2021-04-20 11:08:02
Пожарная каланча в Угличе: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Пожарная каланча – одна из высотных доминант Углича

В самом центре Углича, рядом с Успенской площадью стоит кирпичная каланча. Полторы сотни лет назад такие здания строили почти во всех российских городах. С высокой башни пожарные осматривали улицы, следили, не горит ли какой-нибудь дом или сарай, и в случае пожара спешили на помощь. Пожарный расчет на старой каланче работает и сегодня, поэтому архитектурный памятник популярен у туристов.

История каланчи

В начале XIX века в Угличе решили, что городу нужен каменный Фурманный дом (от немецкого слова Fuhrmann – возница, извозчик). Городская дума выбрала для него приметное, возвышенное место и составила смету на 23645 рублей.

Пожарная каланча в Угличе

Вид пожарной каланчи со стороны обелиска Славы

Как и всегда в России, бюрократическая процедура была сложной и запутанной. Сначала проект отправили на утверждение губернскому архитектору П. Я. Панькову. Тот откорректировал бумаги и урезал смету для каланчи до 20,5 тысяч рублей. Здание было заложено в 1828 году, но строили его с проволочками. Отделку удалось закончить только к осени 1831 года.

На первом этаже находились сени, 8 комнат для пожарных, трубные, конюшня и склады амуниции. Наверху размещалось Городническое правление, которое было упразднено в 1870-х годах. Потом здесь открыли уездное и приходское училища, где преподавал Ф.Х. Киссель – краевед и исследователь, написавший первую книгу об истории Углича.

Пожарная каланча в Угличе

Вид пожарной каланчи с улицы Ольги Берггольц

После революции пожарную часть оставили на месте, потому что городу нужна была служба для борьбы с огнем. В 1921 году в Угличе произошел сильный пожар. Пламя разгорелось с такой силой, что город едва не сгорел. Угличским пожарным никак не удавалось сбить огонь, и им на помощь был послан противопожарный пароход «Лев Толстой». Он пришел в Углич из Рыбинска по Волге, и общими усилиями пожар потушили.

Архитектурные особенности

Аккуратное красно-белое здание – одна из необычных достопримечательностей «Золотого кольца» России. С каланчи как на ладони открывается вся историческая застройка города, широкая пойма Волги и зеленый парк Победы с обелиском славы.

Пожарная каланча в Угличе

Вид пожарной каланчи с улицы Ярославской

Хорошо видны улицы и переулки, старинные купеческие особняки, пятиглавая церковь святых мучеников Флора и Лавра, роскошный храм Рождества Иоанна Предтечи, Учличский кремль, Воскресенский и Алексеевский монастыри. Вокруг нет высоких домов, поэтому ничто не мешает круговому обзору.

Добротное здание, построенное в первой половине XIX века, не претерпело каких-либо изменений и поддерживается в хорошем состоянии. Мезонин в три этажа имеет высоту 11,5 м. Наверху расположена восьмигранная башня с крытой обходной галереей, крылья двухэтажные.

Пожарная каланча в Угличе

Вид пожарной каланчи с боку

Строгие фасады оформлены в классическом стиле. Фронтон украшают четыре белых колонны с капителями. На первом этаже расположены широкие ворота для пожарных автомобилей. Раньше отсюда выезжали повозки, запряженные лошадьми.

Полезная информация для туристов

Посмотреть на пожарную часть в Угличе можно в любое удобное время – территория не закрыта. Экскурсии для туристов не проводятся, поэтому внутрь здания попасть нельзя. Пожарные несут свою службу, как и прежде, только сейчас они носят не блестящие шлемы, а каски. На каланче никто не дежурит, ведь о пожарах давно предупреждают по телефону.

Пожарная каланча в Угличе

Как добраться

Каланча стоит на Ярославской улице, 10 к. 2, в центре города. От автовокзала до исторического здания нужно пройти один квартал в сторону Волги по улице Ольги Берггольц. Если вы приехали в Углич на поезде, от ж/д вокзала садитесь на любой автобус или маршрутку, которые идут в центр, и доезжайте до пересечения улиц Ростовская и Ярославская. Отсюда до краснокирпичного дома всего 200 м.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [1 Голос]

Пожарная каланча на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить