2021-05-16 05:50:07
Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе
undefined
Достопримечательности мира

Церковь Царевича Димитрия на Крови – напоминание о трагедии в Угличе

В северо-восточной части кремля расположен один из старейших соборов и храмов Углича, который появился на месте гибели царского сына. Угличскую церковь строили как памятник об одном загадочном событии в истории нашей страны, поэтому с самого начала она была бесприходной.

Тайна гибели

Православная церковь не признавала последние браки царя Иоанна IV Грозного, поэтому шестую жену царя Марию Федоровну Нагую не считали его законной супругой. Маленький Димитрий имел статус незаконнорожденного сына государя и не мог официально называться царевичем. Непризнанный наследник на трон был отправлен в Углич после смерти своего отца в сопровождении матери, ее многочисленной родни и нескольких сотен слуг.

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе

Церковь Царевича Димитрия на Крови с высоты птичьего полёта

Младший сын царя страдал от эпилепсии или как тогда говорили «падучей». За ним тщательно смотрели и старались ограждать от всех напастей. Тем не менее, 15 мая 1951 году бездыханное тело ребенка было найдено во дворе дома, где он жил. Через три дня царевича похоронили в дворцовой церкви в честь Преображения господня.

Почему Димитрий погиб, не ясно до сих пор. По одной из версий, восьмилетний мальчик решил поиграть в ножички. Когда он бросал нож в очерченный на земле круг, случился приступ эпилепсии, и ребенок упал на лезвие. Однако, этого никто не видел.

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе

Вид церкви Царевича Димитрия на Крови с противоположной стороны Волги

В несчастный случай не верили в народе. Жители Углича были поражены случившимся, устроили бунт и самосуд. Официальное расследование обвинило родных братьев матери Димитрия – Нагих и прислугу. Больше 200 человек были наказаны – казнены и сосланы в Сибирь.

Вслед на ними на подводах поехал и колокол, в который били после гибели царевича. Звучному колоколу отрезали язык и отправили в ссылку в Тобольск. В 1677 году в сибирском городе случился сильный пожар, во время которого расплавился опальный колокол. В XVIII веке решено было отлить новый, точно такой же по весу колокол и поместить его в Тобольский музей. Именно его отвезли в Углич и поместили в храме Царевича Димитрия на Крови.

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе

Вид церкви Царевича Димитрия на Крови со стороны Речного вокзала

С гибели малолетнего царевича в России начались страшные Смутные времена. Государством стал править брат одной из жен Иоанна IV Грозного – Борис Годунов. Нового царя недолюбливали и подозревали в убийстве ребенка. На смену Годунову пришла династия Романовых, история которой растянулась на 300 с лишним лет.

История храма

Сразу после смерти царевича Димитрия на месте его гибели была построена небольшая деревянная часовня. Она простояла до нашествия польско-литовских войск и во время битвы с поляками полностью сгорела.

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе

В 1630 году жители города поставили новую деревянную церковь. В 1681-1692 годах на месте сильно обветшавшего здания был построен храм из камня. Примечательно, что спонсировала строительство одна из родственниц Марии Нагой – княгиня Анна Васильевна Черкасская. Именно эта церковь сохранилась до наших дней в комплексе Угличского кремля.

Архитектурные особенности и интерьеры

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе

Вид церкви Царевича Димитрия с территории Угличского кремля

Празднично убранное здание – настоящая жемчужина «Золотого кольца» России. Многие туристы специально приезжают в Углич, чтобы увидеть нарядный храм-памятник и места, которые описаны в «Истории государство Российского» Н. М. Карамзина и исторической драме А. С. Пушкина «Борис Годунов».

Красивый храм «кораблем» состоит из бесстолпного четверика, трапезной, паперти и низкой шатровой колокольни. Церковь завершает декоративное пятиглавие, а ее стены покрыты темно-красной краской, которая символизирует цвет пролитой крови.

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе

Внутри висят иконы, написанные русскими мастерами. На них изображены библейские сюжеты и казни «виновников смерти» царевича. Видно, что над образами трудились очень талантливые мастера, поскольку фигуры Адама и Евы из сцены изгнания из Рая выписаны очень чувственно и живо.

Полезная информация для туристов

Старинная церковь имеет статус одного из филиалов угличского музея. Она открыта для посетителей ежедневно с 9:00 до 18:00. Внутри можно увидеть ссыльный колокол.

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе

Вид на купола церкви Царевича Димитрия на Крови

Билет для взрослых стоит 70 рублей, для студентов – 65 рублей, а для школьников – 60 рублей. Единый билет на осмотр всего кремля вместе с церковью Царевича Димитрия на Крови – для взрослых 450 рублей, для студентов – 400 рублей, а для школьников – 350 рублей (2021).

Как добраться

Церковь Царевича Димитрия на Крови в Угличе

Фрагмент росписи церкви Царевича Димитрия на Крови

Храм стоит на живописном крутом берегу Волги, в историческом центре города. От угличского автовокзала до него всего пять минут ходьбы. Кремль находится на расстоянии 3 км от ж/д вокзала Углича. Туристы, которые приезжают в древний город на поезде, добираются до места на такси или автобусах № 9, 108 или 118. Ехать нужно до остановки «Успенская площадь».

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Церковь Царевича Димитрия на Крови на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить