Инструменты доступности

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) в Старой Ладоге – домонгольская жемчужина Северо-Западной Руси

Женская обитель на берегу реки Волхов — одна из старейших на Русском Севере. Более 900 лет ее украшает древний одноглавый храм, который был возведен новгородскими зодчими в 1154-1159 годах. За долгую историю белокаменный собор много раз ремонтировали, однако до наших дней он сохранился почти без изменений. Путешественники, которые приезжают в Старую Ладогу летом, могут побывать внутри и увидеть уникальные фрагменты средневековых росписей.

История монастыря

Православный монастырь в селе Старая Ладога был основан в XII столетии. Он получил свое название по главному храму, который освятили в честь одного из главных христианских торжеств — Успения Пресвятой Богородицы. Первые четыреста лет истории обители были относительно спокойными. Однако в 1610 году во время Русско-шведской войны поселение было захвачено врагами, которые разграбили древний монастырь.

Успенский собор в Старой Ладоге

Выжившие монахини бежали от разорения завоевателей и стали жить на подаяния от сердобольных мирян. Через несколько лет пожилая монахиня Акилина созвала сестер. Они отправили челобитную русскому государю, чтобы тот разрешил вернуть обители земельные угодья и позволил возродить монашескую жизнь. Царь Михаил Федорович издал указ, по которому обитель на берегу Волхва была восстановлена.

Издавна на Руси в монастыри ссылали неугодных, бунтовщиков и впавших в немилость, не избежала этой судьбы и Староладожская Свято-Успенская девичья обитель. Ее история тесно связана с Евдокией Лопухиной. В 1718 году, когда царь осудил собственного сына Алексея Петровича, первая супруга Петра I была отправлена в Успенский монастырь.

Успенский собор в Старой Ладоге

После получения сана инокини она носила новое имя — Елена. Бывшая царица прожила в обители семь лет. Все эти годы в монастыре стоял военный караул. Вход внутрь для посторонних был закрыт, не проводилось пострижение новых сестер. Под страхом смертной казни никому не разрешалось говорить с необычной заключенной. Чтобы полностью отрезать христианскую обитель от внешнего мира, по именному указу царя вокруг келий и храма был выстроен двойной палисад. Заключение Евдокии-Елены продолжалось до самой кончины Петра I.

Туристов очень привлекает колоритная достопримечательность обители — деревянная келья Евдокии Лопухиной, но она связана с опальной царицей только косвенно. Похожее на реальный прототип здание было возведено на месте, где стоял старый дом Лопухиной, спустя два века после того, как та покинула монастырь.

Успенский собор в Старой Ладоге

История собора

В середине XII века в село приехали мастера из Новгорода и построили белокаменную церковь. Кладку они сделали из чередующихся рядов кирпича-плинфы и плит известняка с цемяночным раствором, а стены покрыли тонким слоем известковой обмазки.

Предположительно, заказчиками строительства был один из внуков Владимира Мономаха — Святополк или Ростислав Мстиславович. Это подтверждает геральдический знак Рюриковичей, который был вырезан на каменной стене, под сводами храма. Историки считают, что собор могла также заказать шведская принцесса Кристина — жена правителя Новгорода Мстислава Всеволодовича, мать братьев — Святополка и Ростислава. К сожалению, исторических свидетельств об этой женщине практически нет, но находки археологов позволяют сделать вывод, что на Новгородской земле ее почитали как святую.

Успенский собор в Старой Ладоге

Возможно, храм служил княжеской усыпальницей. В пользу этой версии говорят глубокие полуциркульные ниши-аркосолии, которые обычно устраивали над захоронениями местных правителей и именитых прихожан. В толще западной стены осталась лестница, ведущая на хоры.

Примечательно, что до XVIII века все монастырские постройки, за исключением Успенского собора были деревянными. Неудивительно, что обитель несколько раз выгорала дотла, когда случались сильные пожары.

Успенский собор в Старой Ладоге

В 1610 году каменное здание собора не слишком пострадало от набега шведов. После того как Ладогу освободили от захватчиков, его быстро отремонтировали и вторично освятили. Изначально колокольня при храме была деревянной, но в 1762 году ее заменили на двухярусную звонницу. В середине XIX века монастырь нашел деньги, в храме установили печи, и собор стал теплым.

Архитектурные особенности и интерьеры

Стройная крестово-купольная церковь возвышается в самом сердца монастыря. Благодаря изящным пропорциям и аскетичному декору, она выглядит очень гармонично. По пропорциям древний Успенский собор многом походит на еще одно украшение Старой Ладоги — домонгольский Георгиевский храм.

Успенский собор в Старой Ладоге

Трехапсидное здание размерами 18 на 14 метров имеет почти кубическую форму и поднимается более чем на 19 метров. Внутри много места, поэтому во время церковных служб тут помещается несколько десятков верующих.

Массивный круглый барабан завершает шлемовидный купол. Фасады разделены на три части строгими плоскими лопатками и прорезаны узкими полуциркульными окнами. С запада, под полукруглыми закомарами в кладке видны рельефные кресты: голгофский «страстной» и четырехконечный греческий. Над входом установлена красочная икона, на которой изображена сцена Успения Богородицы, а под куполом размещен аккуратный аркатурный пояс.

Успенский собор в Старой Ладоге

Первоначально порталы с запада и севера церкви закрывали каменные приделы, имевшие высоту почти до половины храма. Теплый был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а холодный – в честь великомученицы Варвары. Эти пристройки были разобраны в ходе капитальной реставрации 1958-1960-х годов, которая проходила под руководством опытного архитектора Александра Адольфовича Драги. Тогда же реставраторы вернули зданию древнее шлемовидное завершение.

Успенский собор в Старой Ладоге

Возле алтарной стены находилась могила схиигумении Евпраксии. Со временем это захоронение было утрачено, но его восстановили в 2014 году. Сохранилось надгробие на месте погребения игумении Дионисии, которая жила в XIX столетии и управляла женским монастырем почти сорок лет.

Интерьеры и древние фрески

Стены в храме такие же белые, как и фасады. От богатых фресок, которые некогда украшали собор, осталось лишь несколько фрагментов. На своде, возле алтаря в медальоне видна фигура раннехристианского святого — мученика Кирика, который пострадал за веру при императора Диоклетиане, а на откосе оконного проема — живописный орнамент. Еще несколько участков росписей сохранилось на стенах и столбах.

Успенский собор в Старой Ладоге

Примечательно, что специалисты продолжают находить обломки фресок как в самом соборе, так и на территории обители. В общей сложности обнаружено порядка 13 тысяч фрагментов росписей, суммарной площадью более 35 квадратных метров. Фреска на светскую тему, которая прежде украшала фасад церкви, теперь выставлена в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Полезная информация для паломников и туристов

С 2008 года собор получил статус объекта культурного наследия федерального значения. Желающих посмотреть на памятник новгородского зодчества много, но для того, чтобы максимально сохранить древние фрески, посетителей пускают в здание исключительно в теплые месяцы. Осенью, зимой и весной храмом можно полюбоваться только снаружи.

Успенский собор в Старой Ладоге

Богослужения летом проходят по воскресеньям и в праздничные дни: в 10:00 и 17:00. По будням монахини приходят в Успенский храм утром и вечером для общей молитвы. В зимнее время церковные службы принимает другой монастырский храм — Воздвижения Креста Господня.

Территория женского монастыря выглядит очень ухожено. Тем не менее работы по благоустройству и реставрации обители продолжаются и сегодня.

Как добраться

Старинное село Старая Ладога находится в 123 км от Санкт-Петербурга. Собор стоит в Успенском переулке, в 130 метрах от берега реки Волхов. Дорога на автомобиле по Мурманскому шоссе (трассе М18) занимает около двух часов.

Добраться на общественном транспорте из северной столицы можно только с пересадкой. Вначале на электричке с Московского вокзала или на автобусе № 879Д от станции метро «Улица Дыбенко» — до станции Волховстрой-1. Потом пересесть на местный автобус №23 и ехать до остановки «Старая Ладога — Центр». Это занимает 20 минут. Отсюда до храма 5 минут пешком по Волховскому проспекту и Успенскому переулку.

Источники информации




Бронирование отелей в Старой Ладоге от Яндекс Путешествия - Реклама


Успенский собор в Старой Ладоге на карте

Добавить комментарий