2021-04-20 13:06:11
Церковь Флора и Лавра в Угличе: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Церковь Флора и Лавра – храм возле княжеских конюшен

В центральной части Углича, на правобережье Волги стоит храм с интересной историей. Красивая пятиглавая церковь посвящена покровителям лошадей и конюшенного дела – святым мученикам Флору и Лавру. Ее предшественница появилась в городе в Средние века – во времена удельного княжества. Когда-то мимо храма проходила Конюшенная улица, по которой можно было дойти до восточных ворот Угличского кремля.

История храма

Точная дата основания церкви неизвестна. На территории кремля было мало места, поэтому князь решил вывести свои конюшни на правый берег Волги. Именно тогда была поставлена первая церковь в честь Флора и Лавра. Деревянный храм чудом уцелел в Смутные времена, и в Писцовых книгах 1683 года он упоминается, как «церковь при конюшнях». Тогда это было маленькое одноглавое здание с трапезной.

Церковь Флора и Лавра в Угличе

Вид церкви Флора и Лавра с территории Угличского кремля

В 1762 году прихожане собрали деньги и заменили обветшавший храм на каменный. Внутри появились престолы Воскресения Христова и Святой Богородицы. Приделам Флора и Лавра места не нашлось, однако жители города продолжали помнить основное предназначение церкви и хранили старую икону с изображениями святых. В царские времена в простонародье храм называли Воскресенским или Воскресенско-Флоровским, а в XX веке стали именовать церковью Флора и Лавра.

При советской власти церковь сильно пострадала от антирелигиозной политики государства. В 1930-е годы была снесена стройная колокольня. Строители перекрасили стены, перестроили двухстороннее крыльцо и перепланировали все внутренние помещения.

Церковь Флора и Лавра в Угличе

Вид церкви Флора и Лавра с причала

В результате переделок здание изменилось до неузнаваемости. Обезглавленная и безголосая церковь одиноко стояла посреди парка на набережной Волги, а помещения в ней занимали различные организации. Все закончилось бы плачевно, если бы 1960 году власти Углича не признали старый храм памятником архитектуры и не взяли его под охрану государства.

В 2005 году началось восстановление храма, и в октябре 2008 года засверкали новые купола. В том же году церковь была заново освящена, здесь стали проходить регулярные службы.

Церковь Флора и Лавра в Угличе

Вид церкви Флора и Лавра с улицы Островского

Архитектурные особенности и интерьеры

Храмовое здание построено в лучших традициях учличских мастеров - в «три света», то есть имеет три ряда окон. Вверху, на небольших тонких барабанах стоят аккуратные луковичные главки. Вытянутые окна обрамлены наличниками в стиле «барокко».

Раньше в храме было два действующих этажа – верхний «летний» и нижний «теплый». Теперь для богослужений используют только нижний этаж, а наверху располагается просветительский и миссионерский центр. Колокольня до сих пор не восстановлена.

Церковь Флора и Лавра в Угличе

Полезная информация для туристов

Церковь Флора и Лавра отлично видна с реки. Когда по Волге проплывают круизные корабли, туристы с удовольствием любуются гармоничными пропорциями и золотыми куполами.

Вблизи храм выглядит не так впечатляюще. Хотя он действующий, восстановительные работы продолжаются. Паломники и ценители русского зодчества могут попасть сюда бесплатно. Двери храма открыты для всех желающих с утра до вечера.

Церковь приписана к Спасо-Преображенскому собору. При ней открыта воскресная школа, и работает библиотека духовной литературы.

Церковь Флора и Лавра в Угличе

Как добраться

Старинный храм стоит на ул. Островского, 1а. Чтобы попасть к нему от ж/д вокзала Углича, садитесь на любой автобус, который идет в центр города, и выходите на Успенской площади. Отсюда до храма по улицам Ярославская и Свободы 10-15 минут ходьбы. Автостанция Углича находится в 750 м от церкви.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Церковь Флора и Лавра на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить