Инструменты доступности

Угличский кремль – сердце старинного города

В небольшом городе на берегу Волги много достопримечательностей. Туристы, которые путешествуют по «Золотому кольцу» России, приезжают сюда, чтобы увидеть старинные монастыри и храмы. Одно из знаковых мест Углича и всей Ярославской области – древний каменный кремль. Комплекс церквей и гражданских построек украшает центр города уже несколько веков.

История Угличского кремля

Строительство оборонительных укреплений в Угличе началось в X веке. Отличную защиту крепости обеспечивал удачный рельеф – высокий берег Волги и впадающие в нее Каменный ручей и река Шелковка.

В Средневековье кремль защищали насыпные земляные валы и деревянные стены. К постройкам внутри вели прочные мосты. Со временем укрепления ветшали и их приходилось подновлять. По документам известно, что последний раз стены, башни и деревянные мосты восстанавливали в 80-е годы XVII века.

Угличский кремль

Угличский кремль с высоты птичьего полёта


Потом территория Московии сильно расширилась и окрепла. Углич уже не играл такой роли в обороне Ярославских земель, поэтому ненужные подстроки были разобраны. Сегодня о некогда мощных укреплениях напоминают лишь небольшие фрагменты широкого земляного рва.

Как выглядит архитектурный ансамбль Угличского кремля

Кремль находится на высоком правобережье Волги в самом центре исторической застройки Углича. Яркие купола и затейливый декор заметно выделяются на фоне многотонного провинциального пейзажа.

Угличский кремль

Вид на Спасо-Преображенский собор с колокольней Угличского кремля с высоты птичьего полёта


Древние стены и валы не сохранились. На территории стоят храм Царевича Димитрия на Крови, зимняя Богоявленская церковь, Спасо-Преображенский собор, высокая колокольня, живописные палаты удельных князей и здание Государственной думы.

Хотя постройки в кремле были возведены в разные эпохи, их объединяет общая композиция, история и легенды. Туристы, которые оказываются здесь, словно совершают путешествие во времени.

Угличский кремль

Вид на церковь Димитрия на Крови (слева) и Спасо-Преображенский собор (справа) Угличского кремля с Волги


Старейшее здание – палаты Угличских князей появилось еще при княжении Андрея Васильевича Большого – в 1480-е годы. Во время нашествия польско-литовский войск княжеский дворец сгорел, а каменные палаты уцелели от огня.

Краснокирпичное здание в Угличе – одна из немногих гражданских построек России, возраст которой перевалил за 500 лет. Редкие памятники Средних веков в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Это Грановитая палата в Москве, Приказная палата и Поганкины палаты во Пскове, и Владычные палаты в Новгороде.

Угличский кремль

Вид на церковь Димитрия на Крови с территории Угличского кремля


Первоначально Палаты удельных князей в Угличе выглядели не так нарядно. Прекрасное узорочье, балясины и керамические плиты на фасадах появились в XV веке.

Одна из легенд рассказывает, что в городе существовал подземный ход, который вел из Палат на левобережье реки. По преданию, именно там были спрятаны главные сокровища местных князей. В XIX столетии в Угличе проводили раскопки, но таинственный ход так не нашли. Зато под землей были обнаружены остатки толстых стен из кирпича, которые покрывал слой копоти.

Угличский кремль

Еще одно старинное здание в кремле было построено там, где погиб сын русского государя Иоанна IV Грозного. В мае 1591 года в Угличе было найдено тело мальчика с разрезанным горлом. Было ли это преднамеренное убийство или ребенок 8 лет погиб по воле несчастного случая – точно не известно.

Сначала на месте трагедии поставили часовню, а потом храм из дерева, в алтаре которого, по легенде, каждый год проступали пятна крови. Церковь, которая сохранилась до наших дней, была поставлена в конце XVII века. Росписи внутри этого храма рассказывают о трагической гибели царского сына.

Угличский кремль

Внутри церкви Димитрия на Крови


На стенах можно увидеть царевича, который выходит гулять, сцену кощунственного цареубийства, толпу возмущенного народа и перевозку тела мальчика в Москву. Искусствоведы считают, что настенные росписи были выполнены московским изографом Сапожниковым.

В трапезной храма нарисованы Адам и Ева в обнаженном виде. Это удивительно, потому что по христианским канонам того времени изображение обнаженного тела было категорически запрещено. Известно, что необычную фреску в Угличе в 1788 году написал русский художник Петр Иванович Хлебников.

Угличский кремль

Вид на Спасо-Преображенский собор с колокольней с территории Угличского кремля


Спасо-Преображенский собор стоял на правобережье Волги с середины XIII века. В 1611 году, когда на город напали польские интервенты, жители спрятались в стенах древнего храма в надежде на чудесное спасение. Однако, никакие уловки не помогли. Неприятели не пощадили никого и сожгли угличский храм. При пожаре сильный огонь уничтожил все внутреннее убранство и росписи.

В мирное время собор и фрески были восстановлены, однако годы брали свое. Каменные стены потеряли свой вид и покрылись трещинами. В 1700 году жители города приступили к строительству нового собора. Примечательно, что для этого хотели разобрать на кирпич княжеские палаты, но, к счастью, этого не произошло.

Угличский кремль

Вид на Спасо-Преображенский собор с колокольней Угличского кремля с юго-запада


Сегодня внутри большого пятиглавого собора можно увидеть мраморные колонны с изящными капителями и великолепный резной иконостас. Внимание привлекают яркие росписи, которые были сделаны в начале XIX века художниками под руководством Т. Медведева – крепостного живописца князя Голицына. Центральное место в композиции занимает копия знаменитой работы итальянского мастера Санти Рафаэля «Преображение».

Высокая кремлевская колокольня тоже имеет неординарную историю. В XVI веке здесь стояла другая колокольня, звук колокола которой оповестил жителей о гибели царевича. После трагедии по Угличу прокатилась волна репрессий.

Угличский кремль

Вид на колокольню Спасо-Преображенского собора Угличского кремля


Царские слуги казнили двести человек, а «мятежному» колоколу отрезали ухо, язык и отправили в долгую ссылку в Сибирь. Многострадальный колокол с угличской колокольни провел три сотни лет на территории Тобольского кремля, но в конце XIX столетия вернулся в родной город.

Колокольня, которая сейчас находится южнее собора, была построена в 1730 году. В ее декоре и формах чувствуется влияние XVIII века. Высокое стройное здание отлично видно с Волги и дальних окраин города.

Угличский кремль

Вид на иконостас Спасо-Преображенского собора


Неподалеку от главного собора Углича стоит удлиненная постройка в бело-желтых тонах. В прошлом Богоявленская церковь входила в комплекс собора и использовалась для проведения богослужений в холодное время года.

Самый молодой памятник кремлевского ансамбля – строгое и лаконичное здание Государственной думы. Особняк был построен в 1815 году в лучших традициях классицизма на юге кремля, возле остатков древнего оборонительного рва.

Угличский кремль

Вид на Богоявленский собор Угличского кремля


Кремль и торговую площадь соединяет огромный Никольский мост. Он был проложен через Кремлевский овраг в 1820 году.

Музеи на территории Угличского кремля

Комплекс Угличского кремля – органичная часть городского историко-архитектурного и художественного музея, который был открыт в 1892 году, благодаря усилиям великого князя Сергея Александровича. Когда родной брат царя погиб от взрыва бомбы Ивана Каляева, провинциальный музей поддерживала вдова Сергея Александровича – Елизавета Федоровна.

Угличский кремль

Палаты угличских удельных князей Угличского кремля


После 1917 года в стране начался хаос, многие предметы культуры и исторические ценности были утеряны навсегда, но Угличу повезло. Несмотря на антирелигиозные гонения, работникам музея удалось спасти старинные храмы и церковную утварь.

Экспозиции, которые расположены на двух первых этажах Палат удельных князей, рассказывают об истории Углича. Здесь можно увидеть редкие артефакты XVII-XIX веков – воинские щиты, копья, секиры, изразцы от русских печей, предметы для богослужений и изящную резьбу по дереву.

Угличский кремль

В восстановленном храме Димитрия на Крови находится знаменитый набатный колокол. В перестроенной Богоявленской церкви открыта картинная галерея художников XVIII-XIX веков. Здесь же экспонируются посуда и домашняя утварь из купеческих усадеб города.

Угличский кремль

Вид на здание бывшей городской думы


В здании Городской думы расположены музейные фонды, и работают временные выставки. Еще одно выставочное пространство открыто за пределами кремля, на центральной площади города. В здании старой церкви можно увидеть коллекцию современной православной живописи.

Полезная информация для туристов о Угличском кремле

Двери кремлевских музеев открыты для посетителей ежедневно с 9:00 до 18:00, касса закрывается на полчаса раньше. Билеты в каждый из шести отделов музея стоят по 50-120 рублей для взрослых и по 30-80 рублей для детей. Вход в выставочный зал обойдется в 30-50 рублей (2021). Детей до 7 лет везде пускают бесплатно.

Угличский кремль

Как добраться до Угличского кремля

Кремль расположен в центре города, на небольшом полуострове треугольной формы, в 3 км ж/д вокзала Углича. Это расстояние можно пройти пешком или подъехать на городских автобусах. От автобусного вокзала до кремля всего 5 минут хода.

Источники информации




Отличные экскурсии по Угличу от Трипстер - Реклама

Бронирование отелей в Угличе от Яндекс Путешествия - Реклама


Угличский кремль на карте

Добавить комментарий