2023-04-04 11:54:24
Большой Гатчинский дворец: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Большой Гатчинский дворец – вехи истории царской семьи

История дворца, ставшего любимым местом отдыха всех российских императоров, началась в 1765 году. На протяжении полутора сотен лет величественное сооружение не раз перестраивалось под вкусы и потребности членов царской семьи. Сегодня дворцовый комплекс имеет статус музея-заповедника и круглый год принимает туристов.

История дворца

В 1765 году Екатерина II приобрела Гатчинскую мызу и пожаловала новые владения Григорию Орлову. Это был знак признательности за организованный графом дворцовый переворот против Петра III, превративший жену царя в императрицу Екатерину.

Большой Гатчинский дворец в России

Вид на Большой Гатчинский дворец

Построить дворец было поручено известному зодчему Антонио Ринальди. Итальянский мастер создал проект охотничьего замка с необычным подземным ходом и высокими гранеными башнями. Строительство было завершено в 1781 году. Главный дом для графа соединялся со служебными корпусами с помощью галерей. Дворец в Гатчине стал первым российским зданием, в облицовке которого использовали натуральный камень.

Благодаря императрице, Григорий Орлов был очень богат. Влиятельный граф превратил Гатчину в свою роскошную резиденцию, приобретая для ее украшения редкие произведения искусства, оружие, картины, мебель и книги.

Большой Гатчинский дворец в России

Вид на южный фасад Большого Гатчинского дворца

Первая перестройка дворца была затеяна Павлом I. Царь стремился к экономии, и это отразилось на масштабах реконструкции. У здания появилось Кухонное каре, а вместо старого храма построили новую церковь.

После кончины Павла I резиденция стала принадлежать его жене – Марии Федоровне. Следующие нововведения пришлись на 1840-е годы, когда в России царствовал Николай I. Переделке подвергся весь дворец. Здание надстроили третьим этажом, а мраморную колоннаду заменили чугунной. В результате Гатчина заметно посвежела и заиграла другими красками. В 1880-е годы царь Александр III провел в здание электричество, телефон, реконструировал канализацию, водопровод, а также сделал в комнатах и залах калориферное отопление.

Большой Гатчинский дворец в России

Вид на Кухонное каре и купол дворцовой церкви Большого Гатчинского дворца

В Гатчину часто приезжала семья последнего государя Николая II и другие сановные лица. После революции дворцовый комплекс был объявлен национальной собственностью, а в мае 1918 года в бывшей резиденции российских царей открыли народный музей.

Во время войны город долгое время находился в руках фашистов. Отступая, они заминировали дворец, а оставшиеся ценности вывезли в Германию. После войны здание частично восстановили, однако его перестали считать памятником архитектуры. Охранный статус дворцу был возвращен только в 1970-е годы.

Большой Гатчинский дворец в России

Белый зал Гатчинского дворца

Что посмотреть туристам

Монументальная постройка в стиле классицизма стоит на самой высокой точке холма, неподалеку от живописного Серебряного озера. Дворец похож на строгий средневековый замок, и этим он отличается от всех дворцовых построек, которые сохранились в пригородах северной столицы. Аскетичные фасады облицованы разновидностью травертина – серым пудотским известняком.

Территория дворца открыта со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Гости входят в здание со стороны плаца. Самостоятельный осмотр парадных залов и старого подземного хода стоит 450 рублей (2021).

Большой Гатчинский дворец в России

Тронная Павла I Гатчинского дворца

В Гатчинском дворце проводится много интересных экскурсий. Туристы могут пройти с гидом по личным комнатам Романовых и побывать в резиденции Великого магистра Мальтийского ордена. Экскурсии стоят 1000 рублей для взрослых, 500 рублей для учащихся и пенсионеров (2021).

Как добраться

Гатчина находится в 43 км к юго-западу от Санкт-Петербурга. Электрички до этого города ходят с Балтийского вокзала раз в час и доезжают до станции «Гатчина-Балтийская» за 1 час 10 минут.

Большой Гатчинский дворец в России

Парадная опочивальня Гатчинского дворца

Остановка автобусов № 431 до Гатчины находится около McDonald's на Московском проспекте. Интервал движения 40-50 минут. Маршрутные такси №К18 и К18а отправляются от станции метро «Московская» каждые 10-15 минут.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Большой Гатчинский дворец на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить