2021-03-29 05:48:05
Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе
undefined
Достопримечательности мира

Церковь Рождества Иоанна Предтечи – храм в память о погибшем купеческом сыне

На высоком берегу Волги, неподалеку от Воскресенского мужского монастыря стоит красивый старинный храм с непростой судьбой. Он был построен богатым купцом Чеполосовым в память о погибшем сыне. В 1930-е годы в Угличе планировали возвести ГЭС, старинную церковь должны были разобрать, но здание имело такую архитектурную и историческую ценность, что электростанцию соорудили выше по течению реки.

История храма

Несколько веков назад на западе угличского посада стояло несколько деревянных храмов. В Смутное время все они были сожжены и разграблены. В 1689-1690 годах состоятельный купец Никифор Григорьевич Чеполосов построил на месте сгоревших церквей новый каменный храм в память о своем погибшем сыне.

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе

Церковь Рождества Иоанна Предтечи с высоты птичьего полёта

Беда пришла в купеческую семью неожиданно. В один из летних дней 1666 года шестилетний сын Чеполосовых пропал. Почти через месяц пастухи нашли на моховом болоте ребенка с ножом в голове. Тело подняли, обмыли, но нож никак не могли вытащить из головы убитого мальчика. Когда к нему подошел Федор Рудак, орудие преступление выпало само.

Что же произошло? Малолетнего Ивана украл приказчик Чеполосовых, который жил в деревне Иерусалимской, рядом с Угличем. Он заманил ребенка к себе, связал и стал добиваться, чтобы тот отрекся от отца, признав его родство. Мальчик выдержал все издевательства и пытки, но не предал родную семью. После этого рассвирепевший Рудак убил ребенка. Причина, по которой приказчик пошел на ужасное злодеяние, осталась неизвестной.

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе

Вид на фасад церкви Рождества Иоанна Предтечи

Трагическая история всколыхнула Углич. Людей, которые бы не сочувствовали родителям Вани, попросту не нашлось. Сначала приказчика хотели казнить, но мать мальчика увидела сон, в котором тот умолял оставить Рудаку жизнь. Виновника не тронули, и позже он умер от болезней.

В 1960-е годы археологи обнаружили в северном приделе церкви небольшое захоронение в нише – аркасолии. Это и была могила маленького Ивана Чеполосова.

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе

Вид колокольни церкви Рождества Иоанна Предтечи

Архитектурные особенности

Изящную церковь относят к самым красивым соборам и храмам Углича. Пятиглавый бесстолпный храм имеет три придела, надвратную колокольню и трапезную. Стройное здание на подклети отличают идеальные пропорции и особая воздушность.

Соседний монастырь напоминает наполовину вросшую в землю старую крепость, а храм Рождества Иоанна Предтечи словно летит по поверхности земли. С какой бы стороны мы не подошли к церкви, она вызывает восторг и чувство восхищения. Когда купола освещают лучи солнца, постройка напоминает сказочный дворец. Все это говорит о незаурядном вкусе заказчика и мастерстве угличских строителей.

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе

Вид церкви Рождества Иоанна Предтечи со стороны Волги

Главное украшение храма – старинные изразцы, которые как драгоценные камни сияют на нежных золотистых стенах. Особой красотой отличается декор колокольни и крыльца. Разноцветные изразцы и роскошное «уступчатое» крыльцо поразили известного художника Николая Константиновича Рериха, поэтому в 1904 году он изобразил их на своих картинах.

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе

Один из изразцов на стене церкви Рождества Иоанна Предтечи

Полезная информация для туристов

Многие туристы включают церковь Рождества Иоанна Предтечи в маршруты «Золотого кольца» России. Узорчатый фасад отлично виден с прогулочных и круизных теплоходов, которые курсируют по Волге. Особенно красиво выглядят нарядное крыльцо и украшенная «барочными» арками и изящной лепниной шатровая колокольня.

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе

Жемчужина Углича и один из знаковых памятников города. Это действующий храм, в котором освящены три придела – в честь Спаса Нерукотворного Образа, Симеона Столпника и Рождества Иоанна Предтечи. Богослужения проводят редко, из-за реставрации здание почти всегда стоит закрытым, поэтому полюбоваться церковью можно только снаружи (2021).

Как добраться

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе

Вид церкви Рождества Иоанна Предтечи со стороны Воскресенского монастыря

Старинный храм стоит в конце Спасской улицы, рядом с Воскресенской обителью. Церковь расположена в 0,6 км от Угличского кремля, в пешей доступности от городской автостанции. Ближе всего к храму находится остановка общественного транспорта «Улица Нариманова».

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить