Церковь Корсунской Иконы Божией Матери – память о средневековом монастыре
Со стороны въезда в Углич из Ярославля стоит небольшой храм, который напоминает о старинной обители Святого Макария Египтянина. Верующие приезжают к этой церкви, чтобы помолиться чудодейственной иконе Корсунской Божьей Матери. Любителей храмового зодчества и истории привлекают красивые формы и высокая нарядная колокольня.
История церкви
В XIII веке правитель Углича князь Роман Владимирович основал на крутом берегу Селивановского ручья православный монастырь. Новая обитель над земляным валом, у восточной границы посада была названа в честь Святого Макария Египтянина. Она служила для защиты Углича и играла роль духовного центра города.
Вид церкви Корсунской Иконы Божией Матери с улицы Селивановский ручей
В тяжелые Смутные времена монастырь разделил печальную судьбу всех угличских святынь. Поляки захватили и сожгли обитель. Разрушения были такими сильными, что было принято решение не восстанавливать монастырские здания. На пепелище жители города нашли главный храмовый образ - неповрежденную икону Корсунской Божией Матери.
В память о разоренной обители в Угличе была построена деревянная шатровая церковь Покрова с приделом Макария Египетского. Каменный храм в честь чудодейственной иконы появился в 1730 году, когда земляного вала уже не было.
Вид церкви Корсунской Иконы Божией Матери с улицы Нариманова
В годы советской власти в Угличе, как и по всей стране, велась активная борьба с религией. Когда в 1941 году старый храм закрыли, в городе осталась всего одна действующая церковь – Царевича Димитрия «на поле». В здании бывшего храма находились склады разных организаций, а с 1989 года – спортивная школа.
В 1994 году храм Иконы Божией Матери Корсунская был отреставрирован и передан общине верующих. К сожалению, за долгие годы бездействия все церковные интерьеры были утрачены.
Вид колокольни церкви Корсунской Иконы Божией Матери
Архитектурные особенности
Красивая угличская церковь сочетает нарядный стиль «нарышкинского» барокко и традиции деревянного храмового зодчества. Основная часть, трапезная и колокольня стоят на одной линии – «кораблем». Изящное пятиглавье на тонких барабанах стоит на массивном четверике и придает церкви необычайную легкость и устремленность вверх.
Белый храм имеет ярко-красную кружевную отделку, синие главки и зеленую кровлю. Разноцветное великолепие венчают заметные издалека позолоченные кресты. Живописная постройка эффектно выделяется среди типовых малоэтажных зданий и деревьев.
<Любители русской архитектуры, которые путешествуют по городам «Золотого кольца» России, приезжают полюбоваться на парные арки наличников, орнамент на фасадах и пилоны на углах храма. Особенно красивый вид на церковь открывается со стороны городского Дворца культуры.
Отдельного внимания заслуживает восьмиугольная колокольня, которая была построена по образу своей современницы – знаменитой колокольни Угличского кремля. Стройная башня выделяется среди соборов и храмов Углича и напоминает высокую свечу.
Полезная информация для туристов
Храм действующий, церковные службы здесь проходят каждый день в 8:30 и 17:00. Посетителей пускают бесплатно, а для туристов проводят платные экскурсии. Интерьеры имеют современное оформление.
Интерьер церкви Корсунской Иконы Божией Матери
Главный престол освящен в честь знаменитой иконы, а придел посвящен Макарию Египтянину. Верующие приходят сюда, чтобы попросить помощи у иконы Божией Матери Корсунская.
В Угличе находится старый список с древней иконы. Искусствоведы считают, что он относится к эпохе царя Иоанна IV Грозного. Подлинник святого лика был привезен на Русь князем Владимиром и сейчас хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. Считается, что Корсунская икона помогает в самых личных, сокровенных просьбах, о которых не принято рассказывать вслух.
Как добраться
Иконостас церкви Корсунской Иконы Божией Матери
Церковь стоит на улице Нариманова, 5а, в 3,5 км от ж/д вокзала города. Добраться до храма можно пешком или на автобусах, которые ходят через центр Углича. Если вы приехали на междугороднем автобусе, от автовокзала идите по Базарному проезду и Ярославской улице. Дорога до церкви займет 8-10 минут.
Источники информации
- Церковь Корсунской Иконы Божией Матери
- Проект «Деметра/Ярославика», Церковь Корсунской Иконы Божией Матери
- Туристский информационный центр «Углич», Церковь Корсунской Иконы Божией Матери
- Храмы России, Церковь Корсунской Иконы Божией Матери
← РОССИЯ | ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |
СОБОРЫ И ХРАМЫ УГЛИЧА | УГЛИЧ |
Отличные экскурсии по Угличу от Трипстер - Реклама
Бронирование отелей в Угличе на Яндекс Путешествиях - Реклама