Монастыри Санкт-Петербурга – четыре сердца города на Неве

Сегодня в пределах городской застройки существуют два мужских и два женских монастыря. Их судьба тесно связана с историей города. В XX веке старым монастырям пришлось пройти через непростые испытания. Сегодня православные обители восстанавливаются и привлекают немало паломников и туристов.

Александро-Невская Лавра

Монастыри Санкт-Петербурга

Общий вид на Александро-Невскую Лавру

В нашей стране есть только два крупных мужских монастыря с особым статусом. Одна Лавра находится в Сергиевом Посаде, а другая – в культурной столице России.

Александро-Невская Лавра была основана царем Петром I в честь победы в многолетней и кровопролитной войне между Россией и Швецией. В начале XVIII века в монастыре был всего один деревянный храм, но уже в 1717 году началась каменная застройка по проекту талантливого зодчего Доменико Трезини. Статус Лавры обитель получила в 1797 году.

После революции монастырский ансамбль был признан памятником архитектуры, однако несколько десятков лет здания использовались Домом пионеров и школой. Здесь находились склады, автобаза и общежития для рабочих. Только в середине 1990-х годов старинный монастырь вернули верующим.

Монастыри Санкт-Петербурга

Вид на Благовещенскую церковь и Благовещенские ворота Александро-Невской Лавры

Центральное место в обители занимает величественный Свято-Троицкий собор, построенный во второй половине XVIII века. Самый старый из сохранившихся храмов – Благовещенская церковь. В ее усыпальнице похоронены члены императорской фамилии, государственные деятели России и дипломаты.

Главная святыня Лавры – мощи благоверного князя Александра Невского, которые были возвращены в монастырь в 1989 году. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть старинные храмы и побывать в уникальных мемориальных некрополях.

Старейшее Лазаревское кладбище было создано еще в XVIII веке. На Тихвинском некрополе похоронены мастера искусств и литераторы: композиторы А. С. Аренский, М. А. Балакирев, Д. С. Бортнянский и М. П. Мусоргский, поэты Е. А Баратынский, В. А. Жуковский и А. А. Дельвиг, писатели Ф. М Достоевский и Н. М. Карамзин. На их могилах можно увидеть красивые памятники и надгробия.

Монастыри Санкт-Петербурга

Общий вид на Троицкий собор Александро-Невской Лавры

Кладбища Лавры открыты ежедневно с 10:00 до 17:30. Билет стоит 250 рублей (2019). Имейте в виду, что кассы прекращают продажу билетов за полчаса до закрытия.

Богослужения. Службы в монастырских храмах проводят с понедельника по субботу в 7:00, 10:00 и 17:00. По воскресеньям литургия начинается в 9:00.

Как добраться. Лавра расположена на левом берегу Невы, возле станции метро «Площадь Александра Невского».

Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь

Монастыри Санкт-Петербурга

Общий вид на Сергиево Приморскую пустынь

Монастырь появился во времена правления российской императрицы Анны Иоанновны. Государыня пожаловала монахом загородное имение своей родной сестры – мызу, которая до этого принадлежала царевне Екатерине Иоанновне.

Новая обитель занимала скромный участок земли с деревянной оградой. Посредине стоял небольшой храм, а вокруг него располагались кельи для монахов и дом настоятеля. В 1750-1760-е годы архитектор Пьетро Антонио Трезини составил проект, и деревянные здания перестроили в камне.

Расцвет монастыря пришелся на 1830-е годы, когда его настоятелем был архимандрит Игнатий (Брянчанинов). При нем братские корпуса были соединены галереей, а монастырские храмы полностью отремонтировали.

Монастыри Санкт-Петербурга

Вид на Сергиево Приморскую пустынь с Санкт-Петербургского шоссе

Перед революцией в пустыни стояло 7 церквей, и жили 100 монахов. Потом ситуация в стране кардинально изменилась. В 1919 году обитель закрыли. Часть монахов отправили в ссылку, а некоторых оставили жить в созданной здесь детской трудовой коммуне.

Архитектурный ансамбль сильно пострадал в 1930-е годы и во время войны. В 1960 году, во время борьбы Н. С. Хрущева с религией, был взорван старинный Троицкий собор.

Сегодня Свято-Троицкая Сергиевская пустынь – действующая обитель. Здесь сохранилось несколько храмов в XVIII-XIX веков и захоронение российского дипломата и государственного деятеля, князя Александра, Михайловича Горчакова. Часть зданий восстановлены, но некоторые постройки еще нуждаются в реставрации.

Монастыри Санкт-Петербурга

Икона Христа Спасителя над святыми воротами

Богослужения. Мужская обитель открыта для паломников и туристов с 7:30 до 21:00. Церковные службы проходят каждый день: по будням в 9:00 и 17:00, а в субботу и воскресенье – в 10:00 и 17:00.

Как добраться. Монастырь находится на выезде из города в сторону Петергофа – на Санкт-Петербургском шоссе, 15. Если вы хотите добираться на электричке, выходите на станции «Сергиево». Автобусы и маршрутки ходят от станций метро «Автово», «Проспект Ветеранов», «Ленинский проспект» и «Балтийская». Выходить нужно на остановке «Проспект Буденного».

Иоанновская обитель

Монастыри Санкт-Петербурга

Вид Иоанновского монастыря со стороны Карповского моста

На берегу притока Невы – небольшой реки Карповки возвышается великолепный монастырский ансамбль в неовизантийском стиле. Православная обитель была основана в начале прошлого века почитаемым священником – Иоанном Кронштадтским. Монастырь посвящен Иоанну Рыльскому – болгарскому святому, который жил в X веке. В храме-усыпальнице покоятся мощи Иоанна Кронштадтского.

Необычные здания были построены по проекту петербургского архитектора Николая Никитича Никонова. До революции здесь жили 350 монахинь и послушниц. Они имели собственное подсобное хозяйство, работали в больнице, детском приюте и мастерских. В годы Первой мировой войны монахини устроили лазарет и выхаживали раненых солдат и офицеров.

В 1919 году вместо обители появилась трудовая коммуна. Потом постройки отошли техникуму мелиорации, а монахинь арестовали и отправили в ссылку в Казахстан.

Монастыри Санкт-Петербурга

Купола храма во имя Двенадцати Апостолов Иоанновского монастыря

Старый монастырь вернули Церкви в 1989 году. За несколько лет конторы, которые занимали бывшие храмы, выехали, и с 1991 года монастырская жизнь пошла своим чередом.

Храмы и другие постройки были восстановлены или отстроены заново по сохранившимся чертежам и фотографиям. Сегодня на территории можно увидеть огромный храм Двенадцати апостолов, церковь Иоанна Рыльского, Покровскую часовню и усыпальницу.

Богослужения. Верующие могут прийти на службу ежедневно в 8:00 и 17:00. В воскресенье Литургия начинается в 9:00.

Как добраться. Обитель находится в Петроградском районе города, по адресу: набережная Карповки, 45. За 15 минут до монастыря можно дойти пешком от станции метро «Петроградская».

Воскресенский Новодевичий монастырь

Монастыри Санкт-Петербурга

Общий вид Воскресенского Новодевичьего монастыря

Еще один женский монастырь города ведет свою историю с 40-х годов XVIII столетия. Он был создан на месте Смольного двора по указу дочери Петра I – российской императрицы Елизаветы Петровны. Проект для первых зданий подготовил знаменитый зодчий Бартоломео Растрелли.

В конце XVIII века женский монастырь упразднили и создали заново на Васильевском острове, а в 1848 году ему передали земельный участок за Московской заставой. До революции в обители жили более 400 монахинь и послушниц. Они молились и работали, не покладая рук. На территории находились 8 церквей. Монастырь имел собственную конюшню, скотный двор и птичник. Женщины трудились в золотошвейной, ковровой и иконописной мастерских, помогали в больнице и детском приюте.

С 1918 по 1938 год обитель полностью разорили. Были снесены почти все храмы, взорвана колокольня, а монашек выселили из города. Оставшиеся здания перестроили для нужд НИИ электромашиностроения.

Монастыри Санкт-Петербурга

Вид на Казанскую церковь Воскресенского Новодевичьего монастыря с кладбища

Церковная жизнь стала возрождаться в монастыре с середины 1990-х годов. Сегодня обитель полностью восстановлена. Здесь работают швейная мастерская, церковная лавка, богадельня, детский приют и воскресная школа.

Туристы приходят посмотреть на один из красивейших соборов и храмов Санкт-Петербурга – пятиглавый Воскресенский собор. Он был построен в середине XIX столетия, одновременно с монастырем.

Неподалеку находится живописный Казанский храм, который возвели в начале прошлого века по проекту архитектора Василия Антоновича Косякова. Приземистая неовизантийская церковь имеет роскошные интерьеры. Она украшена настенными росписями и тремя резными иконостасами.

Монастыри Санкт-Петербурга

Воскресенский собор Воскресенского Новодевичьего монастыря

Богослужения. Со вторника по пятницу церковные службы проходят в 7:00 и 17:00, в субботу – в 9:00 и 16:00, в воскресенье – 7:00, 9:40 и 17:00, а в понедельник в 9:00 и 17:00.

Как добраться. Монастырь находится на Московском проспекте, 100, в 0,8 км от станции метро «Московские ворота».

← САНКТ-ПЕТЕРБУРГ РОССИЯ →

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить