внутри расположены просторный зал для молящихся 14 м на 14 м и великолепный шестиярусный иконостас.

Неподалеку от пятиглавого храма находится удлиненное здание с бело-желтых тонах, выполненное в традициях классицизма. Богоявленская церковь была зимним храмом. Здесь проводили службы в холодное время года, когда летний собор был закрыт. Сейчас в просторном храме экспонируются картины и прикладное искусство XVII-XIX веков, и проводят временные выставки.

Соборы и храмы Углича

Колокольня в Угличском кремле

С юга от Спасо-Преображенского собора возвышается стройная колокольня, которую хорошо видно с Волги и с окраин города. Башня высотой 37 м была возведена в 1730 году. Первый часовой механизм на колокольне поставили в XIX столетии, а в 1980-е годы его заменили на новый.

Храмы в память о гибели царского сына

Углич вошел в историю как место, где погиб младший сын царя Иоанна IV Грозного и Марии Нагой. После смерти государя восьмилетний царевич с матерью, ее родней и свитой был отправлен в Углич.

Соборы и храмы Углича

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличском кремле

Однажды Димитрий играл во дворе с двумя такими же маленькими детьми. По одной из версий, с ребенком случился приступ эпилепсии, в судорогах он ударил себя ножом в горло и скончался. По другой версии, царевича зарезали недоброжелатели. Кровавая драма стала предметам разбирательств и привела к гибели многих невинных людей.

В память о трагическом событии в городе было построено два храма. Церковь Царевича Димитрия на Крови считают настоящей жемчужиной Углича. Чудесный храм-корабль появился на берегу Волги в конце XVII века. До него на месте гибели царского сына стояла деревянная церковь и часовня. Внутри здания установлен знаменитый «ссыльный» колокол.

Соборы и храмы Углича

Церковь Царевича Димитрия «на поле» с Ростовской улицы

Там, где происходило прощание горожан с телом царевича, возвышается церковь Царевича Димитрия «на поле». Несмотря на то, что пятиглавый храм расположен в стороне от главных достопримечательностей Углича, он популярен у туристов.

Здание отличают изящные линии и гармоничные пропорции. В церкви сохранились росписи 1836 года, похожие на фрески Спасо-Преображенского собора. Скорее всего, в обоих храмах работала одна и та же бригада живописцев.

Церкви в честь знаменитых икон

Соборы и храмы Углича

Церковь Корсунской иконы Божией Матери

Издавна в русских городах и селах строили храмы, посвященные почитаемым иконам. Углич не стал исключением. Маленькая церковь иконы Божией Матери Корсунская расположена на въезде в город со стороны Ярославля. Каменный храм в честь чудодейственного образа появился в Угличе в 1730 году.

Живописная церковь сочетает традиции русского деревянного зодчества и пышного «нарышкинского» барокко. Изящное пятиглавие на тонких барабанах завершает массивный четверик, и это придает постройке легкость и устремленность вверх.

Соборы и храмы Углича

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери находится с запада от кремля. Когда-то здесь шумела торговая площадь. В 1780-х годах архиепископ Самуил построил возле торговых рядов храм в стиле барокко. Рядом стоит колокольня. Возможно это самое высокое храмовое здание в Угличе, поэтому его хорошо видно из разных районов города.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить