К. Э. Циолковский – время покорять космос
Городов и поселков, в которых побывал Циолковский, не так много. Знаменитый ученый родился под Рязанью, в детстве жил в Вятке, а в юности переехал в Москву. Потом вернулся он в Вятку и Рязань, где сдал экзамены на звание учителя. Первые научные работы Циолковский написал в Боровске. В возрасте 35 лет ученый поселился в Калугу, где и прожил до самой старости.
Музей Циолковского в селе Ижевское
В музее Циолковского в селе Ижевское
Хотя Циолковского называют «великим калужанином», он появился на свет в селе Ижевское, на Рязанщине. Мальчика крестили в Никольской церкви и назвали Константином в честь священника, который проводил обряд крещения. Музей в честь великого земляка был создан здесь в 1967 году.
Сегодня в Ижевском представлены материалы о разных этапах жизни и научных работах Циолковского, истории села и известных людях, которые родились и трудились на этой земле. В музее проводят лекции, экскурсии, увлекательные интерактивные занятия, викторины и игры для малышей и школьников.
Дом-музей К. Э. Циолковского в Боровске
Вид на дом-музей К. Э. Циолковского в Боровске
Мемориальная квартира расположена в доме № 49 на улице, которая носит имя ученого. Музей в Боровске был открыт в 1960-е годы и долгое время работал на общественных началах. В 1997 году старый двухэтажный особняк капитально отреставрировали, поэтому музей Циолковского получил вторую жизнь.
В небольшом провинциальном городке Константин Эдуардович прожил 12 лет, создал семью, написал первые научные труды и получил опыт преподавательской работы. Циолковский вел занятия по арифметике и геометрии в Боровском уездном училище. Экспозиции музея занимают два этажа. Туристам показывают редкие научные издания, оригинальные рукописи, письменные приборы и технические модели, изготовленные руками самого ученого.
Дом-музей К. Э. Циолковского в Калуге
Вид на дом-музей К. Э. Циолковского в Калуге
Калужский музей основателя отечественной космонавтики – самый известный в нашей стране. В скромном деревянном доме, на окраине города, неподалеку от Оки, Константин Эдуардович прожил 19 лет. Музейная экспозиция была создана в 1936 году. Сегодня все помещения имеют точно такой же вид, как и при жизни Циолковского.
По мнению туристов, самыми интересными экспонатами являются личные вещи Константина Эдуардовича и его близких, книги, старые фотографии и раритетная мебель. Посетители могут увидеть гостиную с роялем, жилую комнату, крохотную кухню и мастерскую, где стоят гофрировальное приспособление и токарный станок.
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
Вид на Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
Самый первый и крупнейший в нашей стране музей, посвященный космосу, находится на родине российской космонавтики – в старинной Калуге и носит имя теоретика исследования космического пространства. В музейном фонде более 75 000 экспонатов. Гости могут познакомиться с яркими страницами истории воздухоплавания, развития авиации, ракетостроения и освоения космического пространства.
Туристы из разных уголков России и из-за рубежа приезжают сюда, чтобы увидеть части настоящих космических кораблей, скафандры, тренажеры, образцы питания и личные вещи космонавтов. В залах выставлены кусочки лунного грунта, точные копии отечественных ракет, луноходов и искусственных спутников.
Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Роще
Общий вид храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Роще
Еще одна достопримечательность, которая связана с жизнью великого ученого, находится в селе Роща, возле Боровска. Каменная Рождественская церковь была построена в 1708 году на деньги прихожан. В августе 1880 года под ее сводами прошло венчание Константина Эдуардовича Циолковского и Варвары Евграфовны Соколовой.
Лихолетье обошло Рождественскую церковь стороной, она никогда не закрывалась для верующих. Рядом со зданием раскинулся старинный погост, где сохранились памятники и надгробия XVIII-XIX веков. Живописный храм стоит на высоком берегу Протвы. Благодаря удачному расположению, он хорошо виден со всей округи.
Могила Константина Эдуардовича Циолковского
Памятник на могиле К. Э. Циолковского
Основоположник отечественной космонавтики умер в сентябре 1935 года и был похоронен в Пушкинском саду города Калуги. Через год на могиле открыли памятник Циолковскому. Захоронение окружает круглая площадка диаметром 12,5 м с оградой на каменных столбах. В центре возвышается трехгранный обелиск высотой 14 м, который похож на серебристую ракету.
Калужский мемориал выполнен по проекту архитектора Б. Д. Дмитриева, скульпторов И. М. Бирюкова и Ш. А. Муратова. В верхней части постамента находятся чугунные барельефы с портретом ученого, изображения Константина Эдуардовича с учениками и летящей ввысь ракеты. Внизу на обелиске видны памятные надписи с посвящением и годами жизни Циолковского.