2020-08-21 21:24:40
К. Э. Циолковский: музеи, памятные места
undefined
Достопримечательности мира

К. Э. Циолковский – время покорять космос

Городов и поселков, в которых побывал Циолковский, не так много. Знаменитый ученый родился под Рязанью, в детстве жил в Вятке, а в юности переехал в Москву. Потом вернулся он в Вятку и Рязань, где сдал экзамены на звание учителя. Первые научные работы Циолковский написал в Боровске. В возрасте 35 лет ученый поселился в Калугу, где и прожил до самой старости.

Музей Циолковского в селе Ижевское

К. Э. Циолковский

В музее Циолковского в селе Ижевское

Хотя Циолковского называют «великим калужанином», он появился на свет в селе Ижевское, на Рязанщине. Мальчика крестили в Никольской церкви и назвали Константином в честь священника, который проводил обряд крещения. Музей в честь великого земляка был создан здесь в 1967 году.

Сегодня в Ижевском представлены материалы о разных этапах жизни и научных работах Циолковского, истории села и известных людях, которые родились и трудились на этой земле. В музее проводят лекции, экскурсии, увлекательные интерактивные занятия, викторины и игры для малышей и школьников.

Дом-музей К. Э. Циолковского в Боровске

К. Э. Циолковский

Вид на дом-музей К. Э. Циолковского в Боровске

Мемориальная квартира расположена в доме № 49 на улице, которая носит имя ученого. Музей в Боровске был открыт в 1960-е годы и долгое время работал на общественных началах. В 1997 году старый двухэтажный особняк капитально отреставрировали, поэтому музей Циолковского получил вторую жизнь.

В небольшом провинциальном городке Константин Эдуардович прожил 12 лет, создал семью, написал первые научные труды и получил опыт преподавательской работы. Циолковский вел занятия по арифметике и геометрии в Боровском уездном училище. Экспозиции музея занимают два этажа. Туристам показывают редкие научные издания, оригинальные рукописи, письменные приборы и технические модели, изготовленные руками самого ученого.

Дом-музей К. Э. Циолковского в Калуге

К. Э. Циолковский

Вид на дом-музей К. Э. Циолковского в Калуге

Калужский музей основателя отечественной космонавтики – самый известный в нашей стране. В скромном деревянном доме, на окраине города, неподалеку от Оки, Константин Эдуардович прожил 19 лет. Музейная экспозиция была создана в 1936 году. Сегодня все помещения имеют точно такой же вид, как и при жизни Циолковского.

По мнению туристов, самыми интересными экспонатами являются личные вещи Константина Эдуардовича и его близких, книги, старые фотографии и раритетная мебель. Посетители могут увидеть гостиную с роялем, жилую комнату, крохотную кухню и мастерскую, где стоят гофрировальное приспособление и токарный станок.

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского

К. Э. Циолковский

Вид на Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского

Самый первый и крупнейший в нашей стране музей, посвященный космосу, находится на родине российской космонавтики – в старинной Калуге и носит имя теоретика исследования космического пространства. В музейном фонде более 75 000 экспонатов. Гости могут познакомиться с яркими страницами истории воздухоплавания, развития авиации, ракетостроения и освоения космического пространства.

Туристы из разных уголков России и из-за рубежа приезжают сюда, чтобы увидеть части настоящих космических кораблей, скафандры, тренажеры, образцы питания и личные вещи космонавтов. В залах выставлены кусочки лунного грунта, точные копии отечественных ракет, луноходов и искусственных спутников.

Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Роще

К. Э. Циолковский

Общий вид храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Роще

Еще одна достопримечательность, которая связана с жизнью великого ученого, находится в селе Роща, возле Боровска. Каменная Рождественская церковь была построена в 1708 году на деньги прихожан. В августе 1880 года под ее сводами прошло венчание Константина Эдуардовича Циолковского и Варвары Евграфовны Соколовой.

Лихолетье обошло Рождественскую церковь стороной, она никогда не закрывалась для верующих. Рядом со зданием раскинулся старинный погост, где сохранились памятники и надгробия XVIII-XIX веков. Живописный храм стоит на высоком берегу Протвы. Благодаря удачному расположению, он хорошо виден со всей округи.

← РОССИЯ ЕВРОПА →

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить