2021-05-16 05:50:07
Палаты угличских князей: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Палаты угличских князей – одно из древнейших зданий города

В старом кремле, на берегу Волги можно увидеть удивительную постройку из крупного кирпича – дворец удельных князей, которые правили городом в Средние века. Красивые палаты были построены при князе Андрее Большом – четвертом сыне московского князя Василия II Темного. От большого дворцового комплекса сохранилось одно здание, и его считают редким памятником гражданской архитектуры.

История палат

Роскошные хоромы в Угличе появились в 1480-е годы. Длинный дворец располагался вдоль реки Волга, параллельно северной стене кремля. Княжеские палаты состояли из анфилады помещений, где проходили главные события в жизни города. Войти сюда можно было прямо с главной площади Углича.

Палаты угличских князей

Княжеская резиденция имела богатые украшения внутри и снаружи. Во дворце стояли дорогие слюдяные окна, на стенах красовались росписи, изящные керамические балясины и многоцветные изразцы. Крытые переходы соединяли дворцовую палату с другими княжескими постройками и городским собором.

По воспоминаниям современников, ни у кого из правителей удельных княжеств Древней Руси не было такого представительного дворца, как у Андрея Большого. В 1900 году в Угличе были проведены масштабные раскопки. Археологи проделали большую работу и узнали, что по размерам и отделке палаты удельных князей Углича мало чем отличались от здания великокняжеского дворца в Москве.

Палаты угличских князей

Судьба родного брата московского князя Ивана Васильевича складывалась непросто. Андрей появился на свет, когда его родители находились в заточении в Угличе. После смерти отца в 1481 году молодой князь получил волжский город во владение. Кроме княжеского дворца, во время правления Андрея Васильевича были построены величественный Спасо-Преображенский собор и главный храм мужского Паисиева монастыря, который находится на другом берегу Волги.

Ум, рассудительность и богатство Андрея Большого стали одной из причин раздоров при царском дворе. В результате интриг угличский князь попал в опалу. В 1492 его вызвали в Москву, лишили власти и посадили в острог.

Палаты угличских князей

Суровые условия тюрьмы не лучшим образом сказались на здоровье правителя Углича. В 1493 году, в возрасте 47 лет князь умер. Двух дочерей Андрея Большого не тронули, а его сыновей – Ивана и Дмитрия тоже посадили в острог, и они были вынуждены провести в оковах большую часть жизни.

В XVI столетии в угличском дворце жили назначенные Москвой князья и наместники. После кончины царя Иоанна IV Грозного, в 1584 году сюда приехал его сын Дмитрий. Мальчика сопровождала мать Мария Федоровна Нагая, многочисленные родственники и представительная свита.

Палаты угличских князей

Памятник царевичу Дмитрию

В 1591 году произошла трагедия. Возле княжеских палат было обнаружено тело восьмилетнего царевича. Умер ли он насильственной смертью или погиб по неосторожности, было не понятно. Сразу же началось расследование. Не дожидаясь суда, разъяренная толпа жителей Углича казнила дядьев маленького Дмитрия, забросав их камнями.

Позже, оказалось, что Нагие не были повинны в смерти малолетнего царевича, однако репрессии уже было не остановить. Мать царевича Марию Нагую насильно постригли в монахини, а остальных угличских людей – около 200 человек либо казнили, либо сослали в Сибирь на вечную ссылку. В России наступило Смутное время, которое привело к падению династии Рюриковичей и продолжительной гражданской войне.

Палаты угличских князей

В самом начале XVII столетия княжеские палаты занимал медик и фармацевт Густав Шведский – сын шведского короля Эрика XIV. Малограмотные жители города называли непонятного им иностранца «чернокнижником» и не доверяли принцу, хотя высокообразованный Густав никак не заслуживал такой оценки.

Позже, во время польско-литовской интервенции отчаявшиеся горожане бежали во дворец, надеясь, что каменные стены спасут их от врагов, но это не помогло. Из документов известно, что при нашествии польских войск во дворце пролилось много крови, а подвалы здания были полны трупов. Уходя из Углича, враги полностью сожгли дворец.

Палаты угличских князей

Город, в котором погиб маленький Дмитрий, не жаловал Петр I. При нем большая часть разрушенных дворцовых построек была разобрана на кирпичи. Строительный материал использовали для закладки нового каменного собора и возведение пристроек в кремле, поэтому от бывшей княжеской резиденции мало что осталось. Жители города просили царя выделить средства на ремонт уцелевших княжеский палат, но их просьба так не была услышана.

В 1753 году архитектор Дмитрий Васильевич Ухтомский обследовал престольную палату и пришел к выводу, что она настолько ветхая, не подлежит восстановлению. Зодчий отметил, что стены средневековой постройки потрескались, а кровля обвалилась. Ухтомский предложил не тратить силы на восстановление, а снести остатки старого дворца и построить на освободившемся месте что-то новое.

Палаты угличских князей

Ситуация переменилась в 1802 году. Состоятельный купец А. В. Кожевников выделил деньги, на которые провели полную реконструкцию палат. У здания появилась добротная железная кровля, новое крыльцо, кованая ограда на колоннах, а на крышу водрузили символ российского государства – большого двухголового орла. Тогда же старые росписи в тронном зале или княжеских сенях были заменены на новые.

В 1890-е годы Углич готовился отметить 300-летие гибели царевича Дмитрия. В течение двух лет – с 1890 по 1892 годы старые палаты были тщательно отреставрированы под руководством опытного зодчего и признанного знатока «русского» стиля Николая Вадимовича Султанова. Известный архитектор и искусствовед подошел к делу со всем старанием. Он изменил форму кровли, покрыл ее медными листами и сделал крестовый свод в парадном зале.

Палаты угличских князей

Главным нововведением Султанова стало новое пышное крыльцо в традициях XVII века с красивыми шатровыми надвершиями. Строители аккуратно соскоблили древнюю штукатурку и открыли кирпичные стены дворца. После масштабной реставрации в княжеских палатах начал работать первый в городе исторический музей.

Архитектурные особенности и интерьеры

Старинные палаты много раз перестраивались и приобрели современный вид после реконструкции, которая была проведена в конце XIX века. Квадратная в плане постройка выполнена из прочного кирпича и имеет три яруса. Нижнюю часть занимает высокий каменный подклет, который за несколько веков сильно врос в землю.

Палаты угличских князей

Вид фрески образа Спаса Нерукотворного

Похожее на башню здание имеет восьмискатную кровлю. Низ фасадов выглядит довольно аскетично, но вверху можно увидеть красивые кирпичные узоры, которые имитируют декор из белого камня.

На среднем этаже находятся три жилые комнаты для князей, а на верхнем ярусе расположен большой сводчатый зал с узкими окнами. От допетровских времен во дворце осталась только одна фреска - образ Спаса Нерукотворного на южной стене. Все остальные артефакты, которые выставлены в палатах, относятся к XVII-XIX векам.

Палаты угличских князей

Полезная информация для туристов

Дошедшая до наших дней часть резиденции удельных князей Углича представляет большую историческую и культурную ценность, ведь на территории нашей страны сохранилось мало гражданских построек возрастом более 500 лет. По этой причине угличские палаты очень популярны у туристов, которые путешествуют по городам «Золотого кольца» России.

На двух первых этажах здания размещены музейные экспозиции, которые посвящены истории старинного русского города. В палатах выставлено древнее оружие – щиты, секиры и копья, образцы печных изразцов, богослужебная утварь, предметы декоративно-прикладного искусства и тонкая резьба по дереву.

Палаты угличских князей

Двери музея открыты для туристов с 9:00 до 18:00. Вход стоит 80 рублей (2021) для взрослого. Детей до 7 лет пускают бесплатно. Экспозиция невелика, поэтому для ее осмотра достаточно 30 минут.

Как добраться

Территория угличского кремля расположена в историческом центре города, в 3 км от ж/д вокзала. Если вы приехали в Углич поездом, до старинных палат можно пройти пешком, проехать на автобусе или такси. Туристам, которые попадают в Углич на междугородних автобусах, добраться проще. От городской автостанции до кремля всего 5 минут хода.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Палаты угличских князей на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить