Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь – жемчужина на берегу Финского залива

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, п. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе
Дата основания: 1734 год
Основные достопримечательности: церковь Сергия Радонежского, церковь Григория Богослова, церковь Саввы Стратилата, Угловая башня-библиотека
Координаты: 59°51'14.2"N 30°05'21.9"E
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения

Содержание:  

История обители

Судьба старого некрополя

Обитель сегодня

Полезная информация

Как добраться

Сергиева Приморская пустынь на карт

 

Один из двух мужских монастырей северной столицы находится при выезде из города в сторону Петергофа. Он был основан в XVIII веке и претерпел немало испытаний. Храмы и часовни сильно пострадали в 1930-1960-е годы, но теперь восстанавливаются. Туристы любят приезжать в тихую обитель, чтобы познакомиться с живописными пригородами Санкт-Петербурга.

Сергиева Приморская пустынь в Санкт-Петербурге

Сергиева Приморская пустынь с высоты птичьего полёта

История обители

В начале XVIII века Петр I часто дарил своим сподвижникам и родственником «дачи» – участки земли и небольшие имения, которые находились неподалеку от строящегося города. Отбитые у шведов угодья тогда называли «мызами».

Почти все дачи располагались у дороги на Петергоф, и одним имением владела дочь царя Иоанна V Алексеевича – царевна Екатерина Иоанновна. Когда в 1733 году она скончалась, младшая сестра Екатерины Иоанновны, императрица России Анна Иоанновна даровала приморскую мызу своему духовному наставнику – архимандриту Варлааму (Высоцкому).

Поначалу небольшая пустырь занимала участок земли 180 на 180 м. Чтобы братия имела средства для пропитания, монастырю передали три деревни с крепостными крестьянами и 219 десятин земли. Настоятель Варлаам перенес сюда Успенский деревянный храм из усадьбы на Фонтанке, которой владела царица Параскева Федоровна, и освятил его в честь Сергия Радонежского.

Сергиева Приморская пустынь в Санкт-Петербурге

Вид на Братский корпус с Надвратной церковью св. Саввы Стратилата Сергиево Приморской пустыни

Новая пустынь носила имя почитаемого на Руси святого и принадлежала Троице-Сергиевского монастырю. В 1764 году обитель, где жило 20 монахов, получила самостоятельность, и ею стал управлять архимандрит.

Члены царской семьи любили тихий придорожный монастырь и привлекали для строительства храмов этой обители лучших архитекторов и инженеров империи. Троицкий собор, каменные корпуса наместника и кельи для монахов были построены по проекту талантливого зодчего Пьетро Антонио Трезини. В 1760-е годы углы монастырских стен украсили кирпичные башни.

В 1813 году в пустынь привезли забальзамированное тело князя Михаила Илларионовича Кутузова, который скончался во время заграничного военного похода. Пока готовили торжественные похороны в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, гроб с телом фельдмаршала 18 дней простоял в монастырском храме.

Сергиева Приморская пустынь в Санкт-Петербурге

Надвратная церковью Саввы Стратилата Сергиево Приморской пустыни

Расцвет обители пришелся на конец XIX – начало XX века. Перед революцией в монастыре жило 100 монахов, и стояло 7 храмов. Из насельников выбирали священников для русского флота. Пустынь владела большим капиталом в 350 тысяч рублей, содержала приют для детей, больницу, маленькую школу, богадельню для пожилых женщин и страноприимный дом.

Последнее пострижение в монахи произошло в 1926 году, а церковные службы в Троицком соборе совершались до 1931 года. Потом обитель закрыли, и братию разогнали.

Несколько монахов остались жить в созданной здесь детской колонии – коммуне «Труд». В бывших храмах появились трудовые мастерские и семилетняя школа, которую посещали 250 детей. В 1930-е годы детское учреждение сменила школа переподготовки начсостава военизированной охраны.

Сергиева Приморская пустынь в Санкт-Петербурге

Вид на святые ворота Сергиево Приморской пустыни

Монастырские здания сильно пострадали в военное время. В годы Великой Отечественной войны погибли часовни иконы Божией Матери Тихвинской и иконы Божией Матери Рудненской. После войны в бывшем монастыре размещалась городская школа милиции.

Архитектурный ансамбль монастыря был сильно разрушен во время советской власти. В 1930-е годы, когда в стране шла активная антирелигиозная кампания, из обители вывезли ценности и уничтожили некрополь.

При Н.С. Хрущеве гонения на церковь продолжились. В 1962 году был взорван старинный Троицкий собор. Через два года местные власти уничтожили храм Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1968 году снесли красивейший собор Воскресения Христова.

Сергиева Приморская пустынь в Санкт-Петербурге

Угловая башня-библиотека Сергиево Приморской пустыни

Статус памятника архитектуры монастырю присвоили только в 1973 году. Оставшиеся постройки были взяты под государственную охрану, но реставрировать их не стали. В начале 1990-х годов, после того как монастырский комплекс вернули верующим, началось восстановление храмовых зданий.

Судьба старого некрополя

В православной пустыни было более 1500 захоронений – могилы знатных дворян и родовитых семей, которые немало потрудились для славы Отечества. В Свято-Троицком Сергиевом Приморском монастыре были похоронены принцы Ольденбургские, Апраксины, Строгановы, лежали потомки Суворова и Кутузова, Нарышкины, Мятлевы, Дурасовы и Чичерины. Здесь же находились могилы двух архитекторов, которые строили монастырь – Алексея Максимовича Горностаева и Андрея Ивановича Штакеншнейдера.

Сергиева Приморская пустынь в Санкт-Петербурге

Церковь преподобного Сергия Радонежского Сергиево Приморской пустыни

В 1930-е годы сотрудники музея-некрополя Александрово-Невской Лавры составили списки надгробных памятников пустыни, которые необходимо было сохранить для потомков. Но, к сожалению, к их мнению не прислушались. Еще до войны историческое кладбище почти полностью сравняли с землей. Когда на территории разместили школу милиции, все оставшиеся могилы и захоронения в криптах уничтожили.

В 1993 году монастырская жизнь восстановилась. В пустынь пришли первые насельники, но они обнаружили на месте кладбища только покрытый асфальтом плац. Сегодня в монастыре можно увидеть могильную плиту, под которой покоится выдающийся дипломат и канцлер Российской империи – князь Александр Михайлович Горчаков.

Обитель сегодня

Свято-Троицкая Сергиевская пустынь – действующий мужской монастырь. Часть монастырских зданий полностью отреставрирована, а другие нуждаются в восстановлении.

Сергиева Приморская пустынь в Санкт-Петербурге

Интерьеры церкви преподобного Сергия Радонежского Сергиево Приморской пустыни

Старейшая из сохранившихся построек – церковь Сергия Радонежского была возведена в 1850-е годы по проекту русского архитектора и художника А. М. Горностаева на деньги, которые пожертвовала монастырю княгиня Зинаида Ивановна Юсупова. Храм в византийском стиле рассчитан на 2000 человек. Он имеет два этажа, пять глав и три придела. Церковь бездействовала более 60 лет, но с 1993 года богослужения здесь возобновились.

Алтарная фреска Сергиевского храма была создана художником-графиком Сергеем Николаевичем Спициным. В качестве образца мастер использовал византийскую иконографию собора Рождества Пресвятой Богородицы города Монреаль.

С середины XIX столетия в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни стоит красивая церковь Святителя Григория Богослова. Одноглавый храм с русско-византийском стиле был построен по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера. В нем находилась могила владельца питерских усадеб Лигово и Полюстрово – генерал-лейтенанта Григория Григорьевича Кушелева. В 1930-е годы старую церковь сильно переделали. Сейчас храм недействующий и находится на реставрации.

Сергиева Приморская пустынь в Санкт-Петербурге

Церковь Святителя Григория Богослова

Над святыми воротами, которые ведут в монастырь, расположена церковь священномученика Саввы Стратилата. Она была создана в корпусе братских келий в 1859 году в честь небесного покровителя известного столичного богача – Саввы Яковлевича Яковлева. Пространство над воротами украшает большая икона Всеспасителя.

Один из уцелевших храмов дошел до наших дней в сильно переделанном виде. Это церковь священномученика Валериана, которая была построена в 1805-1809 годах по проекту архитектора Луиджи Руска. Храм возвели над местом погребения графа Валериана Александровича Зубова. По воле покойного над его могилой был обустроен инвалидный дом, где жили 30 покалеченных в войнах солдат. Небольшая церковь действовала до 1919 года, но потом ее закрыли.

Главная святыней монастыря считается чудотворная икона Сергия Радонежского с частицей мощей преподобного, которую привезли сюда из Троицко-Сергиевской Лавры.

Сергиева Приморская пустынь в Санкт-Петербурге

Настоятельский корпус

Полезная информация для туристов и паломников

Мужской монастырь можно посетить в любой день с 7:30 до 21:00. Богослужения проходят в будние дни в 9:00 и 17:00, а по субботам и воскресеньям – в 10:00 и 17:00. При пустыни работает воскресная школа. Церковная лавка открыта ежедневно с 9:00 до 18:30.

Как добраться

Обитель находится на территории поселка Стрельна, который сейчас входит в состав Санкт-Петербурга. Путешественникам на машине нужно выехать на Санкт-Петербургское шоссе и ехать до университета МВД.

Сергиева Приморская пустынь в Санкт-Петербурге

Здание монастырской трапезной

Тем, кто пользуется общественным транспортом, легко добраться до монастыря на автобусах и маршрутках, которые возят пассажиров в Петергоф и Стрельню. Можно сесть на электричку на Балтийском вокзале и доехать до станции «Сергиево». Отсюда до монастыря полчаса пешком.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]
← МОНАСТЫРИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ →

Сергиева Приморская пустынь на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить