2021-03-11 12:32:08
Алексеевский монастырь в Угличе: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Алексеевский монастырь – шесть с половиной веков служения

В Угличе находится один из старейших монастырей «Золотого кольца» России. Православная обитель на Волге была создан иноком Адрианом, с разрешения московского князя Дмитрия Донского. Сегодня намоленное место возле Каменного ручья – действующий женский монастырь, который принимает паломников и туристов.

История обители

По мнению историков, еще задолго до возникновения монастыря на горе Огнева существовало дославянское святилище или кереметь. Мужская обитель была создана в 1371 году с благо митрополита Киевского и всея Руси Алексия.

Поначалу монастырь посвятили Успению Богородицы. Имя одного из своих основателей он получил позднее – в 1439 году. Долгое время все монастырские постройки были деревянными. Со стороны дороги, ведущей в Ярославль, обитель окружала оборонительная стена из бревен, которая должна была уберечь горожан от неприятеля.

В 1534 году здесь появился каменный Алексеевский храм. В XIX веке храмовое здание переделали, поэтому от древней церкви сохранились только основной объем и апсиды.

В начале XVII века Алексеевская обитель, как и другие монастыри Углича, встала на защиту местных жителей от польских захватчиков. Силы были неравными. Вражеские солдаты, которыми командовал Ян Сапега, ворвались в город и сожгли его дотла. Все монахи были убиты, а святыня – разорена.

После изгнания польско-литовских войск началось восстановление русских городов. В 1628 году в Алексеевской обители построили каменную Успенскую церковь, которую за красивые пропорции и декор прозвали «Дивной».

После церковной реформы Екатерины II положение угличской обители изменилось. Монастырь утратил былой статус и стал третьеразрядным. Каменное строительство продолжалось, но монашеская община уже не получала больших пожертвований, как раньше.

В советские годы монастырь закрыли, а здания стали использовать под квартиры для горожан. Потом власти захотели сделать в бывшей обители музей, поэтому были проведены большие реставрационные работы. В переоборудованной Алексеевской церкви открылась художественная галерея, где можно было увидеть картины угличского художника Петра Дмитриевича Бучкина.

Перемены в судьбе обители произошли, когда 17 февраля 1997 года Алексеевский храм передали Русской Православной Церкви. С 1990-х годов началось восстановление древней святыни, как женского монастырь. Постепенно к обители отошли все храмы и сохранившиеся постройки.

Архитектурные памятники и святыни

Сегодня в монастыре можно увидеть три церкви. Успенская «Дивная» - выдающийся памятник русского храмового зодчества XVII столетия. Церковное здание отличают красивые линии и оригинальная схема построения. Изящный храм увенчан тремя шатрами, которые напоминают трезубую корону.

К основному объему примыкает двухэтажная трапезная. Оформление фасадов «Дивной» церкви неброское, но каждая деталь декора подчеркивает стройные пропорции. В храме можно увидеть почитаемую икону – «Свечу Неугасимую» или «Вратарницу Угличскую», на которой Божия Матерь держит в руках свечу, жезл и четки.

Алексеевский храм стоит в обители с XVI века. Кто был автором проекта, точно не известно. Искусствоведы предполагают, что здание возвели зодчий из Ростова Григорий Борисов или итальянские мастера, приглашенные из Москвы. Церковь претерпела две капитальных перестройки – в 1829 и 1930-х годах.

Маленький храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи был построен в традициях верхневолжского зодчества в 1681 году. Церковь славится лучшими в Угличе поливными изразцами и старыми настенными росписями.

Полезная информация для туристов

Старинная обитель открыта для всех желающих с утра до вечера. Туристов бесплатно пускают в храмы, музей митрополита Никодима, дом-музей тайной монахини Алексии и народную художественную галерею. Насельницы монастыря проводят для гостей интересные экскурсии.

Церковные службы проходят ежедневно – в 8:00 и 17:00. При монастыре открыт кризисный центр «Покров» и семейный приют для девочек-сирот. Обитель оказывает благотворительную помощь угличским семьям, которые воспитывают детей с проблемами развития.

Как добраться

Монастырь находится в историческом центре Углича, на улице Шаркова, 27, в шаговой доступности от городского автовокзала. Если вы приехали в город на поезде, от ж/д вокзала садитесь на любой автобус, который идет к центру города, и от Ростовской улицы идите до обители пешком.

Источники информации:



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Алексеевский монастырь на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить