2021-03-21 11:43:27
Музеи Углича: список, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Музеи Углича – маленький город с большой историей

В провинциальном городке с населением чуть больше 31 тысячи человек работает более десятка музеев. В них собраны богатые коллекции, поэтому туристы, которые путешествуют по «Золотому кольцу» России, любят заезжать в Углич. Мы расскажем о самых интересных музеях старинного города на Волге.

Угличский кремль

Статья: Угличский кремль – сердце старинного города

Музеи Углича

Вид на постройки Угличского кремля

В наши дни древняя часть Углича выглядит совсем не так, как несколько веков назад. От мощной крепости осталось только несколько построек и храмов, но смотрятся они великолепно. Храм царевича Димитрия на Крови, перестроенное здание Богоявленского собора и два этажа старинных Палат угличских князей принадлежат историко-архитектурному и художественному музею.

В кремле хранятся рукописные и старопечатные книги, деревянные скульптуры, предметы священнического облачения, богослужебная утварь, старинные принадлежности для письма и купеческие портреты XIX столетия. В здании на ул. Ярославская, 1, в 400 м от кремля, выставлена экспозиция работ современных художников «Под благодатным покровом».

Музей гидроэнергетики

Музеи Углича

Зал «Гидроэнергетика России» музее гидроэнергетики

В центре города, в двухэтажном здании управления Угличской ГЭС на Спасской улице, 33, с 2006 года работает музей истории российской гидроэнергетики. В 11 залах собраны экспонаты о заключенных Волголага, руками которых была построена местная гидроэлектростанция.

Посетители могут увидеть макеты плотин, движущиеся модели турбин, действующий подъемный кран и гидрогенератор в разрезе. В музее установлен велотренажер, на котором можно самим выработать электроэнергию.

Музей велосипеда

Музеи Углича

Экспозиция музея велосипеда

Если вы приехали в город с детьми, загляните в необычный музей «Самокат» на улице Ольги Берггольц, 3. По отзывам туристов, это самое веселое место в Угличе. В музее хранится несколько десятков моделей прошлого, а на некоторых раритетных велосипедах разрешают покататься.

Особенно впечатляют средства передвижения XIX века – деревянные и кованые велосипеды. Приятно посмотреть на стильные современные модели – прогулочные, спортивные, для взрослых и детей.

Музей «Библиотека русской водки»

Музеи Углича

В музее «Библиотека русской водки»

В этом же здании открыт интересный музей для взрослых. Коллекции, которые знакомят с историей отечественной водки, появились в волжском городе не случайно. На Угличской земле родился известный водочный король России – Петр Арсеньевич Смирнов.

Туристам показывают разные модели самогонных аппаратов, бутылки из стекла и керамики, чарки, шкалики, дореволюционные и советские наклейки и этикетки. Самый любопытный экспонат – точная копия медали, которой Петр I награждал отпетых пьяниц. Весит она немало – 6,8 кг. Всем гостям предлагают попробовать 50 г шуйской настойкой на черносливе.

Музей свистульки

Музеи Углича

Экспонаты музея свистульки

В Угличе находится единственный в нашей стране музей самодельной свистульки – детище талантливого мастера-гончара Валерия Николаевича Куртмулаева. Экспонаты выглядят очень мило. Они слеплены вручную и отлично звучат. Малыши и взрослые с удовольствием играют на свистульках простые мелодии.

Музей тюремного искусства

Музеи Углича

В музее тюремного искусства

Неподалеку, на улице Ольги Берггольц, 1/2, находится музей «Запретная зона». В здании XIX века экспонируются предметы, которые выполнены руками осужденных. В витринах и на полках стоят оригинальные поделки из хлеба, деревянные шахматы и нарды, рисованные карты, картины и иконы на простынях, машинки для татуировок, кулоны, скульптуры, отмычки и заточки.

Примечательно, что все они изготовлены не в мастерских и на станках, в условиях обычных тюрем. В комнате площадью 9 кв. м устроена модель настоящей камеры. Две восковые фигуры узников, нары и решетка на крошечном окне выглядят очень правдоподобно.

Музей-галерея кукол Ольги Павлычевой

Музеи Углича

Экспонаты музей-галереи кукол Ольги Павлычевой

В этом же доме открыт филиал популярного музея известной мастерицы из Мышкина. В одной из комнат экспонируются куклы в национальных костюмах и герои народных сказок. Самые большие из них достигают метра в длину. Во второй комнате работает магазин, где продают красивые авторские сувениры.

Музей мифов и суеверий русского народа

Музеи Углича

Гадалка в музее мифов и суеверий русского народа

Маленький атмосферный музей принимает гостей в старом деревянном особняке, рядом с Воскресенским монастырем. В трех залах можно увидеть героев народных сказок и суеверий, вроде Бабы Яги и Лешего, птицы Сирин и Кикиморы, северных колдуний и Домового. Здесь же выставлены обереги, талисманы и бытовая утварь, которую раньше использовали для гаданий.

Музей городского быта XIX века

Музеи Углича

В музее городского быта XIX века

Интересная экспозиция из 3000 предметов находится в красивом деревянном доме, где раньше работала городская публичная библиотека. Теплый и домашний музей на улице Успенская, 5, знакомит с нравами, бытом традициям угличан, которые жили на рубеже XIX-XX веков.

Гостям показывают интерьеры хозяйского кабинета, светелку горничной, женскую половину, старинную мебель и наряды. Вы увидите товары, которые продавали в купеческих лавках, керамическую посуду и тульские самовары. На первом этаже работает чайная, где туристов угощают ароматным чаем с пирогами.

Музей истории Углича

Музеи Углича

Здание музея истории Углича

Самый старый частный музей Углича открыт на улице Бахарева, 27. Экспозиция состоит из двух отделов. В первом хранятся холодное оружие, предметы быта, одежда древних горожан, коллекции орденов, медалей и военная форма советских и немецких солдат.

Очень любопытно посмотреть на точные макеты архитектурных памятников Углича – тех, что сохранились до наших дней и были утеряны в XX веке. Второй раздел посвящен истории создания самого музея.

Источники информации:



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить