2021-03-11 12:06:05
Монастыри Углича: список, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Монастыри Углича – духовная опора и святыни русского города

Во время путешествия по «Золотому кольцу» России туристы посещают православные обители и любуются старинными храмами. Первые монастыри в городе возникли одновременно со строительством кремля – в середине X века. Местные жители были набожными, и до революции в Угличе было несколько монашеских общин. После гонения на Церковь, которое проводили при советской власти, возродились три монастыря. Еще один находится неподалеку от города.

Алексеевский монастырь

Статья: Алексеевский монастырь – шесть с половиной веков служения

Монастыри Углича

Вид на церкви Алексеевского монастыря

Женский монастырь был основан в 1371 году иноком Адрианом по указанию митрополита Алексия и с одобрения князя Дмитрия Донского. В тяжелое Смутное время все монастырские постройки были сожжены, а защитников обители заживо похоронили в ее подвалах. В 20-е годы XVII века монастырь был восстановлен.

Главное сокровище Алексеевского монастыря – Успенская церковь настолько хороша, что ее называют «Дивной». Уникальное трехшатровое здание стоит в обители с 1628 года.

Монастыри Углича

Вид на Успенскую церковь (Успенская Дивная церковь) Алексеевского монастыря

Храм Иоанна Предтечи был возведен в 1681 году. Церковь славится красивыми поливными изразцами и росписями.

С XVI столетия ведет свою историю Алексеевский храм. Стройное здание обладает правильными пропорциями, поэтому искусствоведы полагают, что церковь могли построить ростовские зодчие или итальянские мастера из Москвы.

Богоявленский монастырь

Статья: Богоявленский монастырь – обитель в центре Углича

Монастыри Углича

Вид на Богоявленский монастырь с улицы 9 Января

Еще одна древняя обитель Углича появилась, благодаря супруге Дмитрия Донского – княгине Евдокии. Расцвет монастыря пришелся на вторую половину XVI века, когда в городе жила последняя жена русского царя Иоанна IV Грозного и мать его наследника – Мария Нагая.

После гибели малолетнего царевича Марию заключили в Богоявленский монастырь, поэтому обитель стали называть «государыниным богомольем». Нагая приняла постриг, была наречена новым именем – Марфа и отправилась в другой монастырь в Череповецкой губернии.

Монастыри Углича

Вид на церковь Смоленской иконы Божией Матери Алексеевского монастыря

С 1970-х годов по сегодняшний день (2021) ведется восстановление обители. Самая старая пятиглавая Смоленская церковь была построена в 1700 году. Федоровский храм появился в начале XIX века, а Богоявленский собор возвели в 1853 году.

Монашеская жизнь была восстановлена в 2010 году. Сейчас в обители дважды в день проводят церковные службы.

Воскресенский монастырь

Статья: Воскресенский монастырь – архитектурный ансамбль с гульбищем

Монастыри Углича

Вид на Воскресенский монастырь с противоположной стороны Волги

Дата основания одного из старейших монастырей Углича точно не известна. Возможно, он появился во времена правления князя Романа Угличского – в XIII веке.

В 1609 году, когда монастырь был еще деревянным, его осадили поляки. Войска под командование Яна Сапеги уничтожили все постройки, убили монахов и около 500 мирян, которые встали на защиту города. В XVII веке, после Смутного времени, монастырь был переведен на другое место, неподалеку от кремля, и отстроен в камне.

Монастыри Углича

Вид на Воскресенский монастырь с улицы Академика Опарина

Уникальный архитектурный ансамбль не похож на другие соборы и храмы Углича. Воскресенский собор, небольшая церковь Одигитрии, трапезная и звонница соединены крытой галереей, поэтому монастырь выглядит, как сказочный замок. Снаружи здания украшены поливными изразцами, а внутри – настенными росписями, которые сделали костромские художники.

Николо-Улейминский монастырь

Статья: Николо-Улейминский монастырь – женская старообрядческая обитель

Монастыри Углича

Вид на церкви Николо-Улейминский монастырь

В 11 км от города по Ростовской дороге находится обитель, которая была основана ростовским иноком Варлаамом в 1400 году. Первая каменная церковь Введения во Храм Святой богородицы появилась в 1563 году, а до этого времени все постройки были деревянными.

Спустя 6 лет в монастыре возвели каменный Никольский собор. Как и весь Углич, обитель была разорена в Смутное время, и ее долго восстанавливали.

Монастыри Углича

Церковь Троицы Живоначальной Николо-Улейминского монастыря

Сегодня женский монастырь в селе Улейма принадлежит Русской православной старообрядческой церкви. Он хорошо отреставрирован и представляет большой интерес для любителей русского храмового зодчества. Кроме двух старинных церквей, на территории можно увидеть колокольню. Надвратный Троицкий храм, каменные крепостные стены и башни, построенные в начале XVIII века.

Паисиев Покровский монастырь

Не всем православным обителям удалось выжить в годы советской власти. Памятный крест, который стоит на берегу Волги напротив Углича, напоминает о древнем мужском монастыре, основанном монахом Паисием.

Монастыри Углича

Фото (1911) Паисиева Покровского монастыря

Мужская обитель простояла в селе Покровские горки более четырех с половиной веков. Монахи справились с опустошительным нашествием поляков, построили несколько красивых храмов и высокую колокольню.

В 1920-е годы монастырь был закрыт для верующих, а в 1930 годы, при строительстве Угличской ГЭС, его разрушили и затопили. По преданию, мощи основателя обители Паисия Угличского удалось спасти, но их судьба до сих пор не известна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить