2021-05-16 05:50:07
Церковь Царевича Димитрия «на поле» в Угличе
undefined
Достопримечательности мира

Церковь Царевича Димитрия «на поле» - прощание с царевичем

Более двух веков въезд в город со стороны Ростова Великого украшает старинная церковь. Красивый архитектурный памятник связан с гибелью последнего наследника династии Рюриковичей, которая произошла в начале XVII столетия. Хотя угличский храм находится в стороне от главных достопримечательностей, он популярен у туристов.

История храма

Строительству храма, который сохранился до наших дней, предшествовала долгая и непростая история. После гибели младшего сына Иоанна IV Грозного тело мальчика было решено перевезти в Москву и захоронить в Архангельском соборе Московского Кремля.

Церковь Царевича Димитрия «на поле» в Угличе

Вид церкви Царевича Димитрия «на поле» с улицы Луначарского

Вначале процессия направилась по Московской дороге, но неожиданно для всех повозки остановились. Потом они развернулись на Ростовскую дорогу и доехали до окраины Углича. На выезде из города гроб с телом мальчика остановили еще раз, чтобы жители могли попрощаться с малолетним Димитрием.

Во время богослужения произошло чудо – из гроба царевича неожиданно вылилась тонкая струйка крови. Горожане бережно собрали землю, куда капала кровь, и поместили ее в серебряную раку.

Церковь Царевича Димитрия «на поле» в Угличе

Вид церкви Царевича Димитрия «на поле» с улицы Ростовской

В 1606 году на месте прощания угличан с Димитрием возвели небольшую деревянную часовню, которая простояла здесь до 1693 года. Потом сюда перенесли старую теплую церковь, работавшую при Спасо-Преображенском соборе. «Кремлевский» храм прослужил более 40 лет. В 1729 году на памятной окраине Углича была построена каменная церковь в честь Царевича Димитрия и Святых Кирика и Иулиты.

Через 50 лет здесь появился еще один храм из камня. В отличие от знаменитой церкви «на Крови», которая стояла на берегу Волги в кремле, новый храм получил приставку «на поле».

Церковь Царевича Димитрия «на поле» в Угличе

Вид на колокольню церкви Царевича Димитрия «на поле»

В годы советской власти эта церковь оставалась единственным работающим храмом, поэтому в нее попали многие иконы и святыни из разрушенных церквей Углича. В 1989 году городской музей передал приходу серебряную раку с мощами князя Романа Учличского, который правил городом в XIII веке.

Архитектурные особенности и интерьеры

Церковь Царевича Димитрия «на поле» в Угличе

Живописное одноэтажное здание с пятью главами, трапезной и колокольней было возведено в 1798-1814 годах в традиционной манере, которая тяготеет к классическому стилю. Старинную церковь нельзя назвать архитектурным шедевром, но ее отличают гармоничные пропорции и изящные линии. Тонкие барабаны и узкая, устремленная в небеса колокольня делают постройку почти невесомой.

Небольшой храм прекрасно вписывается в окружающую застройку и имеет статус памятника истории и культуры. Высокий двухэтажный четверик с персиковыми стенами украшен четырьмя белыми тосканскими колоннами, строгими карнизами и пилястрами, а зеленая кровля на церкви и колокольне – круглыми отверстиями – люкарнами. Аккуратные главки имеют синее покрытие под лемех и золоченые кресты.

Церковь Царевича Димитрия «на поле» в Угличе

Внутри сохранились росписи 1836 года, которые во многом повторяют фрески одного из самых красивых соборов и храмов Углича – Спасо-Преображенского собора. Историки полагают, что обе церкви расписывала одна и та же артель живописцев. К сожалению, история не сохранила имена талантливых изографов. Красочные росписи на стенах были отреставрированы в 1986 году под руководством Е. М. Масловой.

Интерьеры провинциального храма довольно скромные. Внутри можно увидеть колонны и большой резной иконостас, который имеет форму триумфальной арки.

Церковь Царевича Димитрия «на поле» в Угличе

Полезная информация

Старый храм любят паломники и туристы, которые путешествуют по маршрутам «Золотого кольца» России. Церковь действующая, ее двери открыты для посетителей в любой день с утра до вечера. Внутри особенная атмосфера и легко почувствовать дух истории.

К святыням храма относят раку с мощами князя Романа Угличского и иконы начала XIX века, на которых изображены царевич Димитрий и мученик Иоанн Воин.

Церковь Царевича Димитрия «на поле» в Угличе

Рака с мощями князя Романа Угличского

Как добраться

Храм стоит в юго-восточной части города, на улице Ростовская, 60. Туристы, которые добираются в Углич на личном авто, подъезжают к церкви по Ростовской улице. Если вы приехали на междугороднем автобусе, от угличского автовокзала идите пешком по Октябрьский и Ростовской улицам. Пешком до храма 20-30 минут. Расстояние от ж/д вокзала примерно такое же. Идти нужно по улицам Вокзальная и Ростовская.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Церковь Царевича Димитрия «на поле» на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить